Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерность подачи иска о нарушении исключительных авторских прав

Я предприниматель. В феврале текущего года на одной из оптовых баз по реализации детских игрушек мной были приобретены детские игрушки. Товар произведен в Китае, на весь ассортимент имеются сертификаты качества и накладные. 02 марта, по- видимому, «тайным покупателем» в моем магазине был куплен набор фигурок героев мультфильмов, в котором имелись персонажи мультфильма «Маша и медведь». В июле в Арбитражный суд поступило исковое заявление от некоммерческого партнерства по содействию защите прав на интеллектуальную собственность «Эдельвейс» ( г. Москва) о взыскании с меня в их пользу 50 000руб. на основании ст.1229, 1255, 1259, 1301 ГК РФ и ст. ст. 125,126 АПК РФ. Иск предъявлен за нарушение мной исключительных авторских прав, а его сумма складывается за нанесение персонажей на лицевую сторону упаковки (3 персонажа по 10000руб. за каждого), за использование при изготовлении изображений в качестве самого товара (2 персонажа по 10000 руб.). Я данный товар не изготовлял, тем более при оптовой закупке товара я не мог знать принадлежат ли авторские права на эти персонажи кому-либо или нет, эту информацию невозможно узнать и сейчас.

В исковом заявлении указано, что исключительные права на данные персонажи переданы НП «Эдельвейс» ООО «Маша и Медведь», а в свою очередь якобы ООО « Маша и Медведь» приобрел по договору аудиовизуальное произведение «Маша и Медведь» у ООО Студия «АНИМАКОРД» . В исковых документах отсутствует какой либо патент или сертификат, подтверждающий право на интеллектуальную собственность. Эту же информацию мне не удалось найти и в интернете. Истец в доказательство о продаже мной данного товара прилагает фотографию кассового и товарного чеков с реквизитами моего магазина, в которых указано наименование товара по артикулу, не «Маша и медведь», а «Герои мультфильмов». Истец в исковом заявлении указывает, что им на основании ст.ст. 12,14 ГКРФ производилась видеосъемка факта предложения и продажи товара. При использовании мной кода доступа, файлов видеозаписи на сайте Арбитражного Суда я необнаружил.

Прошу Вас разъяснить:

- Правомерно ли проводилась скрытая видеосъемка факта продажи товара в моем магазине, может ли она служить доказательством в суде?

-Достаточно ли для доказательства о купле-продаже товара «Маша и медведь» наличие кассового и товарного чеков моего магазина с указанием названия товара «Герои мультфильмов», а не конкретно «Маша и медведь». На фотографии товара изображены фигурки не совсем идентичные с героями мультфильма «Маша и медведь», как этим можно апеллировать при защите моих интересов?

- Должен ли я вообще нести ответственность за нарушение исключительных авторских прав, если товар приобретался мной законно у юридического лица, осуществляющего оптовую реализацию игрушек?

Заранее благодарен.

С уважением, Борис.

18 Июля 2013, 23:36, вопрос №131602 Борис, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 522 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats