Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Как грамотно уволить сотрудника по закону?

Я директор фирмы, занимающейся продажей вентиляционного оборудования. В моей компании есть менеджер по продажам, к которому, по сути, серьёзных претензий в плане работы у меня нет. Вроде бы, все свои обязанности он выполняет исправно. Открытых жалоб на него не поступало. Но в последнее время, по совету своих деловых партнёров, я стал пристальнее наблюдать за работой данного менеджера и начал замечать, что именно его объекты подозрительно стали переходить в руки одной из фирм – конкурентов. Прямых доказательств, что это именно он «уводит клиентов», у меня нет. К тому же, некоторые из моих служащих начали намекать, что данный менеджер в последнее время начал не совсем пристойно себя вести… Подскажите, как грамотно и законно я могу уволить сотрудника если он не хочет увольняться?

25 Июня 2012, 15:31, вопрос №10333 Анна, г. Великий Новгород

Уточнение клиента

Я прошу, чтобы вы посоветовали такой план действий, как уволить человека, который бы не привёл к встречным искам со стороны уволенного работника.

25 Июня 2012, 15:32
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Строгонова Ольга Владимировна
    получен
    гонорар
    10%
    Строгонова Ольга Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Как Уволить Сотрудника

    В жизни каждого руководителя случаются моменты, когда очень нужно сократить штат по той или иной причине. Это может быть указание руководства «свыше» сократить штат, возможно, кризис в жизни фирмы, когда экономить начинают на каждом затратном разделе и т.д. Суть от этого не изменится: нужно расстаться с работниками, желательно полюбовно и сэкономив на разных видах компенсации. Желающие заработать на увольнении найдутся.

    Так что же делать, если вопрос о том как уволить работника если он не хочет увольняться по собственному желанию стал ребром?

    Главное – спокойствие, как говорил известный герой! Любого работника можно уволить абсолютно официально по закону, к тому же вписать ему в трудовую книжку несколько неприятных записей. То есть, уволить сотрудника по статье. А это, поверьте, довольно весомый аргумент для стимуляции написания такого нужного нам заявления.

    В Трудовом кодексе, а именно: в статье 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» и находятся ответы на наши вопросы.

    Уволить сотрудника по статье: когда расторгать Трудовой договор?

    Открываем и читаем: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в следующих случаях:

    1) ликвидации организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;

    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    3) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

    Первые два пункта отбрасываем как неподходящие, так как на них и рассчитывают сотрудники, ведь им тогда по закону положена компенсация. Следует обратить внимание на пункт 3. Здесь мы сможем найти лазейку. Правда, для этого нам нужно будет подготовиться, придумать внеплановую проверку, аттестацию, такую, какую работник точно не пройдет.

    Что же по этому поводу говорит Закон? «Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности».

    Прoще говоря, даже если работник не прошел аттестацию, он может потребовать должность, например, курьера или уборщицы в той компании, где он работает сейчас. Да уж, проблематично.

    Какие еще пункты нам могут помочь в увольнении по статье?

    4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

    Если увольняемый не главный бухгалтер или руководитель организации, то этот пункт не пройдет.

    5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

    Этот пункт тоже может пригодиться. Итак, мы:

    — накладываем дисциплинарное взыскание (например, выговор): за опоздание или невыполнение заранее невыполнимого задания. Но помните, что взыскание можно наложить не позднее месяца от момента нарушения. Причем время отпуска и болезни не учитываются. Помним, что месяц отсчитывается не с момента нарушения, а с момента обнаружения этого нарушения. То есть опоздал человек на работу 2 месяца назад, а Вы только сейчас решили сделать распечатку с электронной системы. С кем не бывает? Так что у Вас есть месяц, чтобы придумать наказание для нарушителя.

    — далее, требуете с нарушителя «объяснительную». И признание вины есть, и себя обезопасите на будущее. Только объяснительная должна быть написана не позднее пары дней после обнаружения нарушения. В случае если откажется писать – быстренько составляйте акт и приказ о взыскании.

    — с приказом о взыскании нужно ознакомить «нарушителя» и взять с него роспись. Если работник и это не желает делать – составляем акт об этом и указываем, что работник уведомлен.

    Через некоторое время повторяем процедуру в соответствии с вышеизложенными пунктами и можем спокойно уволить человека. Не подкопаешься!

    Что же делать, если время поджимает и «возиться с бумажками» некогда? Снова читаем Закон:

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

    Проще простого: ждем, когда человек отпросится на день-другой и никак не оформляем его отсутствие. Теперь можно писать ему прогул с незамедлительным увольнением.

    Если и это не возымело действие и заявление «по собственному» не пишется, то пригодится следующий пункт:

    б) появления работника на работе … в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

    Ждем праздника с наличием алкогольных напитков и составляем акт о том, что Вы застали работника в нетрезвом виде. Правда, акт должен составить врач. И подтвердить наличие алкоголя каким-нибудь методом. Нечестно, но «на войне как на войне».

    Что же, если работник нам попался пунктуальный, непьющий и исполнительный, но совершенно не нужный? Остается последнее:

    в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

    Подойдет и сведения о зарплате, и нюансы о рабочем процессе. В идеале все должно быть подтверждено документально.

    Увольнение по статье — все просто

    В принципе, это все. Захотите уволить сотрудника по статье – причина найдется. Главное терпение и знание законов! И помните, неразрешимых ситуаций не бывает!

    С Уважением, Анна.

    25 Июня 2012, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Такого плана действий, который бы не привёл к встречным искам со стороны уволенного работника не существует. Право на судебную защиту нарушенных прав есть у каждого работника.

    Самым надёжным в этом плане будет способ, при котором работник сам уйдёт из компании, то есть создать такие условия, что он сам будет вынужден уволиться.

    Работника, который справляется со своими трудовыми обязанностями, не прогуливает работу, не появляется в нетрезвом виде... уволить достаточно трудно.

    Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя указаны в ст. 81 ТК РФ (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=128861;div=LAW).

    Можно, конечно, ждать пока работник совершит какой-либо проступок, например, придёт в состоянии алкогольного опьянения, но ждать можно долго, а тем временем всё больше и больше клиентов будет уходить на сторону.

    Во-первых, поговорите с ним. Скажите, что есть неоспоримые доказательства, что такой-то и такой-то клиент, которых вёл он, перешли к другой компании. Что пусть уволится по-хорошему с выплатой всех причитающихся денежных средств.

    Если это не поможет, то нужно действовать жёстче.

    Самым эффективным способом всегда будет наказание рублём (уменьшение общей выплаты по итогам месяца). Но возможность этого зависит от системы оплаты труда у Вас в организации. Например повысить план и за невыполнение лишить премии, в дальнейшем посадить на голый оклад. Помните, что штрафовать работников запрещено. Такой меры дисциплинарной ответственности трудовым законодательством не предусмотрено.

    Можно завалить его работой или наоборот не давать её, в зависимости от специфики работы. А потом провести аттестацию данного работника, по результатам которой его уволить. Но если он справляется со своими должностными обязанностями, выполняет план на равне с другими, то вероятно, что он сможет оспорить её результаты.

    Если позволяет специфика деятельности компании, то можно ему определить иной регион (район города) работы для уменьшения в конечном итоге заработной платы.

    25 Июня 2012, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Борисенко Мария Юрьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В Вашем случае уволить человека со 100% гарантией неподачи иска о восстановлении на работе невозможно. Конечно, можно попытаться сократить работника. Но процедура очень трудоёмкая и у неё есть множество подводных камней. Можно провести аттестацию и уволить работника, как её не прошедшего. Но и аттестация сотрудников - непростая и длительная процедура, любая ошибка - и сотрудник без проблем восстановится на работе. Также непросто будет уволить за нарушение трудовой дисциплины. У Вас как минимум должны быть правила внутреннего трудового распорядка, с которыми сотрудники должны быть ознакомлены под роспись. И должен быть кто-то, кто эту дисциплину труда контролирует.

    Советую Вам пообщаться с работником и предложить ему уволиться по соглашению сторон. В этом соглашении можно прописать отступное, можно указать о Вашей обязанности дать хорошие рекомендации, можно договориться об увольнении в согласованную с сотрудником дату. Этот способ расставания с работником пусть и поставит Вас в менее выгодное положение, но зато избавит от конфликтов и судебных тяжб в будущем. Не забывайте, что часто суды встают на сторону вот таких "несправедливо обиженных сотрудников". Ведь доказать "слив информации" конкурентам в суде Вам будет очень сложно.

    25 Июня 2012, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats