Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Правильность судебных решений, как узаконить участок

Я являюсь собственником земельного участка 8 соток и жилого дома, расположенного на нем. На участке также размещены мои хоз.постройки: баня, гараж и пр.

В 2010г. была проверка Управления Росреестра по РБ, в ходе которой установили, что мною не были сохранены межевые знаки. Устно мне сказали, что отдельные строения на моем земельном участке частично выходят за пределы его границ. Мне было рекомендовано изменить (расширить)границы моего участка.

Я обратился в Министерство земельных и имущественных отношений РБ (Минимущество РБ) с заявлением выделить мне дополнительно земельный участок для обслуживания жилого дома.

В соответствии с п. 3.3.1. Положения о порядке предоставления земельных участков на территории города Улан-Удэ, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденным решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 20.03.2008 N 807-82 («собственник индивидуального жилого дома имеет право на однократное приобретение в собственность или в аренду сроком до 49 лет дополнительного земельного участка, непосредственно прилегающего к земельному участку, предназначенному для размещения индивидуального жилого дома (основному земельному участку), в случае, если земельный участок, предназначенный для размещения индивидуального жилого дома (основной земельный участок), принадлежит ему на праве собственности») Минимущество РБ дало мне письменное разрешение.

Однако после того, как испрашиваемый участок был поставлен мною на кадастровый учет, Минимущество РБ отказало по причине, что на испрашиваемом земельном участке размещены самовольно возведенные объекты капитального строительства, хотя на испрашиваемом участке никаких строений нет. (Строения частично выходят за пределы законного участка совсем с другой стороны).

При этом Минимущество РБ приводит как доказательство Акт осмотра, составленный его специалистом (прилагается), в котором факт самовольно размещенного объекта (бани) установлен на основании осмотра и фотосъемки. Одна стена бани выполняла роль забора, и я всегда считал, что баня не может выступать за границы моего участка. Тем не менее, суд подтвердил обоснованность отказа Минимущества РБ.

Прошу пояснить, является ли указанный Акт документальным подтверждением правомерности отказа Минимущества РБ? Можно ли оспорить на этом основании решение суда?

Рядом с моим участком был выделен участок моему соседу. Межевание ему провели не от границы моих строений, а от границы, установленной на карте. При этом часть моих строений оказалась выступающей на территорию соседа. При межевании соседнего участка меня в известность не ставили. При строительстве сосед огородил свой участок от фактических границ моих строений. При этом его территория по площади соответствует нормативной (8 соток). Сосед никаких претензий пока мне не предъявляет.

Прошу пояснить, можно ли заново провести межевание для уточнения границ моего участка? Как это сделать? Через суд?

С уважением, заранее благодарен

Владимир.

  • для консультации 2 авг 2013.doc
05 Августа 2013, 13:35, вопрос №158904 владимир, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

stats