672 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имею ли я право на выплату материальной помощи в университете за декабрь 2018 г?

Здравствуйте. В моем ВУЗе каждый год собирают документы от студентов на получение материальной помощи и назначают для этого специальные даты. (Были, правда случаи, когда мат помощь не выплачивали, т.к. У ВУЗа не было денег).

В декабре 2018 года нам назначили срок до 7 декабря. Я не помню деталей, но, кажется, это было связано с тем, что после 7 бухгалтерия закрывала все счета или что-то в этом духе, и уже больше никаких операций не проводила.

Я подала в МФЦ документы на получение ГСП 3 декабря. Одобрены они были только 14 декабря. Позже – 18 декабря мне выдали справку о том, что «с 1 декабря 2018 мне назначена ГСП». Я подошла с этими документами в деканат, там мне УСТНО объяснили, что после 7 числа никаких документов они не принимают ни на мат помощь, ни даже на соцстипендию из-за вот этого графика бухгалтерии. Так что на социальную стипендию мне пришлось писать заявление только в январе, а мат помощь я получить так и не смогла.

Обучаюсь в Московском Государственном Областном Университете

https://mgou.ru/sveden/documen...

https://mgou.ru/nauka/ob-aspir...

В связи с этими обстоятельствами, возникает ряд вопросов:

1. Могу ли я сейчас требовать материальную помощь за декабрь 2018 года? Играет ли роль то, что прошло уже почти пять месяцев?

2. Так как был только устный отворот-поворот в деканате, а письменного отказа в получении мною мат помощи не было, могу ли я вообще хоть что-то доказать? Ведь мне могут не поверить и решить, что я даже не пыталась подать заявление и только сейчас опомнилась.

3. Есть один приказ о мат.помощи, который почему-то не опубликован на сайте. https://vk.com/wall-45914732_4... ВОТ ОН. Согласно ему, денежные выплаты можно получать теперь только раз в год. Соответственно, если мне сейчас, в 2019 произведут выплату за 2018, то я повторно не смогу уже получить матпомощь по своей категории в этом же году? Можно ли как-то этого избежать?

(Просто может быть так, что документы на мат помощь будут собирать в июне или декабре 2019 опять же, и, если они не учтут, что я прошу не просто мат помощь вообще, а именно за 2018 год, то я больше денег не увижу в этом году). Я пытаюсь сказать, что хотела бы получить единоврем. помощь, как минимум, дважды: за 2018 (за который мне не осуществили выплату) и за текущий 2019, но с учетом выше опубликованного приказа это представляется затруднительным.

 

16 Мая 2019, 23:18, вопрос №2357678 Анна, г. Москва

Уточнение клиента

документ, подтверждающий, что у меня есть ГСП

IMG_10IMG_1087.JPG87.JPG
14 Мая 2019, 14:20
290 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елизавета
1310
ответов
494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

То что вы не получили официальный отказ это конечно не очень хорошо, так как действительно при подаче вами любого рода претензии у ВУЗА будет возможность сослаться на то, что вами не было подано заявление о выплате.

Порядок выплаты данной материальной помощи регулируется постановлением Правительства Московской области № 693/34 от 01.09.2014 года «Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджета Московской области и о стипендиальном обеспечении в государственных образовательных организациях Московской области и государственных научных организациях Московской области».

В соответствии с данным постановлением 

Государственная академическая стипендия назначается слушателям и студентам не реже двух раз в год при условии отсутствия по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно» и академической задолженности.

В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем слушателям и студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Московской области.

В соответствии с Приказом ВУЗА №700 от 06 марта 2018г.

Материальная помощь выплачивается на основании личного заявления с приложением документов, подтверждающих наличие одного из оснований.

Ни приказ, ни Постановление не содержит требований о обязательном написании вами заявления до  07 декабря 2018г.в связи с чем, данный отказ неправомерен.

Однако в связи с отсутствием у вас документов основания об отказе вам данной выплаты, обжалование не усматривается возможным, но надо смотреть документ выданный вам МФЦ, он может послужить основанием для обжалования вам отказа в выплате материальной помощи.

Сама  материальная помощь  на основании Московской области № 693/34 от 01.09.2014 года «Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджета Московской области и о стипендиальном обеспечении в государственных образовательных организациях Московской области и государственных научных организациях Московской области» может быть вам выплачена 2 раза в год, т.е в 2019г вы можете потребовать двойной выплаты.

14 Мая 2019, 13:47
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Москва

в постановлении Мос области говорится о  государственной академической стипендии, не о материальной помощи…

14 Мая 2019, 14:09
1310
ответов
494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Приказ вашего ВУЗА вынесен на основании данного Постановления и выплачивается вам на основании его, о чем прямо указано в Приказе https://vk.com/wall-45914732_407

14 Мая 2019, 14:11
Анна
клиент, г. Москва

И в этом приказе сказано, что моей категории выплаты производятся не чаще 1 раза в год

14 Мая 2019, 14:24
1310
ответов
494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Это на усмотрение ВУЗа, однако в связи с Постановление данные выплаты могут быть выплачены 2 раза в год.Т.е если они выплатят вам 2 раза в год, то они не нарушат законодательство.

14 Мая 2019, 14:27
Анна
клиент, г. Москва

В Постановлении сказано об Академической стипендии, что ее назначают 2 раза в год. Про материальную помощь (это совсем другая выплата)  этого там не сказано – по крайней мере, в цитатах, приведенных Вами 

14 Мая 2019, 14:30
1310
ответов
494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Ваша материальная помощь согласно приказу выплачивается на основании Постановления как академическая стипедия.Если данная помощь проводится именно таким образом, то и выплачивается она может как стипендия 2 раза в год.

14 Мая 2019, 14:32
Анна
клиент, г. Москва

Поняла. Спасибо. Я прикрепила документ из МФЦ к вопросу. Вы сказали, что на него нужно взглянуть.

14 Мая 2019, 14:39
1310
ответов
494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

На основании прикрепленного вами документа вам не должны были отказать в назначении материальной помощи.Пишите письменное заявление в деканат, получайте официальный отказ и обжалуете его в судебном порядке, либо  обратится с соответствующими заявлениями в прокуратуру и Рособрнадзор

14 Мая 2019, 14:53
получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анна. 

Начать необходимо с того, что указанная материальная помощь не является стипендией, а относится в соответствии с федеральным законодательством к виду материальной поддержки обучающихся установленному самостоятельно организацией осуществляющей образовательную деятельность  за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, различные виды материальной поддержки обучающихся.

Это прямо следует из положений статьи    Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ 

«Об образовании в Российской Федерации»

Статья 36. Стипендии и другие денежные выплаты

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, различные виды материальной поддержки обучающихся.

Далее в следующем ответе я проведу анализ такого положения по Вашему ВУЗУ.

14 Мая 2019, 14:41
q Отблагодарить
1 0
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Согласно

ПОЛОЖЕНИЕ
о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся Государственного образовательного учреждения высшего образования Московской области Московского государственного
областного университета (МГОУ)

VIII Порядок оказания материальной помощи

Единовременная материальная помощь может, предоставляется обучающимся:

лицам, получившим государственную социальную помощь;

Для решения вопроса об оказании единовременной материальной помощи, обучающиеся представляют в Стипендиальную комиссию Университета:
 личное заявление на имя ректора Университета (Приложение №2);
 документы, подтверждающие соответствие заявителя одной из категорий граждан, указанных в пункте 85 настоящего Положения 

Т.е. получатели ГСП, к которым вы и относитесь. вправе обратиться в комиссию с заявлением и документом из соцзащиты о назначении ГСП по вопросу оказания указанной материальной помощи.

В следующем ответе я проведу уже анализ ситуации указанной Вами в вопросе на соответствие приведенных положений локального акта ВУЗА,

14 Мая 2019, 14:44
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В декабре 2018 года нам назначили срок до 7 декабря. 

Приведенное положение ВУЗА, никаких указаний на период в течении которого должно быть подано заявление о назначении материальной помощи не содержит, из чего следует что заявление в комиссию может быть подано студентом в любое время после оформления ему ГСМП и получения соответствующей справки о назначении ГСП в соцзащите.

Я подошла с этими документами в деканат, там мне УСТНО объяснили, что после 7 числа никаких документов они не принимают ни на мат помощь, ни даже на соцстипендию из-за вот этого графика бухгалтерии. 

Это также противоречит положениям приведенного локального акта, при наличии у Вас на руках документа о назначении ГСП, обязаны были принять заявление, т.е. отказали неправомерно, а значит вы уже вправе предъявить соответствующие требования, если конечно сможете подтвердить факт обращения хотя бы и устного.

 а мат помощь я получить так и не смогла.

Отсутствие финансовых средств, не является причиной законного характера не принимать заявление и документы на выплату материальной помощи.

При этом материальная помощь данным ВУЗОМ предоставляется за счет бюджетных средств региона, в положении так и указано:

 За счет бюджетных ассигнований бюджета Московской области, выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся в размере двадцати пяти процентов предусматриваемого им размера части стипендиального фонда

Т.е. здесь уже возникают вопросы, каким образом средства были заявлены в полном объеме или нет, правомерность назначения и выплаты материальной помощи.

1. Могу ли я сейчас требовать материальную помощь за декабрь 2018 года? Играет ли роль то, что прошло уже почти пять месяцев?

На мой взгляд Вы вправе подать в настоящее время заявление с требованием назначения и выплаты материальной помощи с месяца обращения за ней, т.е. того периода когда Вам незаконно отказали в приеме заявления и документа о назначении ГСП.

При этом дополнительно в заявлении укажите ссылки на внутреннее положение то о чем я писал выше, также укажите что в случае отказа обратитесь с соответствующими заявлениями в прокуратуру и Рособрнадзор в целях проведения проверки по данным фактам незаконного отказа в приеме документов и назначении материальной помощи, тем более речь идет о бюджетных средствах на ее выплату.

14 Мая 2019, 14:52
Анна
клиент, г. Москва

но как же мне доказать устное обращение в деканат? Это могут подтвердить, например, мои переписки в соцсетях, сделанные в тот же день(?). Или мне лучше попросить знакомых сказать, что они подходили вместе со мной и слышали как мою просьбу, так и отказ деканата? 

А что насчет приказа, согласно которому матпомощь выплачивается раз в год? Если я запрошу ее сейчас, то больше уже не получу в 2019?

14 Мая 2019, 15:12
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
но как же мне доказать устное обращение в деканат? Это могут подтвердить, например, мои переписки в соцсетях, сделанные в тот же день(?). Или мне лучше попросить знакомых сказать, что они подходили вместе со мной и слышали как мою просьбу, так и отказ деканата?

Все указанное подойдет в качестве доказательства. 

14 Мая 2019, 15:17
Анна
клиент, г. Москва

Мне нужно приложить переписку к заявлению? Я просто боюсь, что не смогу это сделать, т.к. Там голосовые сообщения. 

Если же нужны подтверждения свидетелей, которые были в тот момент со мной, то тоже не очень понятно, в какой момент они должны будут включиться, т.к. Заявление на мат помощь сначала же просто регистрируют в приемной.

я подозреваю, что в процессе изучения моего дела могут позвонить в деканат и спросить, подходила ли я к ним, и скорее всего секретари скажут «нет». А насчет того, захотят ли они опрашивать еще кого-то – я не уверена.

14 Мая 2019, 15:28
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Ничего прикладывать не нужно укажите  то что у Вас имеются доказательства обращения и все.

14 Мая 2019, 15:31
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Пусть звонят и проверяют, это нормально.

14 Мая 2019, 15:31
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Плюс Вы ГСП для чего оформляли, в том числе и на получение материалки, если Вы ранее ее уже получали таким образом, это тоже  косвенное подтверждение.

14 Мая 2019, 15:18
Анна
клиент, г. Москва

Ранее только как ребенок из неполной семьи (развод) я получала матпомощь (сейчас разведенные семьи отменены как категория).

Но по справке о ГСП мне назначали соцстипендию в сентябре 2017.

14 Мая 2019, 15:24
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Вот возникает еще один вопрос, почему не рассмотрели также назначение материальной помощи если такой документ им был уже предоставлен.

14 Мая 2019, 15:26
Анна
клиент, г. Москва

В деканате ссылались, в первую очередь, на сроки. А у этой справки срок действия ведь год, кажется? Соотвественно, предыдущая уже была недействительна. 

14 Мая 2019, 15:32
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Она ведь Вам выдана в декабре 2018 г. да один год действует назначение ГСП и справка.

14 Мая 2019, 15:33
Анна
клиент, г. Москва
Спасибо за ответ.

Но не могу не спросить ещё одно уточнение.

Вот Вы говорите, что отсутствие средств у ВУЗа не является причиной, чтобы отказаться принять заявление.
Но как же быть с тем, что бывают годы, когда мат помощь не выплачивают вообще, смылаясь на отсутсвие средств. Выходит, в это время постоянно нарушается закон и технически все студенты с определёнными льготами могут подать жалобы в вышестоящим инстанции?
Просто если это так, то странно, что никто так не делает почему-то…
16 Мая 2019, 23:23
Анна
клиент, г. Москва

если мою просьбу о выплате матпомощи удовлетворят, смогу ли я повторно в этом году получить ее еще раз?

14 Мая 2019, 15:37
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Положение не содержит прямых запретов на оказание материальной помощи повторно в текущем календарном году, т.е. здесь все полномочия для решения этого вопроса переданы Комиссии, решение принимается исходя из наличия оснований у студента для ее предоставления, но обычно единовременную материалку предоставляют один раз в  календарном году.

14 Мая 2019, 15:41
Анна
клиент, г. Москва

почему нет прямых указаний, если сказано в приказе, что 1 раз в год выплачивается?

то есть я вообще никак не могу заставить их принять во внимание тот факт, что материалку прошу за прошедший год? Чтобы в случае, если буду просить еще и за 2019, они бы учли, что это материальная выплата за два разных временных промежутка, то есть за 2 календарных года, просто в первом случае материалка пришла с задержкой…

14 Мая 2019, 16:03
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В каком пункте? уточните не увидел, в разделе 8 положения я не видел такого указания.

14 Мая 2019, 16:09
Анна
клиент, г. Москва

https://m.vk.com/wall-45914732_407

На стене вконтакте прикреплен документ. На сайте его, увы, почему-то нет

14 Мая 2019, 16:20
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Это  отдельный приказ, не положение. В положении а именно им в первую очередь регулируется порядок назначения материалки. таких указаний нет.

14 Мая 2019, 16:24
Анна
клиент, г. Москва
Спасибо. То есть положение как бы главнее приказа?

Я все же думаю, если придётся просить повторно выплатить мат помощь, приложить заявление, которое планирую написать сейчас и ответ на это обращение тоже, подчеркнув, что выплата производилась за 2018 год, просто с задержкой,

Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что технически могу сейчас попросить матпомощь, указав, что это связанно с тем, что в конце 2018 у меня не приняли заявление, но исходя из всех законов и положений, нельзя сказать, что ВУЗ прям обязан удовлетворить мою просьбу? В принципе мне могут и отказать и, скорее всего, это будет законно?
14 Мая 2019, 18:26
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Приказ должен соответствовать положению,  либо пусть вносят изменения в положение.

14 Мая 2019, 18:49
9,1
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
5766
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Не просто технически, а подав письменное заявление указав в нем свои требования, я об этом писал уже выше. Исходя из положения принятого у них они нарушили порядок.

14 Мая 2019, 19:02
Анна
клиент, г. Москва

скажите,  пожалуйста, а ведь Положением никак не регулируется размер матпомощи. Соотвественно, мне могут ее сейчас выплатить, но в меньшем объеме, чем тем, кто получил ее в декабре, и это не будет чем-то незаконным?

17 Мая 2019, 17:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут