Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право на жилье, уволенного в запас

Уважаемые юристы! Очень прошу, помогите!

Сняли с льготной очереди из-за отсутствия справки о необеспеченности жильем по линии МО за время службы в ВС, оспариваю в суде. Справку не могу представить, т.к. служил в Украине и Абх. С распадом Союза ССР в/ч и КЭЧ расформированы, Центр.архив такой информации не имеет. В исковом заявлении сослался на вывод Верх.суда от 15.04.2009г. №ГКПИ08-2248 для рассмотрения по аналогии рассматриваемого спора, кроме того есть судебная практика. Однако ответчик считает, что все эти случаи индивидуальны. В Украине жил в общ. (справку удалось получить), в Абх. – жил в кв.родителей, которая не была приватизирована, но с началом войны все потеряли, кв. захватили местные жители, а в июне с.г. Парламент Абх. принял постановление о невозвращении этих кв. бывшим хозяевам.

При получении жилья по очереди представляется справка с КЭЧ о сдаче жилья с последнего места службы или справка о необеспеченности жильем по линии МО.

Поскольку у меня никогда не было жилья, которое надо было сдавать, мне представить нечего, а справку о необеспеченности жильем за время службы тоже не имею, из-за начавшихся военных действий в Абх. Процедура увольнения офицера в запас была полностью нарушена, т.к. после расформирования военного комиссариата в связи с распадом Союза ССР, в котором я служил, нас несколько офицеров поставили на довольствие в в/ч до получения приказа МО об увольнении и оформления пенсионных документов. Однако в/ч с началом боевых действий была в экстренном порядке переподчинена и передислоцирована, а мы оказались «брошенными», правда нам сообщили по тел.с округа, что приказ МО о нашем увольнении подписан, после чего из-за боевых действий был вынужден выехать с мамой в Россию к родственникам, встал на учет в ВК, а мама получила удостоверение вынужденного переселенца и здесь через 6 лет умерла, что косвенно подтверждает, что возврата в квартиру не было.

На территории РФ постоянного жилья у меня нет. После отказа жилдепартамента на постановку на учет из-за отсутствия льготного удостоверения по Решению суда 1998г., я был поставлен на льготную очередь. Сейчас, исключив из льготной очереди, департамент проигнорировал Решение суда, где было признано отсутствие пакета документов по объективным, независящим от меня обстоятельствам. Кроме того МО, назначив мне пенсию после тщательной проверки многолетней переписки по розыску 1 экз.личного дела, признало нарушение процедуры увольнения в запас офицера РФ по независящим от меня обстоятельствам. А сейчас в жилдепартаменте сказали, что нужно опять доказывать в суде свое право на жилье теперь без справки о сдаче жилья с последнего места службы или справки о необеспеченности жильем по линии МО. Странно, что они сразу не написали об этой справке при первом отказе, когда мы шли в суд в 1998г. и тогда бы все решилось одним судом.

А сейчас, суд и я, по требованию ответчика сделали запрос в Абх. кому принадлежит сегодня кв., но ответа пока нет и думаю вряд ли власти письменно признаются, что кв. захвачена, однако ответчик упорствует и предполагает, что я имею там жилье или приватизировал и продал, а я не знаю как доказать, что мы все там потеряли. В любом случае на сегодня - это другое государство и жилые помещения, расположенные за пределами РФ, подпадают под юрисдикцию того государства, на территории которого они находятся.

Ответчик считает, что на момент увольнения в 1992г. я был обеспечен жильем, хотя пенсия мне была назначена только в 1998г. по 2-му экз.личного дела после личного обращения к МО.

Кроме того, Ответчик требует назвать номер статьи, по какой можно признать мое право на жилье без справки о необеспеченности жильем по линии МО за время службы в ВС РФ. Что можете посоветовать, как отбиваться, на днях очередное заседание суда? Заранее Вам благодарен.

21 Августа 2013, 21:30, вопрос №182284 Кабанов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats