Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кто сталкивался с агенством SEQUOIA

Кто сталкивался с агенством SEQUOIA?

Прислали письмо от27,08,2012 что долг по кредиту, от "Ренессанс Капитал". что в течении 5ти дней начнется судебный процесс.

Подскажите что можно сделать?

11 Сентября 2012, 12:41, вопрос №16488 Тема, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Кредит брался в 2009г. на покупку телефона. Брался мной, но оплачивал мой друг, делали реструктуризацию счета, по ней были платежи, сколько и когда не могу знать, у меня на руках даже договора нет кредитного, по этому нет ни счета ни номера договора (в данный момент пытаюсь дозвониться до друга и выяснить что с бумагами у него)

Раньше приходили письма от КредитЭкспресса, которые постоянно звонили домой, на мобильный.

Теперь вот эти ребята что-то прислали.

Суммы всегда разные приходили, в банке как обычно ничего не говорят.

Как что-то получить от банка? Информацию и прочее, куда написать письмо чтобы был оф ответ от банка о задолженности? В какой форме им написать. Они же не могут просто так безвозвратно отдать документы агентству и не хранить никаких данных у себя? Продать может и могут, но данные то у них должны оставаться? Банк же не может просто так безотходно куда-то отдать данные? Он их обязан хранить, и наверное не 5 лет, а лет 10.

ps письмо от них как и от кредитэкспресса просто на письме красненькие штампики без марок и прочего.

pps если компания выкупила долг, причем как я понимаю выкупила уже во второй раз, у банка-то документы должны быть? или он все-таки уже вообще никакого отношения к данному делу вообще теперь не имеет?

11 Сентября 2012, 13:04

Уточнение клиента

Тогда пауза не 1-2 дня, и я постараюсь предоставить более обширную информацию по вопросу.

В данный момент 2 Юриста заслуживают выплаты

- Феофанов Олег

- Жуков Константин

11 Сентября 2012, 13:42

Уточнение клиента

в 2010г была реструктуризация счета, в январе

07 Ноября 2012, 11:18
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! пока не понятно ничего, вспомните пользовались ли кредитками, брали ли кредиты такой организации, теряли ли паспорт, что то ещё..например выступали ли поручителем за кого то, и только после этого можно о чем то говорить.

    11 Сентября 2012, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вас просто пытаются напугать и таким образом делать глупые шаги. Во первых никакое агентство не может устанавливать сроки для начала судебного процесса. Во вторых все вызовы в судебное заседание осуществляются ТОЛЬКО судьей за своей подписью путем направления специального извещения.

    В следующий их звонок посоветуйте им для начала представиться и доказать Вам их право хоть каким то образом требовать от Вас погашения долга.

    Напомню так же Вам, что в соответствии с Постановлением пленума ВС № 17 (п.51)

    Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.



    Попросите их показать лицензию

    11 Сентября 2012, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вроде как в договоре пункт про передачу был, третьей стороне.

    Попросить лицензию у sequoia? Какого вида должна быть данная бумага?

    11 Сентября 2012, 13:05
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    По всей видимости РК привлёк для взыскания просроченного долга коллекторское агентство SEQUOIA.

    А делать можно много чего:

    1. Погасить долг, если согласны с суммой

    2. Если с суммой не согласны или долга вовсе и нет, то связаться с ними, выяснить суть вопроса (разобраться в ситуации), в конце концов судиться. Имейте в виду, что суды наши хоть и "отправляют" неведомым образом повестки о явке в судебное заседание, но они практически никогда не доходят до адресата, поэтому решение могут вынести и без Вас, а там глядишь и от пристава постановление придёт. Так что отслеживайте ситуацию, сотрудничайте с ними.

    3. Просто не реагировать на их письма.

    -----------------------------------------------------------------------------

    А если подробнее расскажете свою ситуацию, то Вам ещё могу что-нибудь порекомендовать.

    11 Сентября 2012, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обновил вопрос

    11 Сентября 2012, 13:11
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Агенство которое Вы указали является коллекторным. то что они Вам прислали такое письмо особо ничего не значит, так как для того, что бы судебный процесс был начат необходимо подать иск в суд и о котором Вы были бы в курсе не за 5 дней, до начала, а намного раньше. Причем Вам суд обязан выслать копию иска и прилагаемые к нему документы. Пока повестки в суд нет, Вам не о чем беспокоиться. К тому же если у Вас был утрачен паспорт, то по нему могли взять от вашего имени кредит. В любом случае, все действия вам необходимо предпринимать только после того как получите повестку из суда вместе с иском и только после этого разрабатывать свою позицию защиты.

    Если же Вы действительно брали кредит в банке, то необходимо связаться с банком и постараться погасить данный кредит, а также выяснить про данную коллекторскую компанию.

    Если данная компания "выкупила" долг, то необходимо уже выяснять отношения с данной компанией и попытаться решить вопрс без обращения в суд, ну а если не получится то ждать повестки в суд.

    С Уважением, Сергей

    11 Сентября 2012, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополнение:

    На сайте самого агентства есть рекомендации для должников: http://www.sequoia.ru/info/advice/

    11 Сентября 2012, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Попросить лицензию у sequoia? Какого вида должна быть данная бумага?

    Это документ гда сказано какими банковскими операциями они могут заниматься. Имеет вид листа формата А4 с водяными знаками и печатью ЦБ РФ.

    Предложите этой секвойе не только подтвердить право что то требовать от Вас, но и обосновать размер требований на том основании что ВЫ хотите добровольно все возместить. Все это выложите и посмотрим что можно сделать

    Так же напомните им, что в соответствии с ч. 3 ст. 382 ГК РФ Вы о переходе прав не извещались и поэтому требуете на основании ст.385 доказать их права требований:

    Статья 385. Доказательства прав нового кредитора

    1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

    2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.




    11 Сентября 2012, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так и какие применимы в данном случае операции?

    Они должны иметь лицензии на выдачу кредитов? На что конкретно? и что делать если у них есть лицензия на то что "нужно" в данном случае, и что делать если у них нет лицензии на ведение "нужной" деятельности? Куда писать, кому звонить, что говорить?

    Банковские операции типа-

    - выкупить кредит у другого банка?

    - подать в суд

    - выдать кредит

    какие конкретно должны быть прописаны там операции, на которые можно сослаться что данная организация не имела права выкупать долг, не имела права пользоваться данными и прочее.

    ps т.е. еще как-то от них получить документы на право покупки? Именно от них или от банка? или уже не от банка а от первого КредитЭкспресс, который так и не предоставил эти данные?

    11 Сентября 2012, 13:30
  • Юрист - Балашов Владимир

    Смотрите 1- напишите в банк бумагу с просьбой выдать копию документов как заемщику, заодно узнайте продали ли ваш долг ( он уже продан коллекторам, но думаю какие то сведения остались у банка, размер задолжности, ваши данные). 2- если у коллекторов нет лицензии ( что врятли) тогда они просто не имеют права вообще с вас что то требовать, а вот если лицензия есть -то могут требовать сами, или подать на вас в суд.

    я немного не понял - кредит перекупили во 2 раз уже? то есть сначала был кредитэкспресс, потом тот капитал, а теперь эта секвойя?

    11 Сентября 2012, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ага, именно так. второй раз.

    Про какой тот капитал идет речь?

    Всего 2 кредитэкспресс и секвоя.

    то что перекупили во второй раз это разве что-то решает???

    11 Сентября 2012, 14:58
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если Вы брали кредит, то банк вправе подать в суд и взыскать долг таким образом. В рассматриваемом случае это наилучший выход. Дело в том, что суд присуждает вернуть только сумму самого долга без учета процентов. Кроме того, после вынесения решения можно отправляться к судебным приставам и договориться о вариантах выплаты присужденного долга. . Продать долг коллектору банк вправе, но только если переуступка права собственности на задолженность прописана в кредитном договоре (согласно позиции Верховного суда РФ). В этом случае тоже нет никакого смысла паниковать - коллекторы обязаны законным путем вернуть задолженность. Если коллекторы нарушают права, подайте заявление в органы правопорядка.

    Существует несколько вариантов действий в рассматриваемой ситуации. Во-первых, при продолжении звонков пригрозите кредитной организации жалобой в суд; во-вторых, смените телефон или просто не отвечайте на звонки, установив АОН; в-третьих, обратитесь в правоохранительные органы, в прокуратуру с заявлением о нарушении прав и свобод, превышении сотрудниками банка или коллекторского агентства своих служебных полномочий. Действующее законодательство обязывает их реагировать на заявления граждан о нарушении их прав и свобод (Федеральные законы от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"). Помимо этого можно обратиться в отделение Роспотребнадзора.

    Вам следует написать заявление с требованием прекратить подобные звонки и отнести его своему кредитному инспектору, на своем экземпляре поставив отметку банка о принятии, или направить в банк по почте с описью и уведомлением, также попросите банк рассмотреть вопрос о реструктуризации долга в связи с возникшими у Вас финансовыми трудностями, так как Вы намерены возвращать долг, но с четом изменившихся обстоятельств на других условиях.

    Любые переговоры с кредитной организацией необходимо фиксировать документально или на аудионосителях и обязательно оставлять для себя вторые экземпляры или копии документов.

    Помните, заемщик вправе обратиться в суд с заявлением о пересмотре условий кредитного договора на любой стадии взаимоотношений с банками. Наличие уважительных причин (болезнь, изменение материального положения и т.п.) будет важным аргументом при вынесении решения. Суд вправе отменить начисление штрафных санкций, повышенных процентов (пеней), изменить сроки кредита и суммы выплат по нему.

    11 Сентября 2012, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    У них может и не быть лицензии. Они могут работать по договору и доверенности. Вот для этого и необходимо узнать кто они такие и каким боком относятся к Вашему долгу. До того как они докажут свое право на требование ВЫ можете расценивать их как мошенников и обратиться в органы внутренних дел

    11 Сентября 2012, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Суммы всегда разные приходили, в банке как обычно ничего не говорят.

    Если есть задолженность не погашенная, то на неё проценты набегают. Поэтому сумма всегда будет расти.

    --------------------------------------------------------------

    - Как что-то получить от банка? Информацию и прочее, куда написать письмо чтобы был оф ответ от банка о задолженности? В какой форме им написать.

    Лучше всего лично сходить в отделение банка (можно в любое) объяснить ситуацию и попросить дать выписку по счету кредита. В ней будут указаны все операции. Ну и соответственно попросите предоставить копию договора.

    Если откажутся, то нужно ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении направить официальный запрос документов и информации.

    --------------------------------------------------------------

    - Они же не могут просто так безвозвратно отдать документы агентству и не хранить никаких данных у себя? Продать может и могут, но данные то у них должны оставаться? Банк же не может просто так безотходно куда-то отдать данные? Он их обязан хранить, и наверное не 5 лет, а лет 10.

    В случае продажи долга новому кредитору передаются все оригиналы документов, но копии обязательно должны остаться в банке.

    Продать долг (переуступить требование) банк может, только если это прямо предусмотрено кредитным договором (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

    В ином случае банк разгласил банковскую тайну.

    --------------------------------------------------------------

    - ps письмо от них как и от кредитэкспресса просто на письме красненькие штампики без марок и прочего.

    Это называется франкотип. Этот штамп заменяет марку.

    --------------------------------------------------------------

    - pps если компания выкупила долг, причем как я понимаю выкупила уже во второй раз, у банка-то документы должны быть? или он все-таки уже вообще никакого отношения к данному делу вообще теперь не имеет?

    Как я уже написал, у банка должны остаться как минимум копии. Единственное, что они могут быть в архиве, например.

    --------------------------------------------------------------

    Кроме того если банк переуступил требование, то новый кредитор должен был Вас уведомить согласно ст. 385 ГК РФ о переходе требования к нему и представить доказательства, поскольку должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

    То есть запросите (можно даже официально письменно с описью и уведомлением) в Секвойе документы, на основании которых они Вам присылают письма.

    --------------------------------------------------------------

    Один ещё момент:

    в письме Секвойя просит погасить долг кому? КредитЭкспрессу?

    11 Сентября 2012, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет в плане того, что допустим сначала долг 50К, потом 120, потом 150, потом выясняется что 56К ну и в таком роде плавает все.

    Банк ничего давать не хочет, работники банка не предоставляют никакой информации, разговаривают грубо, не называют своих имен, фамилий, ссылаются на какие-то правила, которых и в помине нет. т.к. предоставить эти правила по моему требованию они почему-то не могут + у меня есть милая запись разговора в банке, где девушка, с которой я разговаривал, напрямую спросила "а У нас действительно есть такие правила?" что меня удивило в конец. Они даже рядом со мной поставили охранника, который хотел меня выкинуть из банка, но стоял т.к. я им сказал что я разговор записываю, и если он меня тронет хоть пальцем я подам в суд на него и вызову наряд полиции. Короче Банк этот - это просто какие-то гнилые люди. как во главе так и в менеджерском составе.

    Долг выплатить РК, не кредитэкспрессу.

    И означает повторная продажа что? Что первая компания купившая долг, не смогла ничего сделать, продала обратно банку, а банк продал повторно, так получается что ли? Из этого вывод какой можно сделать? Что банк кому попало продает/перепродает договора.

    12 Сентября 2012, 11:41
  • Юрист - Балашов Владимир

    на счёт того что меняет перепродажа долга 2 раз - выяснение суммы долга, да и в случае чего - документы о вас не в 1 месте можно узнать а уже выходит в 2-х. (если о долге как вы писали у вас на руках вообще ничего нет)

    11 Сентября 2012, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так а какой смысл перепродавать 2 раза в разные компании?

    Вот для этого и необходимо узнать кто они такие и каким боком относятся к Вашему долгу.

    Это будет считаться как обращение и с этого момента считаться "срок исковой давности"? И с какого момента считается "срок исковой давности". с момента подписания основного договора или договора о реструктуризации?

    12 Сентября 2012, 11:42
  • Юрист - Балашов Владимир

    Смысл перепродажи был в том- кто будет с вас это взыскивать и тратить на это время и деньги, вот и перепродавали этот долг
    кто они такие- не важно если они имеют лицензию ( об это советы уже были)
    вообще этот срок считается с момента когда кто то узнал или должен был узнать о нарушении его прав и должен был с этого момента обратиться в суд, по общему правило срок этот 3 года. ( при пропуске если суд сочтет пропуск по уважительной причине- его могут восстановить)

    По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.



    12 Сентября 2012, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Это будет считаться как обращение и с этого момента считаться "срок исковой давности"? И с какого момента считается "срок исковой давности". с момента подписания основного договора или договора о реструктуризации?

    Нет, срок исковой давности пойдет с того момента как ВЫ перестали платить.

    Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве

    Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.




    12 Сентября 2012, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats