Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Банкротство застройщика, реестр кредиторов

2006г.Действующие лица; застройщик1, застройщик2 (юр.лица), дольщик1(физ.лицо), дольщик2(юр.лицо), дольщик3 (это я). Со всеми дольщиками заключены договора долевого строительства (без регистрации) с застройщиком 1. Дольщик 3 оплатил часть стоимости квартиры путем внесения денежных средств в кассу застройщика 1. Дольщик 1 уступил дольщику 3 часть кв.метров оплаченную им застройщику 1 в пользу дольщика 3, было подписано трехстороннее соглашение (застройщик1, дольщик 1, дольщик 3) о переуступке оплаченных кв. метров, с указанием стоимости и количества кв.метров переходящих в зачет дольщику 3, как оплаченных им. Дольщик 2 (юр. лицо) производил работы по договору с застройщиком 1, стоимость произведенных работ дольщиком 2 засчитывалась как оплата за кв. метры выкупаемых дольщиком 2 квартир. Дольщик 2 уступил дольщику 3 часть кв. метров зачтенных ему застройщиком 1 в пользу дольщика 3, было подписано трехстороннее соглашение (застройщик1, дольщик 2, дольщик 3) о переуступке оплаченных кв. метров, с указанием стоимости и количества кв.метров переходящих в зачет дольщику 3, как оплаченных им.

Застройщик 1, застройщик 2, дольщик 3 подписывают трехстороннее соглашение о переходе всех

прав и обязательств по договору долевого строительства от застройщика 1 к застройщику 2.

В настоящее время Застройщик 2 объявлен банкротом (как и застройщик 1), чтобы попасть в реестр кредиторов было подано требование в АС. Судья затребовал подтверждения оплаты выкупаемой квартиры. Есть подтверждение на ту часть кв. метров квартиры за которую дольщик 3 вносил деньги в кассу застройщика 1, на остальную часть(переуступки) есть только тройственные договора о переуступке кв. метров оплаченных дольщиками 1 и 2 в зачет дольщика3, с указанием стоимости и количества перешедших метров в счет застройщика 3, договора подписаны застройщиком 1, дольщиком 1, дольщиком 2, дольщиком 3.Застройщик 2 в дополнительном соглашении к основному договору подтверждает что дольщик 3 внес всю сумму денежных средств за квартиру (с учетом переуступок). В настоящий момент застройщик не заинтересован в выдаче копий платежных документов, ссылаясь на невозможность их обнаружения и слишком давнего времени их составления. То, что эти платежные документы не являются необходимыми для предоставления в АС и не относятся к дольщику 3 судью не устраивают. На мой взгляд имеющиеся дополнительные соглашения где четко прописаны суммы и кв.метры по переуступке, доп. соглашения где застройщик признает оплату всей стоимости квартиры вполне являются подтверждающими документами для включения их (сумм) в размер требований предъявленных к застройщику 2. Дополнительно: застройщик1, застройщик 2 – два юр.лица, но владелец и учредитель 1 физ.лицо.

Вопрос: Чем можно аргументировать, какими статьями и нормами закона чтобы убедить судью АС включить суммы по переуступке в законный размер предъявляемых требований к застройщику 2, для включения их (сумм) в общий размер требований дольщика 3????

21 Сентября 2013, 12:32, вопрос №226656 Игорь Павлович, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

stats