8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему происходит увольнение работника без видимых причин?

должен ли работодатель аргументировать документально сокращение работника,мне предложили уволиться не аргументируя ни чем моё увольнение

03 апреля 2016, 09:25, олег, г. Екатеринбург
Анна Удьярова
Анна Удьярова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Олег, здравствуйте! Если Вам «предложили уволиться» — то, если Вы согласитесь, скорее всего это будет оформлено как увольнение работника по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). В этом случае работодателю не нужно будет ничего доказывать, поскольку формально это будет увольнение по Вашей инициативе. Компенсации, которые должны выплачиваться, например, при увольнении по сокращению штата, работодатель также не будет обязан выплачивать.

Процедура увольнения работников в связи с сокращением численности работников или штата, конечно, должна быть аргументирована работодателем, подтверждаться документами. Кроме того, установлен особый порядок уведомления и предусмотрены гарантии для работников, которых увольняют в связи с сокращением штатов, ТК РФ:

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, Вам важно понимать, что если Вы подпишите заявление на увольнение по собственному желанию, то Вы не будете иметь право на компенсацию. Это будет увольнение по Вашей инициативе.

Если Вы не хотите увольняться, но работодатель заставляет Вас сделать это (например, угрожает в противном случае уволить «по статье» — в связи с нарушением обязанностей работника), то такие действия работодателя незаконны, можно обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда (вот контакты в Вашем регионе: http://git66.rostrud.ru/), в прокуратуру и в суд.

03 апреля 2016, 09:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Еремина
Екатерина Еремина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:

а) фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе.
б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе. Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» супруги военнослужащих имеют преимущественное право на оставление на работе в государственных организациях и воинских частях при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право имеют также военнослужащие, впервые поступившие на работу после увольнения с военной службы (абз. 5 п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).
в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.
г) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.
д) предварительный запрос:
— согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение руководителя (его заместителя) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденного от основной работы (далее — руководитель (его заместитель) выборного коллегиального органа профсоюзной организации) (ч. 1 ст. 374 ТК РФ).
— мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации о решении работодателя уволить работника — члена профсоюза или руководителя (его заместителя) выборного коллегиального органа профсоюзной организации (при отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа) (ч. 1, 2 ст. 373, ч. 13 ст. 374 ТК РФ).

Расторжение трудового договора с указанными работниками без соблюдения требований о предварительном запросе согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа или мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации признается судами незаконным, при этом работник подлежит восстановлению на работе (ч. 1, 2 ст. 373, ч. 1, 13 ст. 374 ТК РФ).

03 апреля 2016, 17:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
В ответе прописала- что причин для увольнения не вижу, на запрос информации о причине, ответа не получила
Рабодатель предложил подписать соглашение об увольнении. Отказалась, так как причин для этого нет, тем более, что на иждивении у меня не совершеннолетний ребёнок и обязательства по коммунальным платежам. Запросила информацию, на каком основании мне предлагают подписать заявление на увольнение, прошло 7 дней, ответа нет. Пришло письмо, с договором об увольнении по соглашению сторон на корпоративную почту. В ответе прописала- что причин для увольнения не вижу, на запрос информации о причине, ответа не получила, поэтому не вижу причин для увольнения, так как на иждивении несовершеннолетний ребёнок и обязательства по коммунальным платежам. Соглашение об увольнении подписывать отказалась.
28 апреля 2020, 16:58, вопрос №2758068, Александра, г. Москва
15 ответов
Защита прав работников
Законно ли увольнение работника по причине длительных больничных?
Добрый вечер ! Уважаемые юристы, вопрос , касаемый увольнения работника . Я работаю в торговом ритейле администратором магазина. С середины августа 2018 одна из продавцов находилась на длительном больничном до начала февраля 2019 года ,затем 3 дня за свой счет, 14 дней очередного отпуска и опять с сегодняшнего дня больничный на неопределенное время. В период с августа 2018 по март 2019 год отсутствующего работника замещали ее коллеги - продавцы. Суммарный невыход на работу по уважительной причине составил более 6 месяцев. В перспективе продавец на работу выходить не собирается , старается "отжать " еще дни в виде дальнейшего отпуска, опять же больничного и т.д. Можно ли уволить продавца по причине длительного невыхода на работу ?
06 марта 2019, 18:24, вопрос №2283323, Марина, г. Тамбов
1 ответ
Трудовое право
Как будет происходить увольнение работников при удалении структурного подразделения организации?
В гос. Учреждении будут проводиться орг-штатные мероприятия, в результате будет ликвилировано одно из структурных подразделений (например отдел) В учреждении имеются вакантные должности, но по словам руководителя, он в силу объективных причин эти должности предложить не может ( например ликвидируется бухгалтерия, а вакант - должность спасателя). Интересует порядок увольнения работников в такой ситуации.
01 марта 2017, 15:57, вопрос №1557021, Светлана, г. Тула
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение работника
Имеет ли право работодатель уволить без видимых причин уволить работника за год до достижения им пенсионного возраста Женщина 54 года.Работает в школе.
18 января 2014, 09:01, вопрос №343349, Елена,
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Как происходит увольнение работника инвалида 3 группы?
Я инвалид 3 группы, 1 степень ограничения трудоспособности, в каких случаях возможно увольнение по 3 группе инвалидности? Путаюсь при чтении законов с этими определениями. Есть ли у меня право на 2 доп дня к отпуску и сокращенную рабочую неделю? Могут ли меня уволить за отсутствие на работе 4 часа, или за прогул? Можно ли уволить работника с 3 группой инвалидности? Возможно ли увольнение работника инвалида 3 группы и в каком случае? Какие есть льготы у третьей рабочей группы инвалидности?
16 сентября 2013, 13:15, вопрос №224330, Александр Веригин, г. Краснодар
7 ответов
Дата обновления страницы 29.04.2016