Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Возможно ли отменить результаты межевания, если оно согласовано со всеми соседями и зарегистрировано в регистрационной палате?

Суть дела: в 1997 году моей маме и тете дедушка разрешил на его огороде построить дом. Для этого он написал заявление в волость о том, что он разрешает сестрам для построения дома использовать 2 сотки его огорода. Дедушка владел 23 сотками. Администрация Глажевкого селького поселения дала разрешение на пользование 4,7 сотками земли, мотивируя это тем, что 2 сотки – это слишком мало для садоводчества. Дедушкина земля имеет категорию «подсобное хозяйство», а тете с мамой дали землю как «садоводство». Они построили дом не на самом огороде, а на «нахаловке» - т.е. на ближней к огороду свободной территории. Забор между дедушкиным огородом и вновь построенным домом не был установлен, а был поставлен дальше, захватив свободную территорию таким образом, что за одним забором оказался один общий огород с двумя домами – дедушкиным и сестринским (1/2 у каждой). Когда дедушка умер, в наследство вступили 5 детей. Таким образом «подсобное хозяйство» перешло к пяти собственникам. В 2012 году моя мама с тетей договорились поменяться долями, мама дарит тете 1/5 доли дома и земли, а тетя дарит маме ½ доли вновь построенного дома и земли. Таким образом мама получилась единоличным собственником дома с официальной землей 4,7 сотки. Она решает вымеживать свой участок земли из общего огорода. Межевая организация сказала ей, что она может расчитывать только на 10%, мотивируя это тем, что в киришском районе население может рассчитывать только на этот процент. Таким образом организация намерила нам 5,1 сотки земли, родственникам было намерено 22,5 сотки. Хочу отметить, что одна из 5 сестер была сильно против межевания и настаивала, чтобы в их общей собственности осталось 23 сотки земли и ни соткой меньше, чем создавала напряженную психическую обстановку в семье. С большим трудом , но она все-таки подписала согласование границ между вновь образованными участками.

Со временем я выяснила, что минимальный размер земли для садоводства устанавливается законами субъекта РФ, в нашем случае Ленинградской областью, соответственно законом № 83-оз от 29.10.2003 г. с изменениями на 15.05.2012 г. Согласно закона минимальный размер для садоводства установлен – 0, 05 га, т.е 5 соток. А при межевании уточнённая площадь земельного участка не должна быть больше площади участка, отражённой в документах и государственном кадастре или акте органа местного самоуправления НА величину, большую предельного минимального размера земельного участка. И так как для садоводства предельный минимальный размер установлен 5 соток, путем сложения (5 сток + 4,7 сотки = 9,7) получаем 9,7 сотки земли, которую должна была намерить межевая органиязация, конечно же при условии налиячия рядом свободной земли. Т.е. как минимум нам должны были намерить 4, 7 сотки (или 2, если ссылаться на его заявление) из 23 соток дедушкиной земли, а остальное, занятое новым домом и близлежайшей зазаборенной территорией должно было войти в эти 9,7 сотки. Т.е. из дедушкиной земли в 23 сотки должно было остаться на 4,7 сотки меньше, т.е. 18,3 сотки. А в итоге, моя мама получила 5,1 сотки, а остальные родственники 22,5 сотки. Считаю, что межевая организация ввела маму в заблуждение, а ее сетра спровоцировала на необдуманное подписание границ.

Уважаемые юристы, в свзяи со всем вышеизложенным, может ли моя мама подать в суд на межевую организацию о признании факта межевания не действительным и, соответственно, потребовать от межевой организации пересмотра границ за их счет?

13 Августа 2013, 19:23, вопрос №169908 Ирина, г. Кириши
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 799 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats