Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как узаконить подключение многоквартирного дома к газопроводу?

Многоквартирный дом построен на частном земельном участке в г.Краснодар. Дом запущен в эксплуатацию застройщиком в 2008 году. Жильцы дома имеют на руках свидетельства собственности на квартиры и на долю земельного участка. Дом не относится ни к одной из управляющих компаний, ТСЖ пока не создано, но есть "старший по дому". Из общих документов на дом имеется Разрешение ввода в эксплуатацию, выданное Департаментом архитектуры и градостроительства г.Краснодар на имя застройщика и Технический паспорт на малоэтажный многоквартирный дом. Так же имеются лицевые счета на электричество и водоснабжение у каждого из жильцов. Застройщик - физическое лицо. Дом отапливается посредством котла, который работает на газе. НО, как оказалось, ни одного документа на котел и газ у застройщика нет! Т.к. газ не подведен поквартирно, то жильцы в течение всего времени не платили за газ. Сейчас хотим узаконить всю документацию и как законопослушные граждане, оплачивать общие расходы по газу. Какие пути решения возможны? Будет ли отключен газ от дома на период решения вопроса? Какие максимальные суммы расходов возможны по решению вопроса (штрафы, оформление технической документации, услуги юриста и пр.)? Пожалуйста, прошу дать развернутый ответ со ссылками на статьи законодательств и нормативных актов. Спасибо!

12 Октября 2017, 17:02, вопрос №1778515 Оксана, г. Краснодар

Уточнение клиента

Связи с самим застройщиком нет, он в розыске.

12 Октября 2017, 17:04
500 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Власов Андрей

    Сейчас хотим узаконить всю документацию и как законопослушные граждане, оплачивать общие расходы по газу. Какие пути решения возможны? Будет ли отключен газ от дома на период решения вопроса? Какие максимальные суммы расходов возможны по решению вопроса (штрафы, оформление технической документации, услуги юриста и пр.)? Пожалуйста, прошу дать развернутый ответ со ссылками на статьи законодательств и нормативных актов. Спасибо!

    Оксана

    Оксана, добрый день! Нужно конечно выяснять каким образом дом все таки подключался к газопроводу, то что не можете найти документов не значит что их нет. Предполагаю, что изначально подключение было все таки. Что застройщик говорит — нет документов или не может их найти? Каким образом подключение производилось? Договоров нет? Газ поступает фактически в дом?  В общем надо эти моменты выяснить, в том числе обратившись в вашу ГРО, если там самовольное подключение было то как минимум административка по ст. 7.19 КоАП на застройщика

    Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —  
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
    но скорее всего сроки давности вышли. Само же подключение сейчас осуществляется в соответствии с

      Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314  — подается заявка, выдаются техусловия, заключается договор


    12 Октября 2017, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Власов Андрей

    Связи с самим застройщиком нет, он в розыске.

    Оксана

    ясно. Тогда в ГРО (газораспределительную организацию) обращайтесь в части заключался ли договор на подключение застройщиком, ну не могут при такой нагрузке они не быть в курсе происходящего

    12 Октября 2017, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть подозрение, что застройщик подключился незаконно и без какой-либо технической документации (несколько уголовных дел, заведенных на него, свидетельствуют этому). Договоров нет. Газ поступает непосредственно в котельную, которая находится в доме. Отводка трубы, ведущая к дому врезана в трубу, проходящую по участку дома. Обращаться в ГРО жильцы пока опасаются, т.к. боятся полного отключения дома от газа, а значит остаться без отопления в зиму.

    За какой период могут быть выставлены штрафные санкции на жильцов, если свидетельства о собственности на землю получены жильцами только год назад? Штрафные санкции будут выставлены на каждого жильца, или на дом в целом (и распределяться между жильцами)? Возможно ли отключение дома от газа при обращение в ГРО? какими нормативными документами это регламентируется?

    12 Октября 2017, 17:37
  • Юрист - Власов Андрей

    За какой период могут быть выставлены штрафные санкции на жильцов, если свидетельства о собственности на землю получены жильцами только год назад?

    Оксана

    с момента ввода в эксплуатацию дома, наилучший вариант это расчет по нормативам в соот. с Правилами поставки газа, утв.

    Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549

    32. При отсутствии у абонентов (физических лиц) приборов учета газа объем его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Нормативы и нормы потребления газа утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    34. Нормой потребления газа является среднемесячный объем потребления газа в следующих целях:
     
    б) отопление жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах — в расчете на 1 кв. метр общей площади указанных помещений в месяц;

    35. Объем потребленного газа, определяемый в соответствии с нормативами потребления газа, в расчетном периоде рассчитывается в следующем порядке:
     
    б) при использовании газа для отопления жилых помещений, в том числе вспомогательных помещений в квартире многоквартирного дома, — как произведение общей отапливаемой площади и норматива потребления газа, установленного для этих целей;

    нормативы и тарифы должны быть установлены Правительство Краснодарского края либо уполномоченным органом

    но здесь не учитывается ситуация когда имеет место незаконное подключение, поэтому велик риск применения п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг

    62. При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее — несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт о выявлении несанкционированного подключения в порядке, установленном настоящими Правилами.
    На основании акта о выявлении несанкционированного подключения исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и производит доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.
    Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) иего круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения — с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

    но опять же, тут рассматривается случай с внутриквартирным оборудованием, но по смыслу к вашей ситуации он ближе. Ну и в любом случае ГРО вправе приостановить подачу газа как минимум до заключения договора на обслуживание газового оборудования и полной оплаты. Ну ситуацию конечно нужно решать, 

    12 Октября 2017, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Но все же остался еще один вопрос. Счетчик на газ установлен, но не опломбирован. Предполагаю, что расчет задолженности будет проводиться по нормативам. НО, за какой именно период будет насчитана задолженность??? если дом введен в эксплуатацию в 2008 году. Квартиры жильцами покупалась в разный период (последняя в 2011 году). Свидетельства о Собственности на квартиры оформлялись по мере их приобретения, но свидетельства о собственности на долю земельного участка каждым собственником оформлялись с 2016 году. За весь период эксплуатации дома, нет ни единого акта газовой службы о проверке. Может имеются какие-то сроки давности? или какие-то тонкости, например, невозможно же доказать, что жильцы пользовались котлом с 2008 года.

    13 Октября 2017, 14:04
  • Юрист - Власов Андрей

    Счетчик на газ установлен, но не опломбирован. Предполагаю, что расчет задолженности будет проводиться по нормативам. НО, за какой именно период будет насчитана задолженность???

    Оксана

    Честно говоря на этот вопрос однозначно нельзя ответить, если все таки врезка была самостоятельной и имеет место несанкционированное подключение то в пределах трех месяцев до выявления факта подключения, в любом случае взыскать могут в пределах срока давности, т.е. трех лет и с учетом приобретения права собственности

    13 Октября 2017, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats