Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Афера при покупне земли

Теперь по порядку. Захотели купить земельный участок. Встретились с продавцом. Посмотрели документы. Свидетельство о гос. регистрации права на участок выдано 08 июля 2013 года. На основании договора купли-продажи от 26.06.2013. вроде бы все замечательно, но есть одно но (теперь внимательнее смотрим на все даты). Паспорта у него разные, те что на руках и те что в свидетельстве о гос регистрации. Тот что в свидетельстве выдан в 2006 году и в другом городе а тот что на руках в 2013 году во временном промежутке между заключением договора купли продажи и получением свидетельства. Тоесть сдавал документы на регистрацию он со старым паспортом, а получал свидетельство с новым паспортом. Еще като странно выглядит желание продать участок через несколько дней сразу после того как получено свидетельство о регистрации. То есть человек купил участок, сразу же подал документы на регистрацию, при этом поменял паспорт, с новым паспортом получил свидетельтво (в котором данные старого паспорта) и тудже продает этот участок (человеку более 30 лет). Помойму это какаято подстава и афера. Только интересен механизм

24 Июля 2013, 06:45, вопрос №143506 Илья, г. Хабаровск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илья!

    Я ознакомился с Вашей ситуацией, она довольно интересная, но в чем вопрос?

    Если сомневаетесь закажите выписку из ЕГРП на участок, 250 рублей стоит через интернет, 200 бумажный вариант, 400 рублей срочная.

    24 Июля 2013, 06:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Илья!

    В данной ситуации, для того, чтобы обезопасить себя, проверьте правомочие собственника земельного участка, заказав выписку о правах на данный земельный участок в Росреетре, естественно, собственник по свидетельству о праве собственности на ЗУ должен совпадать с тем, который указан в выписке Росреестра, также как и основание регистрации права собственности — договор купли-продажи.

    Что касается замены паспорта, то криминального здесь ничего нет. Возможно продавцу исполнилось 45 лет либо произошла смена данных, либо он просто потерял паспорт, что и привело к его замене. 

    Что касается срочной продажи ЗУ, то поинтересуйтесь у самого продавца, почему он продает ЗУ сразу после покупки. 

    А вообще, если сомневаетесь, то лучше откажитесь от покупки данного земельного участка. Ведь предполагать можно все, что угодно, а что на самом деле не так, никто из юристов не скажет.

    Проверьте еще раз внимательно все документы на участок, сопоставьте данные паспорта с данными в свидетельстве о праве собственности и в договоре купли-продажи, а также с выпиской Росреестра.

    24 Июля 2013, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    И еще, что касается данных старого паспорта в свидетельстве о праве собственности. Возможно после сдачи документов на регистрацию права собственности в Росреестр возникла необходимость замены паспорта.

    В соответствии с Положением о паспорте гражданина РФ (утв. Постановлением Правительства №828)

    Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:

    достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения;

    изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения;

    изменение пола;

    непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

    обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

    За проживание по недействительному паспорту установлена административная ответственность.

    Кроме того, свидетельство о праве собственности на земельный участок не подлежит обязательной замене в связи со сменой паспорта собственника, т.е. является действительным. А поскольку документы в Росреестр сдавались при предъявлении старого паспорта, то и данные в ЕГРП о собственнике внесены на основании этого паспорта.

    24 Июля 2013, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В любом случае проверить — аферист ли данный человек или нет, невозможно.

    Можно еще поинтересоваться предыдущими владельцами участка, пообщавшись с соседями по участку, сколько владели, почему продали, кому продали и т.п.

    24 Июля 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В связи с изменением паспортных данных не происходит изменение личностных данных.Ситуаций при которых необходимо заменить паспорт много, но личностные данные остаются прежними. В новом паспорте  указываются  данные старого паспорта. Исходя из Вашего сообщения это действительно так.  Данный участок может не устраивать его владельца по каким-либо параметрам и он решает вопрос о его продаже.Это тоже нормально. По каким параметрам данный участок не устраивает владельца? Чтобы узнать об этом Вам надо осмотреть участок и выяснить информацию об участке у соседей. Если у Вас есть сомнения по поводу владельца участка закажите выписку из ЕГРП.

    24 Июля 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats