Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Почему убийство тараканов в присутствии малотених не карается по ст. 245 УК РФ?

Здравствуйте! У меня возник такой вопрос: а почему убийство тараканов, комаров, мух, клопов, мышей и других вредителей, в том числе в присутствии малолетних, или с применением садистских методов никогда не каралось по статье 245 УК РФ? Ведь насекомые по биологической классификации тоже относятся к царству животных. Потому что это деяние не является преступлением? Почему?

06 Августа 2013, 19:43, вопрос №160324 Григорий, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Для ответа на данный вопрос следует обратиться к теории уголовного права и общей части уголовного кодекса РФ.

    Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

    Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

    Нет общественной опасности в причинении смерти комарам и мухам, равно как и другим насекомым.

    06 Августа 2013, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Григорий. Отличный вопрос. И очень, на мой взгляд, серьезный. Мне кажется, только вегетарианец может над этим задуматься. Вряд на него есть ответ. Думается, что это связано с несовершенством человеческого общества и двойными стандартами, по которым оно живет. И порождает массу вопросов. 

    Почему, например, по гражданскому законодательству собака, корова, кошка — вещь? И законодателя, и общество  не смущает, что эта «вещь» может страдать, испытывать страх и ужас, голод, боль, радость и даже — любовь. Почему убить собаку или кошку — уголовно наказуемое деяние, а убить корову — норма?

    Пока в обществе существуют двойные стандарты, основанные на представлении о животных как о вещах, даже страх уголовного наказания не может предотвратить жестокость по отношению к животным. Даже — теплокровным, не то что к насекомым.

    У животных нет даже права на жизнь. Впрочем, римское право в свое время рабов тоже относило к вещам и не признавало за ними никаких прав. С тех пор человечество стало чуточку гуманнее. И это вселяет хоть какую-то надежду.

    06 Августа 2013, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats