Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

В коммунальной квартире живут квартиранты без согласия других жильцов. Как бороться?

здравствуйте.

У нас давняя проблема решения которой официальные органы не представляют. Узнал о вашей онлайн консультации и решил испытать судьбу.

Суть проблемы в том что проживаю с семьей в коммунальной квартире. Раньше это было муниципальной собственностью и проживали те кому она выдана. Сейчас все приватизировано - но НИКТО из хозяев других комнат не проживает сам. Они "вложили деньги в недвижимость", проживют на отдельной жилплощади - а в ту квартиру где проживаю я - заселяют квартирантов. При "неприкосновенности жилища" гарантируемом конституцией в мое жилище имеет доступ большое количество посторонних людей, которые меняются и каждый делает копию ключа от квартиры. Соответственно контролировать количество людей который могут получить доступ - просто невозможно. Квартиранты угрожают, ломают дверь квартиры и по заявлениям наряда полиции имеют полное право и привлечь их невозможно. Ломать имеют право потому что ломают в присутствии собственницы пустившей их, а она как собственница имеет на это право. Привлечь за угрозы произносимые даже в присутствии сотрудников полиции не могут ибо свидетели нужны не из состава семьи и не сотрудники полиции. Получается что преступник может угрожать семье в присутствие полиции и оставаться безнаказанным.

Раньше всегда думал что для доступа посторонних на территорию коммунальной квартиры нужно письменное согласие всех других проживающих. Есть сейчас такой закон или наши законы противоречат конституции и неприкосновенность жилища государство не гарантирует?

Что можно сделать для выхода из ситуации? Если брать логику - то проживать должны те кто купил и зарегистрирован там. Однако общую площадь квартиры делают не долевой а "местами общего пользования" - своего рода коридор подъезда. Еще возникает вопрос в ущемлении площади квартиры, потому что есть социальная норма которую не должны превышать проживающие, а в одной из комнат площадью 6 кв.м проживает 2 человека. Еще встает вопрос про оплату жилья, ибо многие домовые счетчики делятся на количество человек и у меня прописано 3 а в соседних 3 комнатах по 1 и держат в них по 2 кватиранта потребляющих ресурсы.

Вот такая непростая ситуация.

спасибо за помощь,

всех благ,

0лег.

10 Августа 2013, 16:37, вопрос №168182 Олег
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 932 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats