Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

На что имеют право органы опеки и на что не имеют? какие должны быть условия проживания опекаемого совершеннолетнего ребенка-инвалида?

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Ситуация такая: 4комн квартира в собственности на отца и мать пополам, сестра-совершеннолетняя-инвалид психически, получает пенсию по инвалидности, родители развелись, мать оформила опеку на сестру, оформила так же алименты на сестру с доходов отца, жили они все вместе и после развода, менять и продавать квартиру отец всячески отказывался. Когда маме жить стало, из за постоянных скандалов с отцом, не возможно, она вынуждена была уйти снимать себе жилье, сестра оставила с отцом в 4комн квартире вдвоем жить. В последствии мама купила себе квартиру 1комн-студию, переехала, сестра так и осталась проживать с папой-так как в студии тесно, да и к тому же было жалко оставлять квартиру 4комн папе, и кроме того-половину за 4комнатную оплачивала мама, обувала и одевала сестру, ходила к ней в отсутствие отца, общались лично плотно. В итоге папа написал в органы опеки заявление-что мама с дочерью не живет-и за что он должен платить алименты, если дочь живет с ним? Опека сначала ему отказала-после общения с сестрой и посещения условий жилья. Отец написал еще раз на имя начальника органов опеки, маму вызвали на "допрос" вместе с папой-выспрашивали при нем где она живет, мама разволновалась и призналась что есть квартира-купила, спрашивали прям при папе, отец был не в курсе покупки квартиры. Спрашивала опека откуда взяла она деньги,в итоге- обязали ее жить вместе с сестрой, вне зависимости от ситуации с отцом. Квартиру не можете продать-ставьте железные двери в комнате с замком и живите, или забирайте дочь в новую квартиру, иначе лишим опеки и алиментов соответственно. Отец сестру за больного человека не считает-уверен что она притворяется)) Мама забрала в студию 1комн сестру, живут вдвоем. Через неделю придет проверка из опеки на место проживание. Вопросы такие:

1. Важны ли квадратные метры для проживания сестры со стороны органов опеки? комната жилая маленькая. У мамы есть гражданский муж. Важно ли опеке проживает ли в этой комнате кто то кроме мамы и сестры? Не будет проблем?

2. Если квартира 1 комн-студия покупалась с участием (третей части от стоимости квартиры) алиментов на сестру, может ли отец отсудить часть квартиры у матери? ведь примерно год мать не жила совместно с сестрой.

3. Имеют ли право органы опеки задавать вопросы кто живет в квартире, где проживает опекаемый? Откуда взяты финансы на покупку квартиры?

4. Отец может писать неограниченное количество заявлений в опеку? И на каждое его заявление будут реагировать органы опеки и "допрашивать" маму? Претензий у отца ведь много.

5. Органы опеки могут дать адрес проживания сестры отцу?

Заранее спасибо за ответ!

12 Октября 2012, 13:13, вопрос №20782 Елена, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

stats