Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Могу ли я расторгнуть договор О платной подготовке специалиста без возмещения денежных затрат, затраченных на моё обучение?

Добрый день!

Я работаю на предприятии, которое занимается разработкой, изготовлением ракетных двигателей и двигательных установок в области химического машиностроения.

При поступлении на работу был заключён трёхсторонний договор «О платной подготовке специалиста», согласно которому по окончании ВУЗа я обязана отработать не менее 5-ти лет на должностях специалистов или руководителей с учётом полученной в ВУЗе специальности.

Во время обучения я проработала на предприятии на должности рабочего отдела технического контроля (ОТК, контролёр станочных и слесарных работ 4-ого разряда) необходимого на предприятии, в соответствии с договором. На момент поступления на работу я имела средне-техническое образование техника по специальности «Технология машиностроения». Обучение в ВУЗе проходила по специальности «Менеджмент организации» квалификация «Менеджер».

После окончания ВУЗа мне не было предоставлено должности с учётом полученной в ВУЗе специальности. Я проявила инициативу, обратилась в отдел кадров. Оказалось, что вакансий с подобной специальностью нет, отдел кадров не смог мне ничего предложить, кроме вакансий в которых они так нуждались. Пять лет я получала высшее образование, чтобы стать молодым специалистом, а в итоге осталась ни с чем. В июне 2012г. я обратилась в отдел кадров с заявлением о том, чтобы меня перевели с должности контролёра на должность инженерно-технического работника (на должность в которой так нуждалось предприятие). С учётом полученного опыта в производстве (5 лет работы в ОТК) и средне-технического образования я была переведена с должности контролёра станочных и слесарных работ 5-ого разряда на должность инженера-технолога III категории. Без надлежащего высшего образования, навыков, знаний я работаю на данной должности уже год. Знания полученные в ВУЗе я никак не применяю.

В июне 2013г. Я вновь обратилась в отдел кадров, но уже с заявлением о том чтобы мне предоставили должность руководителя или специалиста с учётом полученной в ВУЗе специальности согласно п.4.2 договора «О платной подготовке специалиста». После долгой дискуссии, я получила письменный ответ от работодателя в лице заместителя генерального директора по кадрам и режиму в котором сообщалось, что предприятие выполнило все обязательства по заключённому договору.

ВОПРОСЫ: Каким образом можно расторгнуть подобный договор? Можно ли расторгнуть договор, если предприятие не выполняет условия договора согласно п.4.2? В случае если договор будет расторгнут по вине работодателя должна ли я буду выплачивать денежную компенсацию согласно п.4.3? Выполняет ли условия договора работодатель? Если я прекращу трудовые отношения с работодателем в ближайшее время, денежная компенсация будет составлять всю сумму что была затрачена на моё обучение в течение 5 лет или же из этой суммы вычтут год отработки (денежные затраты, что были потрачены на меня за первый год обучения)?

Привожу текст из договора:

4. Обязательства и права студента:

4.2 Студент обязан заключать трудовой договор с N и проработать на N на должностях (рабочих, специалистов) необходимых N в течении всего срока обучения, и не менее 5-ти после окончания обучения на должностях специалистов или руководителей с учётом полученной в Академии специальности.

4.3 Студент в праве расторгнуть настоящий договор после полного возврата N денежных средств, затраченных на его обучение.

6. Ответственности сторон:

6.4 За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7. Разрешение споров:

7.1 Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, стороны будут стараться урегулировать путём переговоров. При не достижении согласия сторон, споры и разногласия передаются в суд в порядке установленным законодательством Российской Федерации.

Заранее благодарю!

31 Июля 2013, 00:37, вопрос №152268 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats