Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вызывают в качестве подозреваемого на допрос

здравствуйте,проконсультируйте пожалуйста! Меня вызывают в качестве подозреваемого на допрос,по поводу получения материнского сертификата,будучи лишённой родительских прав.Сертификатом не воспользовалась и добровольно вернула в Пенсионный Фонд,как только узнала,что лишена прав,написав объяснительную,что не знала о лишении меня прав.Спасибо

03 Июля 2012, 17:05, вопрос №10976 Юлия, г. Саратов

Уточнение клиента

Могу ли я не давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции(не свидетельствовать против себя).Не повредит ли мне это в дальнейшем?

03 Июля 2012, 17:32
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Поскольку ВЫ деньгами не воспользовались, а вернули сертификат, то преступления ВЫ не совершили. Даже если и будет установлен преступный умысел, то в этом случае действует ст. 31 УК РФ:

    Статья 31. Добровольный отказ от преступления


    1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

    2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

    3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

    4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

    Если никаких иных неправомерных действий ВЫ не совершали (например подделка документов итп), то Вы не подлежите уголовной ответственности.

    ВАм необходимо придерживаться такой позиции: ВЫ не ориентируясь в юридических последствиях, связанных в лишением родительских прав, полагали, что имеет право на капитал, а затем, поняв после консультации с юристом что ВЫ не правы, ВЫ вернули сертификат. Таким образом, денежными средствами ВЫ не завладевали.


    03 Июля 2012, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Амерхан Ужахов

    Если Вас вызывают на допрос в статусе в качестве подозреваемого, то в отношении Вас возбуждено уголовное дело. Закон гласит: ст.46 УПК РФ Подозреваемым является лицо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке,которые установлены главой 20 УПК РФ. В нашем случае это 140 ст. УПК РФ. Поэтому не занимайтесь самолечением. т.к. в нормах уголовного процессуального законодательста и уголовного права лучше разбирается адвокат ( по уголовным делам). Поэтому на допрос идите только с адвокатом.

    03 Июля 2012, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Амерхан Ужахов

    Согласно ст.51 Конституции РФ вы можете молчать. Но это нужно делать предварительно соглосовав со своим адвокатом. В любом случае, если Вы будете не со своим адвокатом,то Вам предоставят адвоката по 51 ст. УПК РФ. Но это не желательно. Успехов Вам!!!

    03 Июля 2012, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats