200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как купить трудовой стаж?

Здравствуйте. Я пенсионер МВД с 1993 года. Служил в РКС. после выхода на пенсию продолжил работать на гражданских предприятиях. В ноябре 2017 года я был уволен по сокращению численности штата. Работал также в РКС. В данный момемент мне исполнилось 55 лет и я обратился в ПФР для назначения страховой пенсии,но мне не хватает несколько месяцев трудового стажа. Как мне быть? Возможно ли "купить" недостающий стаж?

17 Апреля 2018, 20:05, вопрос №1970140 Эдуард, г. Суджа
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
8,3
Рейтинг Правовед.ru
3366
ответов
1157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

По данному вопросу есть разъяснение работника ПФР:

Статья 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» предусматривает подобную ситуацию, и допускает определенный круг лиц, имеющих право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, и зарегистрироваться в органах ПФР в качестве страхователей. Говоря проще, дает возможность людям » докупить», недостающий стаж.
Таким образом, начиная с 1 января 2015 года, в страховой стаж могут засчитываться периоды добровольной уплаты страховых взносов определённых категорий граждан. Это — граждане Российской Федерации, проживающие за границей и официально не трудоустроенные в нашей стране, и если они уплачивают сами за себя страховой взнос в пенсионную систему, им идёт стаж
https://sao.mos.ru/news/news/d...

Таким образом, если Вы относитесь к кругу лиц, указанных в ст. 29 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 167-ФЗ, такая возможность у Вас есть. Необходимо проконсультироваться в Вашем подразделении ПФР. 

17 Апреля 2018, 20:20
q Отблагодарить
0 0
8,3
Рейтинг Правовед.ru
3366
ответов
1157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

Можно направить обращение в электронном виде - https://es.pfrf.ru/appeal/

17 Апреля 2018, 20:25
получен
гонорар
50%
Юрист - Ирина
544
ответа
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Эдуард.

Вы можете сами копить баллы на страховую пенсию по старости, самостоятельно уплачивая взносы в Пенсионный фонд России.

Согласно новым требованиям, принятым законом «О страховых пенсиях», право на установление страховой пенсии зависит от стажа и размера индивидуального пенсионного коэффициента или балла. Если для получения страховой пенсии в 2015 году требовалось не менее 6,6 балла, то в 2017 году размер баллов возрос до 11,4.

Информацию о требуемых на момент выхода на пенсию баллах и стаже, а также другие фактические данные можно увидеть на Портале электронных услуг и сервисов ПФР в любое удобное для себя время или получить выписку из лицевого счета в любом территориальном органе ПФР. Это позволит правильно оценить ситуацию: хватает или нет баллов и стажа к моменту выхода на пенсию.

Если пенсионных баллов не хватает, чтобы спокойно выйти на заслуженный отдых, их можно докупить. Решить проблему недобора пенсионных баллов помогут добровольные взносы. Для этого достаточно вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

«Норма о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию введена еще в 2001 году Федеральным законом № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”»

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут: граждане РФ, работающие за пределами территории РФ, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя; физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем; застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но не более 8-кратного размера МРОТ; физические лица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с законом № 167-ФЗ (т.е. они не трудоустроены).

«Заявление подается в территориальный орган ПФР по месту жительства. Регистрация в Пенсионном фонде осуществляется в день обращения. При себе нужно иметь паспорт (или документ, удостоверяющий личность, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания)) и  СНИЛС. В отдельных случаях могут потребоваться документы, подтверждающие факт работы».

Расчет сумм добровольных страховых взносов идет в календарном исчислении и зависит от размера МРОТ, установленного на начало финансового года.

Например: при регистрации с 1 января 2017 года добровольно вступившему в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию  плательщику необходимо уплатить не менее 46,8 тыс. руб., тогда он заработает 2,05 балла.

Если же регистрация осуществлена с 1 сентября 2017 года, размер уплаты составит не менее 15,6 тыс. руб., а размер заработанных пенсионных баллов будет равен 0,68.

Кроме того, периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Однако продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты взносов для плательщиков не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости (или 7,5 лет).

Уплата добровольных страховых взносов осуществляется не позднее 31 декабря года, за который осуществляется уплата, а отражение уплаченных сумм на индивидуальном лицевом счете можно будет увидеть только после 1 марта года, следующего за отчетным. Источник:http://www.pfrf.ru/branches/al...

18 Апреля 2018, 04:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25