Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Нарушение п 14. 1 ПДД РФ

Управляя а\м Газель, двигался по улице и, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, снизил скорость до 15км\ч. В этот момент, с противоположной стороны, на переход вступил пешеход. В тот момент, когда моя машина пересекала пешеходный переход, пешеход находился примерно в 2х метрах от осевой линии с противоположной стороны дороги. Имеется видеоролик ГИБДД, на котором зафиксировано движение по двухполосной дороге ( по одной полосе движения в каждую сторону). На ролике видно, что пешеход не остановился, не снизил скорость, не изменил траекторию движения.

Через 50 м меня останавливает инспектор ДПС и объявляет факт нарушения. ( Около пешеходного перехода, на газоне, стоит гражданский автомобиль, в котором производится видеофиксация, а в 50 метрах - Газель ГИБДД.) Посмотрев ролик, я попросил инспектора разъяснить моё нарушение. Мне было объявлено, что я нарушил п 14.1 т.е. не уступил дорогу пешеходам находящимся на переходе и на меня будет составлен протокол об АПН. Я выразил несогласие объяснив, что в ПДД термин «не уступил дорогу» подразумевает – остановку, снижение скорости или изменение траектории движения участника имеющего приоритет. На это, ИДПС ответил, что подобные правила действовали до 2010 г.,а сейчас всё иначе.Затем, я попросил инспектора открыть ПДД и указал на пункт 14.1 , который гласит, что «водитель обязан снизить скорость ИЛИ остановиться». В данном случае, акцент делал на право выбора, и отметил, что в данной ситуации, пункт 14.1 мною не нарушен, т.к. я своевременно снизил скорость. На что получил ответ (дословно) «А мы не знаем, какая скорость у вас была». .

Далее, инспектор заполнял протокол, употребляя термин «не уступил дорогу» (дословно):«Не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному знаками 5.19.1 и 5.19.2,чем нарушил п.14.1 ПДД РФ».

По моей просьбе, в протокол были внесены свидетельские показания моей жены, которая находилась в данный момент со мной в автомобиле. В графе «сведения о свидетелях и потерпевших» соответственно стоит её ФИО Конечным выводом идпс была ссылка на пункт 14.1 пдд РФ . Раз»яснить термин «пропустить» идпс отказался. Был составлен протокол о АПН. ВОПРОС Являются ли действия инспектора дпс правомерными.

30 Сентября 2013, 16:33, вопрос №237642 Владимир, г. Иваново
Свернуть
stats