Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Перевод военнослужащего по отношению

Артем: Здравствуйте, у меня такая проблема. Я взял отношение на вышестоящую должность в военной приемке. (сейчас служу в Челябинске, в авиабазе - старлейская должность)Командир авиабазы не хотел меня отпускать, придумал какой-то маркетинг план, "приведи за место себя двоих офицеров из других частей и я тебя отпущу". Я позвонил командиру военной приемки, он решил этот вопрос через Москву. Командиру авиабазы позвонили и он подписал 1 рапорт и ушел в отпуск. Оставалось подписать ещё 2 рапорта (о согласии и о моей просьбе назначить меня на должность, т.е. рапорта от моего имени, главный рапорт по команде от моего непосредственного командира был подписан). Так как он ушел в отпуск, за него остался его зам. Он то мне и не подписывает оставшиеся 2 рапорта ссылаясь опять таки на маркетинг-план "приведи двоих за место себя". Документы в строевом отделе лежат уже месяц и ничего не продвигается, время идет. Командир военной приемки больше не сможет повлиять на все что творится у меня. Подскажите пожалуйста что делать?

Представление на меня не оформлено в связи с тем что не зам командира не подписывает оставшиеся рапорта и в связи с этим же не отправляется в подчиненный кадровый орган.

27 Августа 2013, 16:49, вопрос №196580 Артем, г. Челябинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Никаких таких подобных планов не существует. Иначе ждать превода можно до пенсии. В соответствии с 

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 30 сентября 2002 г. N 350
    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫОФИЦЕРАМИ И ПРАПОРЩИКАМИ (МИЧМАНАМИ) В ВООРУЖЕННЫХСИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    10. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность (пункт 3 статьи 43 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» <*> (далее именуется — Закон). При этом он представляет соответствующему командиру (начальнику) рапорт с ходатайством о рассмотрении его кандидатуры, копию последнего аттестационного листа с отзывом и копию служебной карточки. Аттестационная комиссия воинской части, рассмотрев кандидатуры военнослужащих своей воинской части, а также документы других военнослужащих, дает заключение по рассмотренным кандидатурам. В случае если аттестационной комиссией воинской части предлагается к назначению на воинскую должность военнослужащий другой воинской части, то по решению командира (начальника) этой воинской части на имя командира (начальника) воинской части, где проходит военную службу отобранный кандидат, высылается отношение по форме согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции. Если аттестационной комиссией воинской части ходатайство кандидата по вопросу назначения на воинскую должность отклонено, то он об этом уведомляется в письменной форме в установленном порядке. Командир (начальник) воинской части, получивший отношение на военнослужащего, обязан в установленном порядке направить на него по команде представление в кадровый орган, подчиненный должностному лицу, которому предоставлено право назначения на данную воинскую должность

    То есть командир обязан направить представление установленным порядком. 

    При этом рапорт о назначении на должность по сути и является Вашим согласием (признать иное просто нелогично). 

    По поводу сроков — общий срок рассмотрения рапортов -30 суток. (ДУ ВС РФ:  116. Все обращения (предложения, заявления или жалобы) подлежат обязательному рассмотрению в срок до 30 суток со дня регистрации).

    Поэтому по истечении данного срока можете подавать жалобу в ГВП или в суд. Я думаю это поможет

    27 Августа 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Коллега дал полный развернутый ответ.

    Но я бы начал с обращения к вышестоящему командиру, в чьем подчинении находится командир части, с жалобой на его бездействие.

    28 Августа 2013, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артем!

    Не существует такого плана маркетинга, это выдумка. И условия вам ставят неправомерно. Обратитесь к главному командиру части. 

    На основании ст. 15 «Положения о порядке прохождения военной службы»:

    Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях: 
    а) по служебной необходимости; 
    б) в порядке продвижения по службе; 
    в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии; 
    г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту); 
    д) ПО ЛИЧНОЙ ПРОСЬБЕ (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту); 
    е) в связи с организационно-штатными мероприятиями; 
    ж) в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту); 
    з) в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру; 
    и) в связи с отчислением из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры; 
    к) если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными. 

    А также на основании ст. 15 «Положения о порядке прохождения военной службы» п. 3 

    Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность. 

    Действуйте на основании этого положения и по вышесказанному коллег, все у вас получится.

    28 Августа 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats