Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать если угрожают по телефону смсками?

Мой сын работал разнорабочим у одного моего знакомого, зная его характер я подстраховалась и попросила типа в долг у него 5000т р, он не доплатил ему 6000т р. теперь просит долг обратно я не отдаю объясняя ему что эти деньги заработанные моим сыном. теперь он мне угрожает пишет по смс всякие угрозы. что мне делать и как себя вести, прощу помочь мне. за ранее спасибо!

31 Июля 2013, 09:20, вопрос №149724 татьяна, г. Нижняя Тавда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Трефилова Мария

    Здравствуйте Татьяна, обратитесь с заявлением в полицию о привлечении вашего знакомого к ответственности по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

    31 Июля 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Злобин Дмитрий
    Злобин Дмитрий
    Юрист, г. Самара
    • 65ответов
    • 5отзывов

    Добрый день! 

    1. В любом случае, те деньги, которые вы брали в долг не относятся к заработной плате (не выплаченной). Изначально нужно точно знать, составляли ли вы расписку о том, что взяли в долг определённую сумму денег и на такой-то срок, в том числе, указана ли дата возвращения денег (дата когда вы обязаны их вернуть). Если такая расписка имеется, то исходя из того, что данные деньги не относились к заработной плате, то Вам придётся их вернуть,  в случае, если у него имеется Ваша расписка, он может требовать деньги через суд, также для взыскания долга в суде возможно свидетели.

    2. Был ли заключён трудовой договор или договор найма у данного человека с Вашим сыном? Если да, то вы имеете право через суд взыскать причитающуюся сумму недоплаты, если она установлена в договоре или иных документах, а не устно словами. Если договор не заключён, то доказать работу вашего сына у данного человека затруднительно, если только при помощи свидетелей, но их ещё нужно убедить и в основном суд требует документы!

    3. По поводу угроз по СМС. Даже долг сына перед этим человеком не даёт ему право угрожать, оскорблять и т.д. Если эти угрозы реальны и зафиксированы в смс, тогда Ваш сын должен написать заявление в полицию или прокуратуру для проведения соответствующей проверки. И, если при этом ещё в сообщениях содержались оскорбления — их нужно тоже указать, за это есть отдельная статья в КоАП, вы можете взыскать штраф по статье и моральный ущерб (в адекватном размере). 

    По поводу проводимой проверки полицией или прокуратурой, при наличии технической возможности, заявление от сына и желания работать, следователи должны запросить эти сообщения у сына, зафиксировать их в документах, после чего сделать официальный запрос оператору мобильной связи вашего сына и оператору того человека, для того, чтобы подтвердить когда, во сколько и с какого номера на какой приходили данные сообщения. Не забудьте зафиксировать в полиции или прокуратуре содержание сообщений. 

    31 Июля 2013, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats