Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как быть, если названивают и угрожают коллекторы?

Брала кредит в 2011г. в 2012г. потеряла работу но все равно как то выкручивалась, потом забеременела третьем ребенком и в апреле 2013г попала на сохранение перед родами, поэтому платить было нечем, но я вносила то по две то по три тысячи но этого было мало. Я позвонила в банк и мы договорились что я оплачу свою просрочку в этом месяце и войду в свой график. Но с недавнего времени мне стали названивать коллекторы по 15 раз в день и угрожать что подадут в суд и у меня отнимут детей, если я за три дня не оплачу 110 000р.Но у меня нет таких денег. Я и так чтобы войти в график платежей отдам все выплаты за ребенка. Кстати, после первого звонка коллектора я звонила в банк, и мне сказали что они коллекторам ничего не передавали. Как мне быть?

14 Августа 2013, 14:00, вопрос №170542 Олеся, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте. Банк вас ввел в заблуждение. Говорит все что угодно, но в итоге давит на вас коллекторами. 
    По закону коллекторы не имеют права врываться в квартиру или дом, угрожать вам, звонить вашим друзьям, коллегам по работе, родственникам и т.д.
    Если все таки коллекторы нервируют близких людей или друзей по ночам, портят вашу репутацию, распространяют сведения по задолженности, то можно требовать проведения соответствующего разбирательства через прокуратуру, написав соответствующие заявление.
    Угрожать к привлечению уголовной ответственности за не исполнение кредитных обязательств – это самый большой «блеф», которым пользуются коллекторские агентства. Очень редко выносятся приговоры по статье 177 «Злостное уклонение от кредиторской задолженности», т.к. в нашей стране очень малая практика в уголовном судопроизводстве.
    У коллекторов одна задача – любым способом по телефону заставить вас заплатить долг. Поскольку работающие люди далеки от законов, т.к. нанимают в основном «мастеров наехать по телефону», то они теряются перед должниками, которые компетентны в законе и ориентируются в своих правах.
    Существует статья 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», которой тоже очень часто запугивают должников. Так вот если вы хотя бы раз платили платеж по кредиту, то данная статья отпадает автоматически, т.к. не было умысла в совершении мошеннических действий.
    Во время разговора с коллекторами обязательные правила:
    Отвечать на звонки с телефона на котором есть автоматический определитель номера. Фиксировать звонки: дата, время, ФИО звонящего.
    Иметь при себе диктофон для записи разговора. Предупредите, что переговоры записываются – это сильно усмирит звонящего.
    Требование назвать фамилию, имя, отчество звонящего, а так же, отдел, должность и контактный телефон для связи. При отказе называть хотя бы один пункт, смело вешать трубку.
    Потребовать отправить вам по почте документы, которые подтверждали право коллекторского агентства на ведение работу именно с вами. Это как правило агентский договор или доверенность. Всего доброго.

    14 Августа 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гальчун Дмитрий

    Добрый день.
    Ваши возможные действия при общении с коллекторами:
     — дождитесь, когда Вам представятся или попросите оператора сообщить его фамилию и имя, а также наименование агентства, запишите информацию (если звонящий отказался представиться, попрощайтесь и прервите телефонный разговор);
    — сообщите оператору, что Вы осуществляете запись телефонного разговора (например, посредством программы в телефоне — гаджета) и в случае угроз, оскорблений с его стороны, Вы немедленно обратитесь в районный отдел полиции с записью разговора;
    — сообщите оператору, что коллекторы или банк не вправе накладывать взыскание на имущество, и такой вопрос может быть разрешен только судом в порядке, установленном законодательством РФ;

    — рекомендуйте обращаться непосредственно в суд и требуйте больше не беспокоить Вас звонками.

    14 Августа 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats