Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Тайна переписки

Подскажите пожалуйста, работаю секретарем, документооборот большой, при приеме корреспонденции и сортировке писем, бывают случаи моего случайного вскрытия конвертов конкретному адресату. Вопрос: как я несу ответственность? Заранее благодарна за ответ.

15 Июля 2013, 05:43, вопрос №127092 Оксана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 640 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Оксана, согласно Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

    Нарушение тайны переписки преследуется уголовным законодательством.

    15 Июля 2013, 05:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Согласно ст.138 УК РФ нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

    2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - 

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.



    15 Июля 2013, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! К ответу коллеги добавлю, что для квалификации не имеет значение какая тайна в конверте  — личная, семейная или какая-то другая. В любом случае тайна  почтовых сообщений. Чтобы обезопасить себя Вам необходимо чтобы коллеги, в чьей адрес приходят письма дали Вам свое согласие на то, что Вы имеете право вскрывать конверты и простматиривать корреспонденцию. 

    15 Июля 2013, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats