Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли переоформить ипотеку при разводе?

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, как переоформить ипотеку при разводе? В 2007 г. мы с бывшей супругой, будучи в браке, оформили ипотеку на квартиру в новостройке в центре Хабаровска. Первоначальный взнос – деньги от продажи совместно нажитой в браке квартиры (около миллиона рублей). Мы созаёмщики, квартира в общей собственности. Когда брали ипотеку, планировали вместе переехать в Хабаровск на постоянное место жительства, но этого не случилось, мы разошлись. И с ноября 2007 г. проживали отдельно, в разных городах, не поддерживая супружеских отношений. Всё это время (с 2007 и по настоящее время) я один вносил платежи по ипотечному кредиту, хотя должны были вместе. Официальный развод оформлен позже, т.к. супруга отказывалась добровольно разводится, боясь раздела имущества, и растягивала бракоразводный процесс (шёл несколько лет, ), постоянно переносила судебные заседания с помощью справок. Сейчас мой адвокат пытается доказать, что семьёй мы перестали быть ещё в 2007, разъехавшись по разным городам, скоро суд. Ипотеку придётся выплачивать до 2025 года. Я уже 6 лет выплачиваю кредит один, и ещё 12 лет мне предстоит это делать.

1) Могу ли я сейчас переоформить ипотеку на себя, если моё материальное положение это позволяет ? Если да, то что для этого нужно

2) В случае, если это невозможно, может ли банк с моего согласия продать эту квартиру, забрать все неустойки или проценты, а оставшуюся сумму поделить между мною и бывшей супругой (её вклад в эту квартиру – половина первоначального взноса). Не испортится ли от этого моя кредитная история? У нас нет несовершеннолетних детей. В настоящий момент у супруги есть ещё одна квартира в собственности, т.е. ей есть где жить.

Супруга не поддерживает со мной никакого общения, договориться добровольно она не соглашается, её устраивает ситуация, которая есть сейчас: я выплачиваю кредит один, а после погашения ипотеки половина квартиры её. Но такой вариант не устраивает меня.

Помогите найти выход из ситуации!

19 Августа 2013, 12:33, вопрос №179128 Игорь, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats