Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Спор с соседями по СНТ относительно нового строительства

Общее описание.

У меня и у соседа два смежных вытянутых участка по 6 соток. Участки разделены глухим двухметровым забором из профнастила. Забор делали согласовано вскладчину 50 на 50. (на рисунке все представлено схематично без пропорций).

У соседа на участке из капитальных строений: жилой дом, а также сарайчик, туалет и душ под одной крышей. Что примечательно, его хоз.блок стоит вплотную к забору между участками. (у нас раньше стояли его душ и наш душ спиной к спине).

До прошлого года у меня стоял дом, а также сарайчик и душ на месте нынешней стройки. Однако, данные строения пришли в негодность и я решил построить один капитальный «комплекс», который в себя включает сарай, баню, ванную комнату, туалет, котельную и мастерскую.

В прошлом году я начал подготовительные работы. Построил временный сарайчик и душ. Убрал старую баню. И уже в прошлом году начались претензии и угрозы а-ля в суд подадим. Но я не придал им значения.

В этом году я вырыл котлован и залил фундамент под новый банно-хозяйственный комплекс. Размеры строения длина – 9,5 метра, ширина 4,2 метра, планируемая высота в коньке по проекту – 6 метров от земли.

Прочитав СНИП 30-02-97 и решив, что мое строение относится к «прочим» от забора соседей я отступил где-то 1,15 метра.

Никаких отходов, никаких компостных и выгребных ям, ничего подобного у меня на границе с соседями не размещено.

Суть претензии соседей.

Мои соседи считают, что я должен был отступить от их забора 3 метра. Полагаю им выгодно классифицировать мой объект, как жилой дом. Разумеется, я им неоднократно разъяснял, что я строю и для чего, но в детали не погружал. Я стараюсь с ними не общаться, они люди неадекватные и психически, мягко говоря, неустойчивые. От них «стонет» все наше окружение и председатель.

Так вот, сейчас они утверждают, что подготовят иск в котором будут требовать:

1. «разломать» мой вновь построенный фундамент и «видимо» запретить мне строить мой хоз.комплекс.

2. «Разломать» мой жилой дом, который стоит близко к забору между участками. Там где-то 1,30 метра. По дому требуется отдельный комментарий. Дом стоит уже более двадцати лет на этом месте. Место его строительства было согласовано с предыдущим хозяином соседского участка. Нынешние соседи когда покупали, да и в общем еще лет 17 после покупки претензий никаких не высказывали. А вот на 20-какой-то год, моя стройка спровоцировала недовольство размещением дома.

3. Всякую прочую ерунду типа деревьев поспиливать 

Моя позиция

Когда я затевал стройку, зная их «характер», готовился к чему-то подобному. Вот как я рассуждал:

1. Да, жилой дом стоит не по снипу в части расстояния до забора между участками, однако построен он был до них, когда они покупали участок все уже было построено и 17 лет он никому не мешал. Поэтому, полагаю я, рисков тут практически нет.

2. Строение, которое я возвожу, капитальное и дорогое, но это не жилой дом. На первом этаже – сарай, баня, ванная, туалет, раздевалка и комната отдыха; на втором – мастерская, в подвале котельная и место для хранения овощей и консервов. В общем, в моем понимании это никак не жилой дом. Поэтому я размещал его на расстоянии чуть более метра от забора с соседями, руководствуясь СНИПом. Но, возможно, 6 метров в коньке это и многовато, но ведь это нигде не написано. Более того, перед стройкой многократно общался с председателем и он дал добро на строительство. (В самом крайнем случае готов уменьшить высоту строения. Но это крайне нежелательно, уж больно проект красивый).

3. Я каждый раз им говорю, что суд в данном случае дело бессмысленное, так как в удовлетворении их требований откажут. Но чего-то они совсем плохо себя ведут и я готовлюсь.

Поэтому решил подстраховаться и посоветоваться с опытным специалистом, чтобы выяснить перспективы:

1. Какие мои риски

2. Какова перспектива иска соседей, если он дойдет до суда.

3. Какие могут быть подводные камни.

Ну и если доводить до абсурда, т.е. до суда. Наверное, целесообразно, подготовить встречный иск с требованиями: «разломать» их баню, пересадить все их деревья от забора. Что-то такое. А может и не стоит. Это скорее к Вам вопрос.

Что хотел бы от Вас

1. Консультацию. Что можно сказать о моем случае с позиции норм законодательства и судебной практики по подобным делам.

2. Помощь в формировании юридически корректной позиции.

А вообще такое чувство, что соседи просто хотят насолить от зависти. Реально, строение это никому не мешает. Тень то будет отбрасывать на их же сарайчик.

Извиняюсь за сумбурность и эмоциональность изложения. Полагаю, для начала этого достаточно. Возможно, упустил какие-либо детали. Готов комментировать рассказывать, и т.п.

19 Августа 2013, 21:58, вопрос №180068 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 960 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Похожие вопросы

stats