Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

848 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
848 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа квартиры в Крыму

Добрый день! Как осуществляется продажа недвижимости, если владелец 1/2 не резидент РФ?

Спасибо!

31 Января 2016, 10:34, вопрос №1122430 Константин, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Точно так же как и если бы был резидентом РФ.

    Вас какие то конкретные моменты интересуют?

    31 Января 2016, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юсупов Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2141отзыв

    Имеются разъяснения Управления Федеральной Налоговой Службы по республике Крым.

    «В связи с вступившими в силу изменениями, предусмотренными Статьей 15 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N б-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» определено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.
    С 2015 года налог на Доходы физических лиц на территориях Республики Крым регламентируется главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс РФ).
    В соответствии со статьей 209 Кодекса РФ объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, являются доходы от источников в Российской Федерации.
    Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса РФ к доходам от источников в Российской Федерации отнесены, в том числе и доходы от реализации, находящегося на её территории, недвижимого имущества.
    Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, перечисленных в пункте 3 статьи 224 Кодекса РФ, облагаются налогом по ставке 30 процентов.
    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса РФ при получении физическими лицами доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога на доходы физических лиц, указанные лица производят самостоятельно исходя из сумм полученных доходов.
    С целью предотвращения трудностей и получения актуальной информации по проблемным вопросам в переходный период Республики Крым рекомендуём Вам обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации объекта недвижимого имущества и на официальные интернет — порталы:
    ФНС России по адресу: www.nalog.ru
    Государственного Совета Республики Крым по адресу: www.rada.crimea.ua
    Министерства финансов Республики Крым по адресу: www.minfin.crimea.ua
    Р.Б. Наздрачев, Советник государственной гражданской службы
    Российской Федерации 1 класса»

    Поэтому если вы являетесь владельцем недвижимости в Крыму или г.Севастополе (являлись им и до 18 марта 2014 года и не пприняли гражданство РФ (т.е. остались нерезидентом РФ), при продаже своего имущества должны оплатить в казну РФ 30% от полученного дохода Доход- это средства от продажи недвижимости, находящейся на территории РФ.

    31 Января 2016, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В отношении налога с продажи квартиры есть разъяснение Минфина.

    Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода нерезидента РФ от продажи квартиры, находившейся на территории РФ.

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 22 июня 2015 г. N 03-04-05/35996

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии со статьей 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются, в частности, физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    На основании пункта 3 статьи 224 Кодекса доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. Для доходов же, в отношении которых установлены иные налоговые ставки (в том числе для лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом согласно пункту 4 статьи 210 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 Кодекса, не применяются.
    Возможность уменьшения дохода, полученного от продажи квартиры, на сумму расходов, связанных с ее приобретением, установлена подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса.
    Таким образом, при получении налогоплательщиком, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, дохода от продажи квартиры, находившейся в его собственности на территории Российской Федерации, сумма полученного дохода от продажи квартиры подлежит налогообложению по ставке 30 процентов без предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и, следовательно, права уменьшить сумму доходов на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением данной квартиры.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Р.А.СААКЯН
    22.06.2015

    31 Января 2016, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин!

    Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

    Т.о., нормы о купле-продаже недвижимости применяются к нерезиденту РФ.

    31 Января 2016, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats