Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Мошенничество? Что можно сделать?

Здравствуйте!

Похоже мы попали к мошенникам ...

Вопрос связан с приобретением квартиры. Мы с женой хотели приобрести квартиру и нашли понравившийся нам вариант через риелтора. Но продавец сообщил нам, что в данный момент квартира находится в обременении у банка по ипотеке и у продавца нет денег на погашение и желания дальше платить банку за ипотеку и он хочет продать квартиру. При этом он показал квартиру рядом где проживает его дочь, своих внуков и т.д, вызвав у нас определённое доверие к нему как человеку и продавцу. После чего мы, после определённых раздумий, решили в счёт будущего основного договора купли-продажи по предварительному договору внести сумму достаточную на погашения его ипотеки, а после снятия обременения с квартиры внести оставшуюся сумму за квартиру. Обо всём этом мы и договорились с продавцом в устном порядке.

Продавец запросил у нас внесение ззадатка в размере 100 000 руб, что мы и сделали по предварительному письменному договору.

После этого, на следующей встрече, продавец запросил у нас следующей предварительной оплатой внести не ту сумму которая была достаточной на погашение его ипотеки, а в два раза большую. По этому поводу мы провели с ним два раунда переговоров, но безрезультатно. Продавец настаивал на своём. Такое резкое изменение его поведения нас обеспокоило и насторожило. Мы на отрез отказались, на что он сказал, что отказывается продавать нам квартиру, а внесённую сумму отдаст нам до конца срока оговорённого в договоре о ранее внесённых 100 000.

Всё бы ничего, но после такого расклада мы пошли на всякий случай к юристу на консультацию и тут началось самое интересное. Оказывается в договоре, который составил нам риелтор вместо слова ЗАДАТОК было указано АВАНС, а это не одно и то же. Мы этого не знали ( не юристы), а когда перед подписанием договора я спросил риелтора почему здесь слово аванс, то он ответил мне, что в таких документах пишется именно это слово, а задаток - это так - на словах. Так же в договоре было указано что покупатель знает, что квартира находится в обременении у банка, но совсем не сказано что продавец должен снять обременение до продажи.

Юрист сказал нам, что в суде мы вероятно можем и "пролететь" с возвратом наших денег и возможно риелтор действует вместе с продавцом за одно, так как он должен был знать всё это.

Продавец по телефону не отказывается вернуть наши деньги, но говорит что вернёт их только к окончанию срока договора. Мы думаем он просто тянет время, так как решение суда вероятно может быть не в нашу пользу.

При вопросе юристу о том, можем ли мы подать заявление в полицию по факту мошенничества, он ответил что лучше этого не делать, так как вернув нам деньги до указанной даты , продавец может подать встречный иск о защите чести и достоинства с компенсацией ему морального ущерба ...

На контакт продавец старается не выходить. При обращении к риелтору с сообщением, что мы подадим заявление в полицию, первым делом он задал вопрос : " А что вы им предъявите? ". (Как будто ждал этот вопрос.)

Удалось дозвониться до продавца и попросить его подписать мировую с его отказом от продажи квартиры и возвратом денег (аванса) в конце срока договора, но он сообщил, что ничего подписывать не будет.

И еще - продавец зажиточный армянин с богатой машиной и квартирой (на переговорах рассказывал что он "миллионами туда-сюда вертит"), и не скажешь, что у него нет денег что бы вернуть эти 100 000. Он просто теперь, после внесения аванса, выглядит очень наглым и уверенным.

Пожалуйста, подскажите, возможно ли нам что-то сделать в данной ситуации или остаётся только ждать суда ?

Раз продавец так ждёт окончания срока договора и успокаивает нас что вернёт деньги, то вероятно, что чего-то он всё же опасается с нашей стороны?

Может всё же пойти в полицию ?

16 Августа 2013, 17:11, вопрос №173994 Валерий, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

stats