Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

ОДносторонняя реституция на осн. ст. 179 ГК рф

Моя знакомая в 2010г. приобрела квартиру у собственника. Собственность была зарегистрирована. В дальнейшем выяснилось (по материалам уголовного дела), что все действия собственник совершал под угрозой насилия третьих лиц. Третьи лица осуждены. С выплатой морального вреда.

Собственник использовал свое право об истребовании квартиры. по ст.167 и 179 ГК РФ. знакомую лишили права собственности на приобретенную квартиру. Вопрос о добросовестности приобретателя судом на рассматривался.

Действия собственника квартиры сомнений в его намерении продать квартиру не вызывали.

При подписании договора купли-продажи собственник явился без сопровождения злоумышленников, в дальнейшем при передаче оставшейся суммы, оговоренной после выписки из квартиры, приехал, опять-таки одни, предъявив свидетельство о собственности квартиры в г. Тутаев, купленной после продажи московской квартиры. Согласно экспертизе, стоимость приобретенной знакомой квартиры на момент продажи определена в 3540 тыс. руб. Сумма, уплаченная по договору - 3500 т.р.

Оформление документов в Регпалате, по требованию отдела криминальной милиции по заявлению соседей собственника о его пропаже было приостановлено, но затем в связи с опровержением факта пропажи самим собственником, требование о приостановлении было отозвано. Узнав об этом, моя знакомая приостановила сделку и потребовала от собственника объяснений, который к этому моменту уже "нашелся", и попросила его представить объяснения в отделении милиции. В результате, после собеседования, в связи с отсутствием каких-либо заявлений собственника сделка купли-продажи была завершена.

В результате всех судов, моя знакомая, решением районного суда была лишена не только прав на квартиру, но и в результате применения ст. 179 ГК РФ, оказалась лишена права на двустороннюю реституцию. И с грудным ребенком осталась без жилья. Факт того, что у собственника неоднократно была возможность заявить о насилии и угрозах в свой адрес и понуждения продажи квартиры, судом учтено не было. Жалобы в Мосгорсуд и надзор - решение оставили в силе.

Квартиру собственник в дальнейшем продал.

Какие действия можно предпринять для восстановления права собственности или права компенсации расходов на приобретение квартиры? Можно ли подать в суд на признание добросовестным приобретателем? Будет ли то существенным в данной ситуации?

Кроме того, собственник неоднократно имел возможность заявить об угрозах, в том числе в отделении милиции, когда следователь разговаривал с ним тет-а-тет, при подписании договора купли-продажи, поскольку в зале не было сопровождающих его лиц. На сделку он явился с риэлтором, которого суд определил неосведомленным.

С осужденных получить деньги практически невозможно. В первую очередь они должны возместить 800 т.р. морального вреда потерпевшему ( собственнику). Учитывая сроки ( 9, 10 и 14 лет) - дело малоперспективное.

В результате - пострадавшими от злоумышленных действий третьих лиц в отношении собственника квартиры фактически оказались моя знакомая и ее малолетний ребенок.

01 Августа 2013, 01:37, вопрос №150682 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Похожие вопросы

stats