8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно поделить наследство между наследниками первой очереди?

Здравствуйте. Брата не было 10 лет. После смерти родителей он появился. Хочет разделить пополам. Я как старший и прожив рядом с родителями и помогал им как мог. На что можно рассчитывать. Как разделить?

02 апреля 2016, 20:47, Евгений, г. Заинск
Екатерина Еремина
Екатерина Еремина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Если нет завещания, то наследственная масса делится пополам. Наследство может быть принято наследниками, призванными к наследованию по завещанию и (или) по закону. Лица, которые могут быть призваны к наследованию, указаны в ст. 1116 ГК РФ. Принятие наследства — это право наследника. Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него.

02 апреля 2016, 21:23
1
0
1
0

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления

02 апреля 2016, 21:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Как мне объяснил нотариус это надо выделять супружескую 1/2 долю чтобы поделить ее между наследниками первой очереди
Я дочь от первого брака. Моя Мама умерла год назад. До наступления 6 месяцев я подала заявление на вступление в наследство. Но на маме лично ничего нет. Завещание она не оставила. Есть только дом построенный в браке на земле купленной до брака. Как мне объяснил нотариус это надо выделять супружескую 1/2 долю чтобы поделить ее между наследниками первой очереди. Нас трое. Вопрос кто должен выделить супружескую долю и как если супруг на это добровольно не идёт. И можно ли перевести дело к более грамотному нотариусу, так как этот показался мне абсолютно не компетентным.
15 июня 2020, 19:32, вопрос №2800987, Марина, г. Краснодар
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
У умершего может появиться наследник первой очереди
Добрый день! Ситуация следующая. В 2015 году умер мой дядя. Поскольку на тот момент наследников первой очереди не было, равно как отсутствовало и завещание, его имущество (квартира в городе Обнинске Калужской области) была поделена между наследниками второй очереди - его братом (моим отцом) и сестрой. Эта квартира была затем продана, и денежные средства между тётей и моим отцом разделены поровну. Но в прошлом году объявился человек 1998 года рождения, который утверждает, что является сыном моему дяде. Он хочет установить отцовство. Соответственно, вопросы следующие: 1. Может ли этот человек в суде добиться эксгумации для проведения генетической экспертизы, поскольку какие-либо иные доказательства родства отсутствуют? 2. Если через суд он всё-таки добьётся установления отцовства, то сможет ли потребовать с отца и тёти как лиц, получивших наследство, денежные средства, вырученные с продажи квартиры, поскольку в таком случае по закону он будет являться наследником первой очереди?
21 января 2020, 18:25, вопрос №54884, Артём Крамар, г. Москва
16 ответов
Наследство
Как лишить права на наследство недобросовестного наследника первой очереди?
Подскажите пожалуйста можно ли лишить наследства наследника первой очереди Мой брат после смерти отца получил 1/2 доли в доме,а мама другую, я после смерти папы вступать в наследство не стала,решили ,что мама свою половину отдаст мне Теперь после смерти мамы решили продать дом,но брат теперь мне жизни не дает ,постоянно пишет на меня кляузы в прокуратуру с нелепыми претензиями ,но даже не это главное,как только появляются покупатели он поднимает цену И от продажи не отказывается и не дает продать ,называя новую цену А суть вопроса-такая Папа умер 15 лет назад,брат родителей навещал последний раз 25 лет назад,те за больным отцом практически ухаживала я ,потом в 2015г слегла мама я 3 года за ней ухаживала(она была полностью лежачая)Брат за 25 лет ни разу не приехал к родителям ни копейки не прислал (в своих кляузах пишет ,что не мог приехать из за жены инвалида),ни разу не позвонил ,хоронила я на свои деньги ,памятники тд .За три года мосле смерти мамы я за общим домом ухаживаю за свой счет Есть ли в этой ситуации все доводы признать его недобросовестным наследником ,какие доводы должны быть ,возможно ли вообще это сделать по закону
07 декабря 2018, 18:29, вопрос №2191780, ольга, г. Бобров
1 ответ
Нотариат
Правомерно ли требование нотариуса о принятии наследства наследником первой очереди, если изначально, через суд, в права вступил наследник второй очереди?
Добрый день! У меня такой вопрос. Судом установлен факт принятия наследства после смерти бабушки, ее внучкой (наследником второй очереди). Наследников первой очереди на данный момент нет. Но на дату смерти бабушки, имелись наследники первой очереди (мать внучки), которая не обращалась к нотариусу и не открывала наследство. Также фактически наследство не принимала (то есть не продивала с матерью на дату ее смерти). Нотариус требует решение суда о принятии наследства дочерью после смерти матери (наслеником первой очереди), а потом уже внучкой после смерти своей матери. Правомерно ли это?
15 августа 2016, 12:19, вопрос №1346055, Анна, г. Оренбург
1 ответ
Наследство
Пропущенные сроки вступления в наследство наследников первой очереди и восстановление срока через суд внучкой
Добрый день. Два года назад умерла бабушка. Находилась в законном браке с дедом. Квартира приватизирована на бабушку и деда. Наследники первой очереди- это моя мать, ее брат и мой дед. До сих пор, как я недавно узнала, по непонятным мне причинам, не вступили в наследство. Могу ли я как внучка, через суд восстановить сроки и вступить в наследство?
29 октября 2013, 14:37, вопрос №273270, Оксана,
3 ответа
Дата обновления страницы 02.05.2016