Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Аренда жилья

Здравствуйте! Я физ.лицо и заключила договор найма жилья с юр.лицом, простите за неуместный каламбур, в лице директора одного из филиалов этого юр.лица на проживание ее в моей квартире сроком на 364 дня. Прожив в ней 1 месяц и уплатив за 2 м-ца вперед в конце первого месяца она заявила, что квартира ее не устраивает и она нашла другое жилье, предупредив меня устно за 3 дня до выезда на новую квартиру. Тем самым нарушив пункт договора о заблаговременном (не менее 30 дней заранее) предупреждении меня о ее планах. Никакого письменного уведомления мне не поступало. Более того, она нарушила пункт договора, в котором она была обязана уплатить мне аренду за 6 месяцев вперед. Несмотря на эти нарушения и на явную нечистоплотность (в квартире была грязь и есть этому свидетели) я позволила ей дожить до конца 2 месяца, на что мне было заявлено - нет! Верни мне деньги за непрожитые 22 дня во 2 месяце. Должна ли я в данном случае возвращать ей деньги, если я не нарушала договор, а она съехала с квартиры по собственной прихоти, нарушив два пункта договора найма? Заранее спасибо за ответ.

15 Сентября 2012, 18:50, вопрос №16909 Юлия, г. Волгоград

Уточнение клиента

Первый разговор о ее планах состоялся 22 августа, а о конкретно о переезде на новое место проживания она сообщила мне 6 сентября, съехав и сдав мне квартиру по акту и при свидетелях 8 сентября.

15 Сентября 2012, 18:54

Уточнение клиента

15 сентября мне была прислана письменная претензия, подписанная ею лично, но от имени корпорации с требованием вернуть деньги за непрожитый срок. Иначе "они" будут обращаться в суд о взыскании долга, процентов (!!!)за неисполнение условий по договору(!!! - мной?) и расходов по оплате госпошлины. Бред какой-то! Простите.

15 Сентября 2012, 18:57

Уточнение клиента

Еще один момент. Квартира в полном порядке в плане проживания. Ее не устроил, как оказалось потом, факт, что она однокомнатная. И это ее желание выяснилось через 22 дня после подписания договора.

15 Сентября 2012, 19:03

Уточнение клиента

Спасибо большое всем за подробные ответы, я искренне Вам благодарна! Забыла сообщить, что Наниматель пыталась прибегнуть к помощи "знакомого" мужчины и истребовать требуемую ею сумму посредством угроз по телефону, в чем позже (зачем-то) призналась мне при свидетеле и в ответ получила написанное мной заявление в милицию об угрозах по телефону, а также беседу с участковым. Понятно,что уголовного дела не завели в связи с отсутствием состава преступления, но что это ей будет не в плюс при возможном гражданском процессе - это, по-моему, очевидно. Человек стремится вернуть , по ее мнению, ее деньги любыми путями, неважно, законны они или нет.

Еще раз БЛАГОДАРЮ!!

16 Сентября 2012, 10:58
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    Согласно ст. 687 ГК РФ наниматель вправе расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. Данная статья даже не предусматривает диспозиции (выбора сторонами другого условия). Данное обстоятельство позволяет полагать, что условие договора о предупреждении о расторжении договора за 30 дней, а не 3 месяца противоречит императивной норме закона, что влечет ее недействительность.

    При таких обстоятельствах представляется, что арендатор не только не вправе требовать деньги назад (за второй месяц уж точно), но и должен Вам за еще два месяца сумму убытков в виде неполученной выгоды...

    Это еще без учета того, что наниматель не расторг договор в установленном законом порядке (отсутствие письменного уведомления).

    15 Сентября 2012, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый вечер.

    Нарушение пункта договора о заблаговременном уведомлении не является основанием для не возвращения денег. Однако, при удобном случае это можно рассматривать как упущенную выгоду, а именно, что если бы квартиросъемщица заблаговременно уведомила Вас о намерении выехать из квартиры, то у Вас было бы достаточно времени для поиска нового жильца и без имущественных потерь для Вас вселить в квартиру нового жильца в день выезда старого жильца.

    Для того , что бы полно и всесторонне ответить на Ваш вопрос необходимо изучить договор коммерческого найма (договор аренды квартиры), изучить акты приема-передачи квартиры, как и когда происходило уведомление о расторжении договора, какие требования они выдвигают и многое другое.

    Для того, что бы Вам начать защищаться прямо сейчас необходимо съехавшей квартиросъемщице выслать ответную претензию в которой указать, что за несоблюдение пункта о заблаговременном уведомлении о расторжении договора она обязана выплатить компенсацию за упущенную выгоду, а в случае отказа Вы вынуждены обратиться в суд и будите взыскивать сумму упущенной выгоды, госпошлину, проценты за пользование чужими денежными средствами, за моральный вред, за услуги представителя (адвоката).

    Думаю после такого письма с Вашей стороны она не станет усугублять ситуацию и не станет требовать от Вас денег за не прожитые дни.

    С Уважением, Сергей.

    15 Сентября 2012, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats