Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Грабеж или кража?

Знакомый придя в гости ушел с зол.серьгами, которые сам же и подарил за 3 мес.до случившегося. Естественно дарил без чека, так же под предлогом ремонта забрал подаренный им же ноутбук и неск. месяцев его "ремонтирует". Поскольку он украл еще и ключи от квартиры, хочу написать заявление в полицию, правда человек, который это сделал говорит что забирает купленное им, пытается угрожать и говорит что вывернет ситуацию так, как будто я лжесвидетельствую. Как мне быть, вызывать полицию, писать заявление в отделении и что писать? Боюсь ошибиться в формулировках и все испортить. Есть ли здесь состав грабежа?

12 Июля 2012, 23:45, вопрос №11688 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Доброй ночи. Из вопроса непонятно, тайно он забрал все это или с согласия? Если было согласие на ноут, то состава нет. А вот насчет серег есть состав, предварительно ст. 158 УК РФ - кража. Но может быть и самоуправство.

    12 Июля 2012, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласия на то чтобы забрать серьги не было, человек за ними зашел в комнату, взял, и быстро ушел из квартиры, правда это увидела моя дочь. И на то чтобы совсем отдать комп. тоже согласия не было,человек взял, чтобы помочь с ремонтом и отказался возвращать.

    13 Июля 2012, 01:01
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Заявите в полицию или пригласите участкового, пусть возьмет заявление и поставит к себе на учет вашего знакомого. Если есть свидетели того, что серьги были подарены вам, то очень похоже на хищение, а вот кража это или грабеж, или др. состав преступления будет разбираться и квалифицировать следователь.

    Главное вы должны знать, что за ложный донос вы понесете уголовную ответственность, об этом вас обязаны предупредить, но допускать такого "мутного" знакомого в дом думаю небезопасно.

    13 Июля 2012, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь! Если Ваш знакомый забрал ранее подаренные им серьги без Вашего согласия, и это видела Ваша дочь, то я усматриваю в этом деянии признаки объективной стороны грабежа (статья 161 УК РФ). Факт дарения юридического значения не имеет, поскольку одностороннее расторжение договора дарения (пусть даже устного договора) возможно лишь в указанных ГК РФ случаях. Однако если Ваш знакомый считал вещь своей (в силу недостаточности юридических знаний), то налицо признаки субъективной стороны другого преступления - самоуправства (статья 330 УК РФ).

    С компьютером ситуация более запутанная, поскольку сначала Вы сообщили, что он взял его на время для ремонта, а затем - что отказывается в принципе возвращать. Поскольку сроки ремонта, вероятно, между вами не оговаривались, то и о преступлении говорить не приходится. Но вещь он обязан вернуть по первому Вашему требованию. Если не желает вернуть добровольно, то у Вас есть право обратиться в суд в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

    Не бойтесь, действуя в правовом поле, он не сможет вывернуть ситуацию так, будто Вы подали на него заведомо ложный донос. Вы в любом случае отвечаете только за достоверность изложенных Вами в заявлении фактов, а не за правильность их юридической квалификации.

    14 Июля 2012, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats