Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ипотечный кредит и служебное жилье

Добрый день!!!!

Я военнослужащий - пограничник. В своем городе, где прохожу военную службу, я совместно с супругой (по 1/2 доли в праве), приобрели квартиру по ипотечному кредиту. Расплачиваться 10 лет.

На руках свидетельства о том, что есть обременения на эту квартиру (в силу закона об ипотеке).

Сам я принадлежу к категории военнослужащих, которые на весь срок военной службы обеспечиваются служебными жилыми помещениями. После 20 лет признаются нуждающимися по социальному найму. Я прослужил 17 лет. Соответственно, претендую на служебное жилье.

Вопрос. Положено ли мне в таком случае служебное жилье?

В соответствии с частью 2 статьи 99 Жилищного Кодекса РФ специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

В соответствии с нашим ведомственным приказом ФСБ РФ от 24.10.2011 года № 590, а именно ст. 13 этого приказа, не принимаются на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях военнослужащие и члены их семей, обеспеченные жилыми помещениями по месту прохождения военной службы.

Идем дальше.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного Кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Считаюсь ли я обеспеченным жилым помещением, имея квартиру под залогом у банка? Полноценным собственником жилья я, получается, не являюсь.

Пункт 14 приказа ФСБ РФ от 24.10.2011 года № 590 говорит о том, что военнослужащий и члены его семьи, не обеспеченные жилым помещением в населенном пункте по месту расположения органа безопасности (структурного подразделения органа безопасности), в котором военнослужащий проходит военную службу, и в близлежащих (находящихся в непосредственной близости) населенных пунктах, принимаются на учет в качестве нуждающихся в служебном жилом помещении, в том числе в следующих случаях:

в) проживают в жилом помещении на условиях договора найма (поднайма), безвозмездного пользования, других сделок (соглашений), в результате которых они не имеют равные с собственником жилого помещения или нанимателем жилого помещения по договору социального найма права пользования жилым помещением, а также в качестве временных жильцов.

Со мной заключен кредитный договор, квартира в залоге. Следовательно, как говорится в указанном пункте, я не имею равных прав пользования жилым помещением, по сравнению с собственником?

Помогите, пожалуйста, разобраться в данном вопросе. В нашем органе безопасности отсутствует практика в таких вопросах, включая и судебную.

Спасибо.

20 Октября 2012, 07:58, вопрос №21521 Сергей, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats