Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества после развода

Добрый день. Ситуация такая. Развод состоялся 8 мая. В сентябре бывший супруг подает иск на раздел имущества. В исковом заявлении приложил перечень имущества с указанием якобы «рыночной стоимости». Никакого договора об экспертной оценке НЕТ. Причем стоимость явно завышена – почти все вещи являются старым не нужным барахлом. Он просит, чтобы супруга оставила себе все имущество, за исключение 2-х компьютеров, которые он забрал себе, с выплатой ему денежной компенсации в размере 260000р.

Вопросы:

1. Первым пунктом идет машина, принадлежавшая супруге, которая была продана дочери еще до развода по символической цене. Супруг не знал о продаже. Законна ли данная сделка с точки зрения раздела имущества? Имеет ли он теперь право претендовать на раздел этой машины или нет?

2. Если некоторые вещи, такие как шуба, украшения, были также подарены дочерям в период брака. Имеет ли право бывший супруг как-то претендовать на них сейчас? Нужны документы, подтверждающие дарение/продажу?

3. Супруга НЕ ИМЕЕТ возражений против раздела имущества, которое является барахлом – столы, стулья, старая техника, старые журналы истца и т.д. Из ценного имущества только машина, шуба и украшения, которые давно были проданы и подарены. Если суд разделит всё имущество пополам, то он ОБЯЖЕТ истца вывезти за свой счет причитающююся ему долю имущества???

4. Он вывез из квартиры дорогую посуду на сумму около 50 тысяч рублей. Есть свидетель, который видел, как он что-то переносил из квартиры и погружал в грузовую машину, свидетель не рассмотрел что. Можно ли доказать факт хищения?

20 Сентября 2013, 14:59, вопрос №229714 Лена, г. Омск

Уточнение клиента

я пьяная сука

20 Сентября 2013, 15:40

Уточнение клиента

.................

20 Сентября 2013, 15:40
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Добрый день!

    по вопросам:

    1.Важно когда приобреталась машина. Если в браке, тогда продажа без согласия супруга незаконна и он сможет на неё претендовать.

    2.Документы желательны, также возможны свидетельские показания. Все доказательства будет оценивать суд.

    3. судом может быть установлен и порядок исполнения  решения о разделе имущества. Если Вы не согласны с оценкой имущества, которую обозначил супруг в иске, то в суде вправе заявить о необходимости проведения экспертизы по оценке.

    4. Это не кража если имущество приобреталось в браке. Вы также можете заявить встречный иск, которым включить  данную посуду в список имущества подлежащего разделу.

    Для более точного ответа необходимо знать все обстоятельства дела.

    20 Сентября 2013, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я дура указываю чужие мейлы в реквизитах, я умру от рака

    Я дура указываю чужие мейлы в реквизитах, я умру от рака

    Я дура указываю чужие мейлы в реквизитах, я умру от рака

    Я дура указываю чужие мейлы в реквизитах, я умру от рака

    Я дура указываю чужие мейлы в реквизитах, я умру от рака

    20 Сентября 2013, 15:20
  • Юрист - Баскаков Руслан

    независимо от того на кого оформлено имущество всё приобретенное в браке считается совместной собственностью супругов (исключение это имущество полученное по безвозмездным сделкам — дарение, приватизация).

    Статья 34. Семейного кодекса РФ: Совместная собственность супругов
     1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

     2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


    Согласие при распоряжении было необходимо, в противном случае такая сделка может быть признана как заключенная без согласия и другой супруг может потребовать свою половину от продажи такого несогласованного имущества либо вообще оспорить сделку. это зависит от обстоятельств дела.

    В суд могут быть заявлены любые доказательства, в том числе и показания свидетелей. Как это буде оцениваться судом — зависит только от суда. Предсказать это сложно.

    20 Сентября 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Лена, здравствуйте.

    1. Если у Вас есть письменный договор с дочерью о продаже, то претендовать на машину Ваш супруг уже не сможет, если он не докажет в суде, что Вы знали или должны были знать о его несогласии на сделку.

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, т.е. в данном случае — эти вещи Ваши и супруг претендовать на них не сможет. В отношении драгоценностей — собрать письменные доказательства не помешает, однако в отношении дарения будет действовать та же оговорка, что и по п. 1.

    3. Если Вы не согласны с оценкой имущества супругом — можете в судебном порядке попросить провести рыночную оценку, а также попросить суд определить порядок исполнения решения о разделе и обязать супруга вывезти свою часть самостоятельно за свой счет.

    4. Действия супруга законны, если данная посуда приобреталась в браке. Заявите встречный иск о разделе этой посуды в составе остального имущества. Однако учтите, что Вами должны быть предъявлены доказательства ее приобретения и нахождения именно у супруга, поскольку если суд разделит ее в вашу пользу, получить ее от супруга будет весьма проблематично.

    20 Сентября 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ......................

    20 Сентября 2013, 15:39
stats