408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как не дать уменьшить ответчику алименты с помощью детей в новой семье?

Здравствуйте! Мой бывший муж с которым мы в разводе совсем не платит алименты на наших детей уже 3 года, спустя некоторое время в новой семье у него появилось еще двое маленьких деток.В данный момент его нынешняя супруга (гражданский брак) подала на алименты,но до этого бывший муж утверждал приставам, что сделает все чтобы уменьшить алименты на моих детей. Я так понимаю что с помощью новой супруги он и хочет уменьшить мне алименты, возможно утверждая что они вместе не живут и деньгами он не помогает,хотя на самом деле они живут вместе и эта подача на алименты просто чтобы уменьшить мои. Вопрос в том к чему мне готовиться? Я приглашена третьим лицом в суд и думаю что суд будет на стороне детей и алименты все таки поделят между четырьмя детьми, при том что мои алименты я запрашивала в твердой сумме так как ответчик уклоняется от выплаты и всячески меняет место работы и работает неофициально. Мое материальное положение от этого еще больше ухудшится,так как я плачу кредит,пособия на отпуск по уходу закончились (детям 3 и 5 лет) и плюс младшей дочери требуется специальная ортопедическая обувь которая стоит не малых денег. Помогите советом как максимально выиграть это дело и возможно ли вообще в данной ситуации не дать уменьшить алименты и что для этого нужно? Заранее спасибо!

4jF5Glt4jF5GltOZqg.jpgOZqg.jpg
30 Марта 2018, 00:13, вопрос №1950966
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
140
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Согласно статье 119 СК РФ

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно недавнему разъяснению Верховного суда

При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

У вас как я понял алименты в долевом отношении к заработку. 

Вам можно подать иск об увеличении размера алиментов и попробовать установить твердую денежную сумму. 

Как указал Верховный суд, Взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка по решению суда (судебному приказу) в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов не препятствует получателю алиментов при наличии предусмотренных законом оснований (статья 83 СК РФ) потребовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме и (или) одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Вы можете потребовать установления алиментов в долях и в твердой денежной сумме

Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Главное здесь обосновать, что ваше материальное положение ухудшилось и установление алиментов в твердой денежной сумме (или в долях и твердой одновременно) будет полностью отвечать интересам детей вас как родителя.  

Для более подробной консультации и составления документов для суда пишите мне в чат. 

30 Марта 2018, 00:46
q Отблагодарить
1 0
Александра
клиент, г. Ярославль

Мои алименты рассчитаны в 0,38% от прожиточного минимума на двоих детей, потому что ответчик меняет место работы и не работает официально, чтобы скрыть свои доходы.

30 Марта 2018, 10:44
140
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Дополню. 

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

Поэтому суд конечно может уменьшить размер алиментов. Но это его право а не обязанность. 

Судя по тому, что у вас и так сумма алиментов на двоих детей небольшая, то суд вполне может и не уменьшить. Тем более бывший муж и так их не платит. Коллега указал на доводы, которые следует приводить в суде. 

30 Марта 2018, 21:52
Александра
клиент, г. Ярославль

Большое спасибо.Получила решение суда, в нем сказано алименты его новой супруги удовлетворить в полном обьеме как она и запрашивала 1/4 от всех видов заработка, но самое интересное что про моих детей не указано ни слова или алименты этим решением автоматически разделятся или все таки ответчику придется идти в суд с иском об уменьшении моих алиментов?

4jF5Glt4jF5GltOZqg.jpgOZqg.jpg
02 Апреля 2018, 22:13
140
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Ваши алименты установлены в твердой денежной сумме. 

Здесь же суд установил в долях, причем 1/4, а не 1/3 как должно быть за двоих детей. 

Разделиться автоматически они никак не могут. 

Ответчик может подать на уменьшение алиментов, которые платит вам. 

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или вам будет нужна помощь в составлении документов в суд, то пишите мне в чат. 

03 Апреля 2018, 19:34
Юрист - Владимир
7,2
Рейтинг Правовед.ru
27060
ответов
5626
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александра, здравствуйте!

Суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ). Этой же нормой установлено, что суд при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты, вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Из указанной нормы права следует, что, во-первых, для уменьшения размера алиментов необходимо изменение материального или семейного положения сторон либо наличия иных обстоятельств, которые могут быть учтены судом при рассмотрении дела. И, во-вторых, изменение (в рассматриваемом случае — уменьшение размера) алиментов — право, а не обязанность суда. Соответственно, даже наличие обстоятельств, являющихся основанием для снижения размера алиментов, не гарантирует обязательное снижение размера алиментов.

Исковые требования об уменьшении размера алиментов предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Чаще всего лицо, обязанное уплачивать алименты, обращается в суд с требованием о снижении размера алиментов в связи с рождением других детей. Однако само по себе количество детей не служит основанием для уменьшения размера алиментов.

Как показывает судебная практика, одного изменения материального положения сторон далеко недостаточно для удовлетворения иска. Дело в том, что родители обязаны содержать своих детей независимо от своего материального положения. Суд обязан учесть существующее материальное положение ребенка, чтобы не допустить снижения его уровня. Также должен принимать во внимание равенство прав всех несовершеннолетних детей и не допускать, чтобы одни дети оказались в худшем материальном положении по сравнению с другими.

В соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФ, размер долей взысканных алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Поэтому ссылка истца на превышение размера алиментов, установленного пунктом 1 статьи 81 СК РФ, судьями обычно не принимается во внимание.

Пунктом 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 № 9 разъяснено, что при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу и т. п.).

Нередко размер алиментов уменьшается в связи с установлением инвалидности I или II группы плательщика алиментов; в случаях, когда в семье истца есть лица, которых он по закону обязан содержать. Это его нетрудоспособные родители другие несовершеннолетние дети при условии, что сохранение установленного судом размера алиментов они оказываются менее обеспеченны, чем дети, на которых взысканы алименты; ребенок, на которого удерживаются алименты, достиг 16-летнего возраста, работает и получает достаточный доход.

Однако этих обстоятельств еще недостаточно для уменьшения размера алиментов. Суд учитывает также низкий доход родителя, уплачивающего алименты, и уплата алиментов в установленном размере для него обременительна, а также другие обстоятельства.

Суд при рассмотрении иска об уменьшении размера алиментов, должен сравнить материальный уровень сторон. Поэтому в случае предъявления к взыскателю алиментов иска об уменьшении алиментов следует, в случае несогласия с иском, предъявлять доказательства, свидетельствующие о том, что его доходы невелики, ниже доходов истца, а снижение размера алиментов повлечет снижение материального уровня ребенка.

Если алиментоплательщик живет совместно с другой семьей, следует обращать внимание суда на то обстоятельство, что истец злоупотребляет правом, поскольку проживая одной семьей со второй взыскательницей и их совместными детьми, заботится о них, имеет общий бюджет с матерью этих детей, что позволяет сохранять детям в этом браке надлежащий уровень материальной обеспеченности.

Также следует подтверждать необходимость расходов на содержание ребенка. Если он посещает платную школу, секции, выезжает на соревнования и т. п., следует предоставить суду документы, подтверждающие такие расходы. Размер алиментов определяется в учетом запрета снижения материального уровня ребенка. Соответственно, уменьшение размер алиментов может лишить ребенка возможности получать дополнительное образование. Обращаясь в суд с требованием об уменьшении размера алиментов именно истец должен доказать основания правомерности своих требований.

Александра, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

30 Марта 2018, 08:11
q Отблагодарить
1 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут