Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Законность остановки транспортного средства

Здравствуйте, помогите разобрать вот такой вопрос:

Новый Административный регламент ГИБДД (приказ № 185 МВД РФ) пунктом 63 раздела III дал сотрудникам ДПС ещё одно основание для остановки транспортного средства, а именно - "проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов".

Если только не введено чрезвычайное или военное положение, то данная норма ведомственного документа значительно ущемляет конституционное право граждан на свободное передвижение. Запрещение гражданам свободно передвигаться по стране в соответствии со своими потребностями, составляет, по словам известного правоведа А.И. Елистратова, такое же «тягостное нарушение его личной свободы, как и прямое посягательство на его неприкосновенность в форме личного задержания».

Вопрос 1: Как согласуется с действующим законодательством ограничение руководством полиции права законопослушного гражданина на свободное передвижение в автомашине, путём её остановки, во время проведения спецмероприятия?

Далее.

Как правило, накануне проведения плановых локальных спецмероприятий (операция) типа "Розыск" или "Должник" сотрудники полиции общественность об этом официально не информируют, но и копию приказа об операции остановивший вас сотрудник ДПС вам не покажет. Есть мнение, мол позвоните в дежурную часть полиции, где вам подтвердят или опровергнут эту информацию о проведении операции. А если, например, сеть вашего телефона в том районе не доступна или просто аккумулятор разрядился?

Поэтому вопрос 2: Если эта норма продолжает действовать и далее, то, по вашему мнению, должен ли быть механизм (а если да, то какой) информирования граждан властью об ограничении их прав на свободу передвижения на транспортном средстве в период проведения подобных операций?

19 Июля 2013, 11:13, вопрос №132066 Евгений, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

stats