Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение из аварийного жилья

Здравствуйте.

Семья состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях с 1990 года.

В 2010 году дом, в котором проживает семья, признают непригодными для проживания и подлежащим сносу. Т.е. должно произойти выселение из аварийного жилья в соответствие со статьей 57 ЖК РФ:

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вне очереди, если их жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Таким образом, у семьи появляется право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма и выселение из аварийного жилья.

Кроме того, в настоящее время действует региональная программа о переселении граждан из аварийного жилья при поддержке Фонда содействия реформирования ЖКХ, в соответствии с которой гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения предоставляются по норме предоставления.

Таким образом, у семьи появляется право на предоставление жилого помещения по договору социального найма по норме предоставления в рамках региональной программы.

Однако администрация района подает в суд иск о выселении в соответствии со статьей 85 ЖК РФ и предоставлении жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому.

Остается ли право на внеочередное предоставление жилого помещения при таком выселении из аварийного жилья?

Кроме того такое выселение нарушает право на предоставление жилого помещения по договору социального найма по норме предоставления в рамках региональной программы.

Какова практика по рассмотрению таких дел? Что делать в такой ситуации для того чтобы семью не выселили в жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому?

12 Июля 2013, 12:13, вопрос №122848 Юрьев, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

stats