Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Подача кассационной жалобы на приговор суда (ст. 228 ч. 2)

Добрый день.

Моего гражданского мужа осудили по ст. 228 ч. 2 УК РФ, изначально ему вменялась ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228-1 УК РФ. Обнаружено и изъято 448,3 г. гашиша (арестован 15.03.2013 г.).

Судом было назначено наказание 6 лет лишения свободы в ИК общего режима. Государственный обвинитель просил 9 лет в ИК строгого режима.

Мы думаем подавать кассационную жалобу с просьбой приговор как чрезмерно суровый изменить, применить к нему положения ст.73 УК РФ, либо снизить размер назначенного наказания, применив ст.64 УК РФ.

В приговоре нет указания на отсутствие отягчающих обстоятельств. При этом, как мне кажется, не в полной мере были учтены смягчающие обстоятельства (ранее не судим, к административной ответственности также не привлекался, на учетах в ПНД и НК не состоит, имеет на иждивении нетрудоспособную мать, инвалида 3-й группы (сердечница), характеризуется исключительно положительно, материальный, либо иной ущерб преступлением причинен не был).

Суду были предоставлены характеристики от соседей, с последнего официального места работы, из института, а также целый ворох выписок из КБ, в которых лечилась мать, и копия свидетельства об инвалидности.

Суд не мотивировал решение о назначении реального лишения свободы и невозможность применения ст. 73 УК РФ. И не принял во внимание, как отразится назначенное наказание на условия жизни семьи ФИО.

Выдержки из приговора:

"Суд в составе:...

Установил

ФИО совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере...

Допрошенный в судебном заседании подсудимый ФИО виновным себя признал частично и показал, что приобрел изъятое у него наркотическое средство для личного потребления у своих знакомых, приехавших из Х.

Будучи допрошенным на предварительном следствии ФИО давал иные показания...Дать пояснения по противоречиям в показаниях ФИО отказался.

...

При назначении наказания, учитывая характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы.

При назначении размера наказания суд учитывает данные о личности подсудимого, то есть, то, что он ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства, бывшему месту работы и бывшему месту учебы, состояние здоровья матери подсудимого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.305-307, 308, 309 УПК РФ, суд,-

Приговорил:

ФИО признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание, в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима."

Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс на смягчение наказания или замену на условное?

Не может ли подача кассационной жалобы ухудшить положение?

Заранее спасибо.

08 Сентября 2013, 11:03, вопрос №209680 Антонина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.08.2017 мы ответили на 715 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats