Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Арбитражный спор

Подавал исковое заявление,суд принял его в порядке упрощенного производства,ответчик написал ходатайство об оставлении иска без рассмотрения,поскольку в отношении него ведется процедура банкротства. Что можно сделать в этом случае?

06 Мая 2017, 15:50, вопрос №1630658 Сергей, г. Иркутск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.09.2018 мы ответили на 768 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2150отзывов

    Статья 150. Основания для прекращения производства по делу

    Комментарий к статье 150
    1. По общему правилу разбирательство дела в арбитражном суде первой инстанции завершается вынесением решения по существу спора. Прекращение производства по делу является одной из форм завершения арбитражного процесса без вынесения решения. Второй формой завершения арбитражного процесса без вынесения решения является оставление заявления без рассмотрения (см. гл. 17 АПК РФ). Отличия между названными формами состоят в различных основаниях для их применения арбитражным судом и в различных процессуальных последствиях, которые наступают для лиц, участвующих в деле.
    Прекращение производства по делу возможно не только при производстве в суде первой инстанции, но и при производстве в суде апелляционной, кассационной и даже надзорной инстанций. АПК 2002 г. устанавливает в качестве одного из полномочий судов вышестоящих инстанций право отменить судебный акт и прекратить производство по делу (ст. ст. 269, 287, 305 АПК РФ).
    Нормы гл. 18 АПК РФ о прекращении производства по делу применяются не только при рассмотрении дел в порядке искового производства, но и по делам других видов производства в арбитражном суде: в особом производстве, производстве по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, и т.д.
    Поскольку прекращение производства по делу существенным образом затрагивает права лиц, участвующих в деле, и прежде всего истца (заявителя), законодатель формулирует перечень оснований для прекращения производства по делу исчерпывающим образом. Указанный перечень не может расширительно толковаться арбитражным судом.
    Так, в судебной практике достаточно часто возникает вопрос о том, каковы последствия пропуска срока для обращения в суд, установленного процессуальным законодательством (например, 10-дневного срока для оспаривания действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя). По одному из дел сделан следующий, отвечающий современному процессуальному законодательству вывод: ст. 150 АПК РФ не предусматривает в качестве основания для прекращения производства по делу пропуск срока для обращения в арбитражный суд или отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока для обращения в арбитражный суд по ч. 4 ст. 198АПКРФ

    uristinfo.net/arbitrazhnoe-protsesualnoe-pravo/71-kommentarij-arbitrazhnyj-protsessualnyj-kodeks-rf/1508-glava-18-prekraschenie-proizvodstva-po-delu.html

    06 Мая 2017, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно п. 1 ст. 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

    Вам необходимо подать заявление о включении ваших требований в реестр кредиторов вашего должника-ответчика.

    06 Мая 2017, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бронницы
    Общаться в чате

    Добрый день

    Законодательство РФ (ст. 220 ГПК РФ и 150 АПК РФ) Не предусматривает оснований для оставления иска без рассмотрения по причине банкротства, только после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

    В данном случае Вам необходимо убедиться в правоте слов ответчика о том, что в отношении него ведётся процедура банкротства.

    В том случае, когда ответчик организация либо ИП, то сайте арбитражного суда в разделе Картотека арбитражных дел в строчке Участник дела введите название организации-должника, далее в строчке Суд введите название арбитражного суда Вашего региона, внизу нажмите кнопку Поиск. Справа высветится таблица с номерами арбитражных дел, указанием сторон процесса. В этой таблице найдите название организации-должника. Далее по номеру дела можно будет отслеживать всю историю судебного процесса.

    Если же ответчиком является физическое лицо (гражданин), тогда зайдите на сайт суда общей юрисдикции по месту регистрации ответчика, и в разделе судебное делопроизводство найдите дело с участием гражданина. на этом сайте также можно отслеживать всю историю судебного процесса.

    В любом случае Вам в самое ближайшее время необходимо подать в суд заявление о включении Вас в реестр кредиторов должника. Госпошлина при подаче такого заявления НЕ уплачивается.

    Удачи.

    06 Мая 2017, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть