212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

Как нам быть?

Здравствуйте! У меня такой вопрос ; моя племянница закончила школу на медаль а потом унив-тет, юридический фак-т., на красный диплом( все пятерки). У нее мечта стать судьей. Но есть такое но... Отец у нее был судим 15 лет назад.Нам сказали,что судьей она не сможет стать никогда(из-за отца). Неужели есть такой закон? У нее закрыта дорога к мечте?

22 Августа 2012, 08:11, вопрос №14875
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Заур
25
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В письме председателям квалификационных коллегий от 29 декабря 2006 г. N ВКК-ин 1278/06 председатель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации разъяснил, что "судимость близких родственников сама по себе не является безусловным препятствием для рекомендации кандидата на должность судьи (председателя, заместителя председателя суда); факт судимости должен оцениваться с учетом конкретных данных о личности кандидата, виде и степени родства (свойства), составе преступления и иных обстоятельств, имеющих значение для вывода о том, не повлечет ли назначение данного кандидата умаления авторитета судебной власти".

22 Августа 2012, 08:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лили
32
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Теоретически судьей может стать любой гражданин Российской Федерации. Для этого ему нужно получить высшее юридическое образование. Причем степени бакалавра недостаточно, нужна более высокая степень.
Дальше начинается ряд ограничений. Во-первых, районным и арбитражным судьей не может быть человек моложе 25 лет, а областным - моложе 30. Во-вторых, стаж работы соискателя на должность районного судьи не должен составлять меньше пяти лет, а прежде чем стать областным судьей, нужно отработать по специальности минимум семь лет.
Если такие условия соблюдены, то на первоначальном этапе их достаточно. Можно подавать заявление на сдачу квалификационног

Но решение коллегии еще не дает окончательного права человеку на судейскую деятельность. Коллегия рекомендуем кандидата на должность судьи. А уж утверждает его совсем другая структура. Если это мировой судья, то облдума, если федеральный, то Президент РФ.

В соответствии со статьей 4 Закона от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (далее - Закон) судьей может быть гражданин Российской Федерации:
имеющий высшее юридическое образование;
не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;
не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.

22 Августа 2012, 09:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут