Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

КАРАУЛ! ВЛАСТИ ЛИШАЮТ ЖИЛЬЯ ПЕНСИОНЕРОВ И ПЕРЕСЕЛЯЮТ НАСИЛЬНО ТРИ ОТДЕЛЬНЫЕ СЕМЬИ В ОДНОКОМНАТНУЮ (32 кв. м ) КВАРТИРУ

КАРАУЛ!!!! ВЛАСТИ ЛИШАЮТ ЖИЛЬЯ ПЕНСИОНЕРОВ И ПЕРЕСЕЛЯЮТ НАСИЛЬНО ТРИ ОТДЕЛЬНЫЕ СЕМЬИ В ОДНОКОМНАТНУЮ (32 кв.м ) КВАРТИРУ!

ПРОШУ ПОМОЧЬ МНЕ и оказать законное содействие в разрешении непростой жизненной ситуации в спасении наших семей.

Я, СТЕПАНОВА Людмила Петровна, коренная сахалинка, родилась и выросла в г. Южно-Сахалинске. С рождения, а именно с 1953 года и по настоящее время (60 лет), я зарегистрирована и проживаю в доме по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Тихая, 45, из них: 30 лет - в квартире № 3 ВМЕСТЕ со своими РОДИТЕЛЯМИ (эту квартиру ПОЛУЧАЛ МОЙ ОТЕЦ, работая на Железной Дороге). А в данное время (с 1983г.)- 30 лет я живу в кв.№1, с мужем (брак зарегистрирован в 2008 г. ,ранее был гражданский )

В 1980 г. я была принята на работу в ЭНЕРГОУЧАСТОК (ЭЧ-6 подразделение ДВЖД.(РЖД).Так как, на тот момент я одна воспитывала ДВОИХ несовершеннолетних ДЕТЕЙ (сын –Степанов К.В.1975 г.р., дочь-Степанова И.В. - 1977 г.р),то на основании моего ЗАЯВЛЕНИЯ в профком ЭЧ-6 о расширения жилой площади в доме, (где мы проживаем) за счет освободившихся соседних квартир СОСТОЯЛОСЬ совместное заседание ПРОФСОЮЗНОГО комитета и Администрации энергоучастка (ЭЧ-6),на котором вынесено РЕШЕНИЕ: обратиться с ходатайством к вышестоящему руководству, в отделение ДВЖД(РЖД). Зам.начальника отделения ДВЖД (РЖД)ИВАНОВ Г., поставил свою РЕЗОЛЮЦИЮ на ходатайстве от ЭЧ-6, что разрешено вселиться, и на нашу семью из 4 человек – были ПРЕДОСТАВЛЕНЫ в порядке УЛУЧШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ условий две соседние квартиры в ЭТОМ ЖЕ ДОМЕ.

РЕЗОЛЮЦИИ зам.начальника отделения ДВЖД ИВАНОВА Г.было ДОСТАТОЧНО для вселения ,т.к. квартиры эти барачного типа были ВЕДОМСТВЕННЫЕ и принадлежали Железной Дороге.(выписка из протокола заседания в ЭЧ-6 и ходатайство имеется) и оплата за квартиру и за электроэнергию производилась в Д/Управление Железной дороги до 2000г., пока не образовался РКЦ (расчетно - коммунальный центр.

На заседании суда в 2011г., свидетель СВЕРЩУК А., (ранее работавший начальником службы гражданских сооружений в отделении ДВЖД(РЖД) подтвердил, что в те годы практиковалось заселение ведомственных квартир барачного типа сотрудниками, работающими на железной дороге, с разрешения вышестоящего руководства!

В службе гражданских сооружений отделения ДВЖД (РЖД) мне пояснили работники службы, что передали ордера на предоставленные мне квартиры в Домоуправление НГЧ ДВЖД(РЖД).

В Д/Управлении ДВЖД(РЖД) по нашему адресу Тихая №45 убрали НУМЕРАЦИЮ квартир, ОБЪЕДИНИЛИ лицевые счета , оставили ОДИН лицевой счет на фамилию мамы- ПАРХОМЕНКО Р.Г.как ГЛАВНОГО КВАРТИРОСЪЕМЩИКА на наш дом №45. За все годы нашего проживания (с 1983г.) мы своевременно вносим плату за жилые помещения, осуществляем РЕМОНТ в квартирах, поддерживаем чистоту и ПОРЯДОК в квартирах и прилегающей площади, несем бремя их содержания.

В 1995г., СЛУЧИЛСЯ ПОЖАР в доме №45, где мы живем, НГЧ ДВЖД(РЖД) полностью ВОССТАНОВИЛИ наполовину сгоревшие кВ.№1 и №2. Квартира №3 – не пострадала от пожара. (Имеются акты восстановления квартир пострадавших во время пожара, справка из милиции о возникновении пожара.)

В 2002 г., в ЖРЭУ №1, ОП Дистанции гражданских сооружений (происходило переименование Д/Управления НГЧ ДВЖД (РЖД) начальник ОГУРЦОВ А., подписал мое заявление на приватизацию дома, а так же ЗАКАЗАЛИ технический паспорт в БТИ на наш дом. Но в это время происходил прием и передача домов в муниципальную собственность и я не успела приватизировать, т.к. в Ю-Сахалинске очень долго собирать документы у чиновников.(технический паспорт из БТИ имеется)

Сложилась СИТУАЦИЯ при которой по инвентаризационному УЧЕТУ БТИ СУЩЕСТВУЮТ ТРИ изолированные КВАРТИРЫ, а по учету жилищных органов одна. Прошли годы СОСТАВ СЕМЬИ ИЗМЕНИЛСЯ и в этой «тройной» квартире право пользования ПРИОБРЕЛИ пять человек: мама, я с мужем, сын с женой. Между нами сложился порядок пользования: мама (после смерти мужа) пользуется одной квартирой № 3, второй квартирой № 2 – сын с женой, третьей квартирой № 1 - я с мужем. Для всех проживающих в доме возник ВОПРОС приобретения каждым ОТДЕЛЬНОГО ЖИЛЬЯ. Дочь с мужем и двумя детьми выписалась в 2010 году.

Мы обратились в жилищный орган с заявлением о заключении ДОГОВОРА социального найма в ОТНОШЕНИИ КАЖДОЙ КВАРТИРЫ, что б в дальнейшем НЕ ЗАВИСЕТЬ друг от друга в части реализации своих ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ. Кстати я почти (30 лет, с 1988г) СТОЮ В ОЧЕРЕДИ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ.

ДОМ, о котором ИДЕТ РЕЧЬ, - трехквартирный дом, 1935 года постройки, КАРКАСНО—ЗАСЫПНОГО типа, жилая площадь - 75,6 кв.м, общая площадь - 100 кв.м. У каждой квартиры – отдельный вход, что подтверждает, что это не коммунальная квартира!

В настоящее время в кв. № 3 (жилая площадь - 26 кв.м.,общ.пл.-34,6) зарегистрирована и проживает моя МАМА - ПАРХОМЕНКО Р.Г., в кв. № 2 (жилая площадь - 25,9 кв.м.,общ.пл.31,5) – проживает мой СЫН, СТЕПАНОВ К.В со своей женой, В кв. № 1 (жилая площадь - 23,6 кв.м.,общ.пл.32,4) проживаю я с мужем и мы зарегистрированы в доме № 45.

До сентября 2003 года дом НАХОДИЛСЯ на балансе ДВЖД (РЖД). В соответствии с Постановлением МЭРА города Южно-Сахалинска Лобкина А.И., № 1968 от 20.11.2003г., жилой дом, расположенный по адресу: г.Южно-Сахалинск, ул.Тихая, 45, СО ВСЕЙ НЕОБХОДИМОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ был ПЕРЕДАН в собственность МУНИЦИПАЛЬНОГО образования – г. Южно-Сахалинска. (Постановление мэра г.Ю-Сах., №1968 от 20.11.2003г, и АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ объектов коммунально-бытового назначения в муниципальную собственность г.Ю-Сах.,) который ПОДТВЕРЖДАЕТ ОТСУТСТВИЕ у сторон взаимных претензий, в отношении передаваемого принимаемого жилого помещения.(акт имеется)

Поскольку дом был ПЕРЕДАН в МУНИЦИПАЛЬНУЮ собственность, Администрация города ОБЯЗАНА была ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА СО ВСЕМИ проживающими и прописанными в этом доме совершеннолетними жителями. ВСЕ СТАНОВЯТСЯ участниками договора и НЕСУТ СОЛИДАРНУЮ ответственность. В 2004 году ЖК РФ ЗАМЕНИЛ существовавшие ранее ордера на договор социального найма. 1.03.05г., принят ЖК РФ, в котором отсутствует понятие ордер. ОРДЕР не является документом, подтверждающим правовые основания владельца. Он является АКТОМ РАЗОВОГО ДЕЙСТВИЯ, подтверждающим правомерность заселения в жилое помещение. Мы законопослушные граждане сдали ордер в домоуправление ДВЖД(РЖД)., где он и остался на хранении.

На первый взгляд этот естественный и простой ВОПРОС О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА социального найма на деле оказался СЛОЖНЫМ. В 2010г, моя МАМА обратилась в Управление жилищной политики для заключения договора социального найма. Ей сразу ОТКАЗАЛИ !

Во второй раз нам пришлось обращаться ВМЕСТЕ в суд в апреле 2011г, потратив при этом НЕ МАЛЫЕ ДЕНЬГИ на услуги адвоката.

В результате суд решил (судья УМНОВА М.Ю.) признать за Степановой, (т.е. мной (?!),) с учетом члена семьи Пархоменко Р.Г, моя мама (?!), право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Тихая, 45 в виде жилого помещения, состоящего из одной комнаты площадью в 19,9 кв. м(!)

ТАКОГО АБСУРДА, а может судебного беспредела Я НЕ ВСТРЕЧАЛА (такое решение вызывает возмущение соседей, юристов и прочих людей, читающих это решение). А как же технический паспорт БТИ? Там все написано. Его заказывал на наш дом № 45 ЖРЭУ № 1, ОП Дистанции гражданских сооружений (до переименования называлось (Домоуправление НГЧ отделения ДВЖД (РЖД) в 2001г).

1. Мама – ГЛАВНЫЙ квартиросъемщик после смерти отца, следовательно, ОНА ДОЛЖНА быть нанимателем и С НЕЙ ОБЯЗАНЫ были заключить договор соц. найма по квартире № 3, где она и продолжает проживать.

2. Я живу с мужем в квартире № 1, а не с мамой (муж работает на РЖД, один год остался до пенсии).

3. 30 лет (с 1983 года) мы НЕ ведем общее хозяйство с мамой, т.к проживаем в РАЗНЫХ квартирах. У нее СВОЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА (пенсия), и она САМА распоряжается денежными средствами по своему усмотрению!

А как же мои дети, в частности, сын? Почему они оказались никто для меня?

Администрация жилищной политики подала иск в суд, о ВЫСЕЛЕНИИ МЕНЯ и МОЕЙ мамы в другое помещение, на 32 кв.м. А КАК ЖЕ мой МУЖ и сын с женой? Суд о выселении ПРИОСТАНОВИЛИ: 1. представители администрации НЕ ЯВИЛИСЬ на судебное заседание. 2.Так же до разрешения судом гражданского дела по иску моего мужа СИТНИКОВА В.П., и моего сына СТЕПАНОВА К.В. к Администрации г.Южно-Сахалинска о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма.

В апреле 2013 года мой сын СТЕПАНОВ К.В. и мой муж СИТНИКОВ В.П. написали исковые заявления в суд о признании права пользования кв.2, и кв. 1.(в которых они проживали и проживают до настоящего времени) и ЗАКЛЮЧЕНИИ с ними договора социального найма. Судья Умнова М.Ю отказала в заключении соц.договора и признании права пользования. (Не хотелось бы думать плохо о судье, но…опять судья Умнова М.Ю. и дело решено в пользу Администрации.. Разве это ни странно?

Адвокат подал апелляционную жалобу в ОБЛАСТНОЙ суд. Представитель Администрации пишет возражения, искажая факты, тем самым создавая нам всяческие препятствия. Какое ПОЗОРНОЕ и УНИЗИТЕЛЬНОЕ отношение к ПЕНСИОНЕРАМ, всю жизнь прожившим на Сахалине, в бараке, (почти 30 лет СТОЮ В ОЧЕРЕДИ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ (имею право на отдельную квартиру) на СТАРОСТИ лет ходить по судам и доказывать, что мне положена ОТДЕЛЬНАЯ квартира. Особенно с пенсией в 13000 руб., что само по себе унизительно! Почему ИЗДЕВАЮТСЯ над пенсионерами, вместо того, что бы ЗАБОТИТЬСЯ о пенсионерах, перед законом все равны . Люди, которые должны ПРЕСЕКАТЬ произвол, зачастую потворствуют. И тогда остается единственная ВОЗМОЖНОСТЬ - ПРЕДАТЬ данный ФАКТ максимальной ОГЛАСКЕ через Интернет и социальные сети, ПОПРОСИТЬ ПОМОЩЬ у общества, чтобы НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ НЕ ОСТАЛАСЬ ТАЙНОЙ. Очевидно это последнее, чего БОЯТСЯ эти власть предержащие жулики, это то, что ОБ ИХ МАХИНАЦИЯХ узнают все.

Чиновники городской Администрации заботятся только о своих интересах, грубо НАРУШАЯ ПРАВА тех людей, чьи дома идут под снос.

Жителям ДИКТУЮТСЯ фактически КАБАЛЬНЫЕ условия переселения. Мэр ссылается на то, что все делается в рамках подписанных договоров - это ОТГОВОРКА! Договора СОЧИНЯЮТ чиновники, которые должны вначале серьезно подумать о судьбе семей, нуждающихся в переселении. Отсюда следует, что не надо оформлять браки и рожать детей….. которым уже за 35…

МОЯ МАМА ВЕТЕРАН – ТРУДА!!! Получала грамоты и поощрения, работала на швейной фабрике. Государство использовало ее труд) и что она получает в конечном результате? Мне СТЫДНО смотреть в глаза матери, что я ей должна говорить о квартирном вопросе? Ей не предоставляют отдельное жилье? А почему? Даже договор не заключали, тем более разбираться вообще не стали.

Я - коренная сахалинка, оформила пенсию на Сахалине. (Мой труд также использовали) и я продолжаю половину своей жизни (с1988г) стоять на очереди для получения жилья, и существовать в бараке.

НЕМЫСЛИМО представить, чтобы, например, в Германии устроили такую тяжбу слабым и незащищенным пенсионерам(!).

Сын мой СЛУЖИЛ в АРМИИ, (отдал долг Родине), женат, сейчас получает ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ образование.

СЕМЬЯ в РФ является ОБЪЕКТОМ государственной семейной политики. ЦЕЛЬ Государственной семейной политики в ОБЕСПЕЧЕНИИ Государства необходимых условий и Повышении качества жизни семьи. ( Программа Президента В.В.Путина)

Я УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ в разрешении сложившейся непростой ситуации и пресечь неправомерные действия со стороны чиновников местного самоуправления.

С уважением Степанова Л.П.

30 Августа 2013, 08:27, вопрос №195564 Людмила, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

stats