Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как подать иск о незаконном обогащении?

Хочу подать иск о незаконном обогащении или с другой формулеровкой?Год назад,хозяин1/2 части дома искал покупателя на аварийный (частично)дом.Затем был устный договор о поэтапном(частями) выкупе дома.Сначала у одного дольщика(родная сестра)хозяина,затем у другого.Дом после пожара был пролит водой и затем простоял еще всю осень с дырявой крышей.В октябре месяце 2111 года мы отремонтировали крышу,убрали сгоревшее(вывезли) и на месте сгоревшей пристроики с виде бани,с разрешения хозяина,который проживал теперь уже в месте с нами в этом доме(в отдельной комнате,но общая кухня,зал и т.д.)провели сливные коммуникации и установили унитаз.Вновь настелили потолки,пол забетонировали.На газовый котел вместо сгоревшего оборудования установили новое.При пожаре от дома был отключен свет и газ.Нам пришлось покупать эл.провод от столба к дому,а так же вновь подключать газ.Это поездки в район по всем инстанциям и уплата по всем актам.Расходы понесли не малые.Затем родственники весной 2112 года переделали часть дома от сестры на себя и теперь как хозяева и с доверянностью от другого собственника подали на нас в суд на выселение и уплату по расходам жск.На наше предложение,об уплате по затратам на ремонт дома,а так же на его сохранение,ответили отказом.Хотя эти родственники раннее не заявляли,что хотят приобрести его для себя и поэтому решили нас ввести в заблуждение с продажей дома.На данный момент нас представляют как квартиросъемщиков,а ремонт добровольным и даже вредный для их.Требуют востановить сгоревшую баню.Выгорела основательно,даже дверного косяка не было.Было на днях предварительное судебное слушание по иску к нам о возмещении ужщерба ремонт дома,услуги жск и моральный ущерб на 100 000 руб.Как же нам быть,помогите...

29 Октября 2012, 14:57, вопрос №23138 Алла

Уточнение клиента

Огромное спасибо Владимиру Малыхину и Анне Хвостанцевой!!!!Суд состоялся!Я выиграла!!!!Суд в иске отказал,даже прокурор не поддержал иск!!!Есть справедливость!Ура!Благодарю ВАС! Алла

02 Ноября 2012, 14:45
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Добрый день, основное не ясно - дом у собственников вы пишете что выкупили, откуда требования родственнков с доверенностью о выселении поясните , какие документы присутствуют у Вас, никакого незнаконного обогащения или чего то подобного , сначала бы разобраться в основном, кто всё таки собственник и каие документы есть у Вас.

    29 Октября 2012, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело,что не успели уплатить.Только договориться.Бумаг нет ни каких как у меня,так и у них.При договоре,был собственником племянник и племянница.Затем передали()купля продажа оформлена )родственнику.Теперь он выступает за собственника с одной стороны и по доверенности с другой.А нас представляет как квартиросъемщиков,сами решили делать ремонт и еще и обвиняют.Получается,что мы кругом дураки.Как быть?Может показания соседей или знакомых,что знали ситуацию с этим домом,помогут?

    30 Октября 2012, 23:55
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Скажите пожалуйста, а какие подтверждения факта пожара есть? Акт о пожаре, документы дознания - протокол осмотра места пожара, объяснительная, отказ в возбуждении уголовного дела? Там должны быть указаны утраты хотя бы в общем виде. Эти документы можно запросить у компетентных органов - ходатайствуете в суд об истребовании доказательств, суд запрашивает материалы дела.

    На данный момент вам самое главное отбить иск о возмещении ущерба, а для этого надо доказать, в каком виде было имущество до пожара.

    Если пожарных не вызывали (что вряд ли, раз дом пролит), то можно использовать показания свидетелей - соседей. Впрочем, и так следует это сделать.

    31 Октября 2012, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Анна Вадимовна!Пожар был до нашего въезда,но последствия пришлось разгребать нам.Это не берется вообще во внимание новым хозяином(дядей)Пожарные выезжали,но акта о пожаре скорее всего не брали.Хозяина дома не было.Отрезали газ,свет и уехали.Претензии предъявляет новый хозяин дома,на тот момент он ни какого отношения к дому не имел.Договора как о купле продажи,так и о найме нет ни у них,ни у нас.Может проще отказаться в виду этого?Сказать,что мы гости по приглашению старого хозяина.Он кормился 9 мес за наш счет,да плюс отремонтировали дом.Получилось,что сохранили.

    01 Ноября 2012, 14:57
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Уважаемая Алла, на основании той информации, которую вы предоставили, на данный момент я представила вам наиболее важное направление ваших дальнейших действий. Суд будет основываться прежде всего на документах, и лишь затем на свидетельских показаниях. Вам необходимо подтвердить факт пожара до вашего вселения в дом. Это возможно, каким образом - я уже озвучила. Надеюсь, что у вас все получится в суде.

    01 Ноября 2012, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Собирайте все ваши чеки, акты и так далее. Запрашивайте МЧС о документах о пожаре.Был выезд - все зафиксировано. Пишите тезисно (коротко) по пунктам в календарной последовательности все ваши и не ваши сроки, события, действия. Пока вот так.

    01 Ноября 2012, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats