Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

1 год следствия

"Здравствуйте, мой муж находится в СИЗО уже 3 месяца. ч.2 ст. 159. 3 июля продлили меру пресечения под стражей еще на 1 месяц, до 8 августа. Ровно 8 августа будет 1 год, как ведется следствие, а когда будет суд, еще не известно. Могут ли продлить следствие еще на месяц, так же как и меру пресечения? Какова вероятность, что 8 августа мужа освободят из под стражи?"

а если суд не пройдет до 8 августа? муж все равно будет находится под стражей?

05 Июля 2012, 15:23, вопрос №11154 Евгения, г. Москва

Уточнение клиента

извините, за настойчивость, еще один вопрос. муж всего 3 мес. под стражей, следовательно только в октябре будет 6 мес как он в сизо. а 8 августа этого года, будет год следствию. (что вы можете сказать по этому поводу? бывает ли такое в практике) даже если в ближайшее время не начнут знакомить с материалами дела, его все равно будут держать 6 мес, не зависимо от того, сколько идет следствие?

05 Июля 2012, 20:16
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Сроки предварительного следствия и сроки содержания под стражей - понятия, которые нельзя путать. Они регламентированы разными статьями и продлеваются различными органами. И не зависит от того, сколько именно прошло со дня возбуждения уголовного дела и сколько обвиняемый находится под стражей, дата судебного заседания по существу обвинения. Для реализации прав обвиняемого и подсудимого необходим адвокат, который будет регулярно отслеживать соблюдение всех норм уголовно-процессуального закона в отношении Вашего мужа. Адвокат может предоставляться и бесплатно. Именно через адвоката, который находится в постоянном и непосредственном контакте как с обвиняемым (подсудимым), так и с органами следствия, прокуратурой и судом, а равно с Вами, Вы будете узнавать ответы на все интересующие Вас вопросы. Дистанционно оказать квалифицированную помощь чрезвычайно непросто. Поскольку Вы задали вопрос, то чтобы получить на него ответ, необходимо изучить все следственные и судебные постановления по данному делу, а также другие процессуальные решения. Если Вы таковыми располагаете, присылайте для изучения.

    05 Июля 2012, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая госпожа Леонова! Ответ своего коллеги я бы хотел дополнить следующим пояснением. Адвокат для Вашего мужа будет бесплатным, если ему в результате вынесут оправдательный приговор или прекратят уголовное преследование по иным реабилитирующим основаниям. При вынесении обвинительного приговора суд обычно взыскивает с осуждённого и стоимость оказанной ему "бесплатной" юридической помощи. Правда, её стоимость будет относительно невысокой, поскольку она устанавливается государством. Однако подавляющее большинство обвиняемых стремятся избежать получения услуг адвоката по предоставлению, подозревая, что он может помогать не столько им, сколько следствию.

    Преступление, в котором обвиняют Вашего супруга, относится к категории преступлений средней тяжести, поэтому согласно пункту "2" статьи 109 УПК РФ срок досудебного содержания под стражей не может превышать 6 месяцев. Поэтому прямой ответ на Ваш вопрос должен быть таким: ему теоретически могут продлить содержание под стражей ещё на 2 месяца, но не более того. Возможно, знакомиться с материалами уголовного дела он будет, уже находясь на свободе и ожидая судебного рассмотрения. Но надо иметь в виду, что после окончания следствия и передачи дела в суд процессуальные сроки как бы обнуляются. То есть суд вправе в любой момент вынести постановление о повторном изменении обвиняемому меры пресечения и заключении его под стражу до вынесения приговора и его вступления в законную силу.

    05 Июля 2012, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Кроме того, в дополнение к сказанному, следует отметить, что продолжение применения к лицу меры пресечения – содержания под стражей, после истечения законных сроков нахождения под стражей, является незаконным и влечет для должностного лица (в частности следователя уголовную ответственность.

    Кроме того, меру пресечения – содержание под стражей можно изменить на более мягкую, об этом перед следователем может ходатайствовать адвокат, сам обвиняемый, или близкие родственники.

    11 Июля 2012, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats