8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли я оплачивать ЖКУ в квартире, в которой имею долю?

Добрый день,должен ли я оплачивать Холодную и Горячию воду. Если я являюсь собственико 4 комнотной квартиры доля которой составляет 26,06 м2.И ищё электотро инергию,отопление,обслуживание дома,кап ремонт,содержание лифта,вывоз ТБО,текущий ремонт

04 ноября 2017, 10:39, Алексей, г. Ижевск
Анна Киндякова
Анна Киндякова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

В соответствии с п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

04 ноября 2017, 11:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Можно ли оплачивать ЖКУ только за свою долю в квартире?
Добрый день! Если квартирой владеют 3 человека (по долям) можно ли как-то оплачивать ЖКХ только за свою долю в квартире? Если нет, то можно ли как-то юридически заставить остальных владельцев долей оплачивать ЖКХ?
18 января 2020, 17:16, вопрос №2651397, Иван Иванов, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я выписаться из квартиры, в которой имею долю?
Могу ли я выписаться из квартиры, в которой имею долю, прописаться в другой. А потом снова прописаться в той, в которой имею долю, не согласовываясь при этом с остальными собственниками квартиры
24 июля 2018, 05:22, вопрос №2060223, Алина, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Обязан ли брат вносить какие-либо платежи за квартиру, в которой имеет долю собственности?
В наследство от родителей досталась квартира. Право собственности, соответственно, делят между собой брат с сестрой. В квартире проживает сестра, однако там сама не прописана. Брат же проживает в другом городе, имеет там прописку. За все услуги платит сестра, свою долю брат продавать отказывается. в квартире прописана внучка сестры, с ней не проживает. Обязан ли брат вносить какие-либо платежи за квартиру, в которой имеет долю собственности? Можно ли заставить в принудительном порядке его продать свою долю, если в проживании там он не заинтересован и на выдел доли не подавал?
13 декабря 2016, 16:04, вопрос №1472648, Александра, г. Нижний Новгород
3 ответа
Жилищное право
Законно ли не дают квартиру сироте, имеющему долю в квартире в другом городе?
Я как сирота должен по закону получить квартиру, но у меня есть Доля в Родном городе Глазове которая составляет 14кв.м, а сам живу на данный момент в городе Салехард, на крайнем севере, где и женился, и собираюсь жить дальше, при подачи документов на получении квартиры как сирота, мне сказали что я могу ее получит так-как в Салехарде минимальная площадь для получения 16кв.м я имею 14кв.м. После сборов всех документов, справок отправки писем в администрацию. моего родного города, я принес документ в отдел опеки Города Салехард, мне сказали что я не прохожу так-как минимальная жилищная площадь будет считаться с моего родного города, с города Глазова, где я не прохожу имея 14кв.м.. И тут у меня возник вопрос, если я имею регистрацию в городе Салехард, и проживаю там-же, почему у меня считают Кв.м. с города Глазова?
24 ноября 2015, 07:08, вопрос №1049888, Роман, г. Салехард
1 ответ
Жилищное право
Должна ли я платить штраф,который был наложен хозяевам квартиры за то что они не оплачивали ком.услуги
Здравствуйте!Я оплачивала за съемную квартиру и коммунальные услуги,но должна ли я платить штраф,который был наложен хозяевам квартиры за то что они не оплачивали ком.услуги.Договора у нас юридического нету,так как они сдают ее не законно,квартира без ремонта.Спасибо!
03 апреля 2015, 10:04, вопрос №789085, Айна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017