Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать если колекторы угрожают моей жизни

Здравствуйте меня завут максим я не так давно взял микро займ в размере 5000 т.р. и не смог вовремя отдать так как уволился с работы,теперь мне звонят с службы безопастности компании,и угрожают расправой,что делать?,заранее спасибо.

06 Сентября 2013, 12:56, вопрос №206016 максим, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 772 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Максим.

    В следующий раз когда будут звонить, запишите на диктофон Ваш с ними
    разговор. Выясните в ходе разговора, кто (Ф.И.О., должность
    организация)и по какому поводу Вас беспокоит, и что будет если Вы не
    будете платить (сделайте запись всех угроз). После этого поблагодарите звонящего  и сообщите ему, что запись разговора с ним Вы передаете в
    прокуратуру.  Что и сделайте.

    06 Сентября 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Грамзина Светлана

    Здравствуйте, Максим!

    Во-первых не бойтесь.

    Постарайтесь сделать так:

    Запишите разговор, сделайте распечатку разговоров.

    Обратитесь письменно  к управляющему кредитной организации, где Вы оформили кредитный договор, вежливо сообщите, что  просрочка образовалась в результате временного затруднительного финансового положения, просите предоставить отсрочку платежа. Укажите обязательно, что Вам звонят, угрожают, приложите доказательства или сообщите, что готовы их предоставить при личной беседе. Направьте письмо с почтовым уведомлением. Вернувшееся к Вам почтовое уведомление будет доказательством, что  письмо получено.

    Такие действия выходят за рамки должностных обязанностей работников банка, просите о привлечении их к дисциплинарной ответственности, к тому же такой метод взыскания задолженности не предусмотрен  гражданским правом.

    Обратитесь с заявлением в прокуратуру обязательно, все опишите и приложите доказательства, договор, распечатку звонков, записанный разговор с угрозами.

    Прокуратура в силу ст. 26 Федерального закона " О прокуратуре РФ" осуществляет надзор, предмет которого соблюдение прав и свобод человека. Прокуратура осуществит проверку, не сможет отказать гражданину. Возможно формально, но это будет иметь свой результат  в совокупности с Вашим обращением к управляющему кредитной организации.  Тем более, это необходимо. чтобы Вы ощущали себя в безопасности, поскольку после  Ваших письменных обращений, такие граждане не осмелятся предпринять что-либо.

    К сожалению, национальным законодательством не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность за такие деяния, хотя они, конечно суть посягательство на здоровье гражданина, а, подчас, если это слабый и престарелый человек, то и на его жизнь, поскольку вызывая страх, причиняют сильное душевное волнение.

    Светлана

    06 Сентября 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats