8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смогут ли взыскать алименты с матери, если ребенок решил жить с отцом?

Здравствуйте. Бывший муж должник по алиментам, долг 170 тыс рублей. Алименты назначены в размере прожиточного минимума по региону. В настоящее время идет суд по определению места жительства ребенка. Ребенку 12 лет и он заявляет, что хочет жить с отцом. Если допустить, что суд все-таки присудит ребенка отцу, должна ли мать платить алименты? Куда денется долг отца?

01 сентября 2017, 02:03, Елена, г. Омск
Олег Кудрин
Олег Кудрин
Юрист, г. Тамбов

Добрый день.

Долг никуда не денется.Более того, сейчас нужно подать исковое заявление о взыскании неустойки за нарушение срока выплаты алиментов. Неустойка составляет 0,5% в день! То есть, сумма будет не маленькая. В иске нужно сразу просить наложить арест на имущество должника. Имущество будет арестовано и продано, если должник не погасит задолженность. Это достаточно действенный путь.

Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.
Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

01 сентября 2017, 03:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Кислицын
Илья Кислицын
Юрист, г. Омск

Добрый день, Елена! Согласно Семейному законодательству родители обязаны содержать своих детей:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1.Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Таким образом, если место жительства ребенка будет определено с отцом, отец будет иметь право подать также на алименты на Вас (в судебном порядке или заключить с Вами соглашение об уплате алиментов), а может и не подать все зависит от его желания, но по крайне мере законодательное право у него на это будет.

Что касается долга по алиментам, то он у отца останется и он также будет обязан его выплатить, также в случае неуплаты вы можете заявлять о неустойке и тем самым задолженность может быть увеличена.

Также хотел бы отметить, что законом установлено:

Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов
1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

Т.е. ваши задолженности перед друг другом не могут быть зачтены, если с Вас взыщут алименты, то вы обязаны будите платить, также как и отец обязан будет погасить задолженность перед Вами.

Что касается определения места жительства ребенка, то здесь судья будет учитывать не только мнение ребенка, но также и остальные факторы: жилищные условия, эмоциональная привязанность, максимальное сохранение образа жизни ребенка и т.д. Также отмечу, что в основном оставляют ребенка с матерью, однако в любом случае нужно грамотно обосновать свою позицию в суде.

Если есть какие-то дополнительные вопросы, смело обращайтесь!

С Уважением, Илья Александрович.

01 сентября 2017, 03:14
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Елена, здравствуйте!

Пунктом 1 статьи 80 СК РФ предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъясняется, что если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ.

Таким образом, в случае, когда ребенок передан для проживания по месту жительства родителя, с которого взысканы алименты, последние должны взыскиваться до момента, пока суд не примет решение о прекращении их взыскания с этого родителя.

Елена, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

01 сентября 2017, 07:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Санкт-Петербурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Возврат бракованного товара
Санкт-Петербург
от 7833 ₽
Похожие вопросы
Алименты
Обязан ли платить алименты ответчик, если не является биологическим отцом?
Обязан ли платить алименты ответчик,если не является биологическим отцом?Ребенок записан на нём.Теперь когда образовалась задолженность,он начал отказываться от ребенка
06 апреля 2020, 10:29, вопрос №2734501, Виктория, г. Самара
6 ответов
Алименты
Можно ли взыскать алименты по достижении 18 лет с отца?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли взыскать алименты по достижении 18 лет с отца, если получаешь высшее образование? Я где-то слышала, что до 24 лет при получении первого высшего образования можно подать на алименты
22 сентября 2019, 07:17, вопрос №2519453, Наталья Буркова, г. Уфа
2 ответа
Алименты
Как можно отказаться от алиментов в пользу матери, если ребенок проживает с отцом?
Каким образом можно отказаться от алиментов матери, если ребенок проживает с отцом, но так что бы с нее не взыскивали в алименты в обратном порядке?
09 января 2019, 17:08, вопрос №2218812, Екатерина, г. Ногинск
3 ответа
Семейное право
Нужна ли доверенность от матери, если ребенок едет с отцом в Россию?
добрый день скажите нужна ли доверенность от матери если ребенок едет с отцом от бабушки в россию папа и ребенок граждане россии. Привозили мы вместе а вот забрать вместе не получается
07 августа 2017, 10:47, вопрос №1717230, наталья, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли взыскать алименты сейчас, если отец не вписан в свидетельство о рождении?
Добрый вечер. Как Вы думаете, можно ли взыскать алименты сейчас, если отец не вписан в свидетельство о рождении?
09 июля 2016, 03:44, вопрос №1308980, Екатерина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 03.09.2017