56 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли отказаться от наследства после вступления?

Здравствуйте. Поясните пожалуйста, вступив в наследство, можно ли потом отказаться от него. Дело в том, что после смерти мужа, начали ссыпаться на меня его долги, о которых я понятия не имела. Но машину мы покупали в браке. Также у нас несовершеннолетняя дочь, что нам делать? Вступать или нет?

12 Апреля 2016, 12:23, вопрос №1217344
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Никита
982
ответа
239
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствие со ст.ст. 1157, 1158 ГК РФ;

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. 2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. 3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику подназначен наследник (статья 1121). 2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Возможность отказа от наследства есть, даже, если это обязательная доля. Если вам откажет нотариус, то обращайтесь с иском в суд.

12 Апреля 2016, 12:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
91
ответ
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы обратились за вступлением в наследство к нотариусу? Если да, то можете обратиться к нему же с просьбой об отказе от наследства. Нотариус Вам выдаст Нотариальное удостоверение заявления на отказ от наследства. Важно помнить, что если наследник однажды отказался от наследства (в отличие от принятия), в дальнейшем этот наследник не может изменить своего решения и взять отказ обратно.

Решать принимать наследство или нет необходимо только Вам. Взвесьте все плюсы и минусы. Возможно стоимость приобретаемого имущества гораздо больше стоимости приобретаемых вместе с ним долгов, тогда смысла отказываться нет. Продадите имущество, погасите долги и оставшуюся сумму оставите себе — как пример выхода из ситуации.

12 Апреля 2016, 12:38
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут