Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Реабилитация

Отсидела 4 года в СИЗО по ст228-1,в 2011г вынесли приговор,но по одному эпизоду уголовное преследование прекратили-отказ гос обвинителя!Далее-отмена приговора воконцовке дали срок-2 года переквалифицировали на пособничество имею ли я право на реабилитацию?

16 Августа 2012, 15:58, вопрос №14450 Ольга, г. Нижний Новгород

Уточнение клиента

Постановление о прекращении уголовного преследования есть, но ничего про реабилитацию не сказано

17 Августа 2012, 10:27
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Здравствуйте!

    Порядок реабилитации определен действующим законодательством.

    В ч. 1 ст. 134 УПК РФ указывается: "Суд в приговоре, определении, постановлении, а прокурор, следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием".

    Если имеется судебный акт о прекращении уголовного преследования в отношении Вас, в нем должен быть отдельный пункт о праве на реабилитацию.

    В соответствии с п. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

    В отношении лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию, такой порядок определен Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (ст. 133 - 139, 397 и 399).

    Исходя из содержания данных статей право на компенсацию морального вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, возникает только при наличии реабилитирующих оснований (вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора, а в отношении подозреваемого или обвиняемого - прекращение уголовного преследования).

    Таким образом, законодатель определил, что не имеется оснований для удовлетворения требования о компенсации морального вреда в случае исключения из объема предъявленного обвинения части статей при вынесении обвинительного приговора.

    Однако, с учетом того, что по одному эпизоду уголовное преследование прекращено, а срок содержания под стражей превысил срок наказания примененного к Вам за вмененное вам перступление, есть все основания обратиться с иском в суд о компенсации за незаконное применение меры пресечения и содержания в следственном изоляторе.

    16 Августа 2012, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Вы имеете право требования возмещения причиненного Вам вреда.Просто факт реабилитации сам по себе так сказать определяет наличие права на компенсацию, и не требует дополнительно доказательств вины причинителя вреда (следственного органа, должностного лица). В ином случае необходимо доказывать факт незаконности действий и применения мер пресечения по отношению к Вам.

    19 Августа 2012, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats