Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 20 АПР 2015
    комментарии: 29

    Юристы нашего проекта: Любовь Давлятчина

    Постоянным посетителям нашего портала Любовь Юрьевна Давлятчина хорошо известна. Известна среди коллег, как опытный профессионал, несмотря на свою молодость и очарование. Известна и многочисленным клиентам «Правоведа», как человек неравнодушный, готовый всегда придти на помощь в затруднительной житейской ситуации.

    Из 16 лет своей юридической практики три года Любовь сотрудничает с нашим сервисом и считает это обстоятельство «счастливой случайностью». Но команда «Правоведа» уверена, что наша встреча, пусть и онлайн, была закономерностью. Ведь с нашим сервисом сотрудничают только те специалисты в области права, кто стремится быть лучшим в своем деле, постоянно совершенствуя своё «ремесло».

    Юрист ООО «Уралсиб-Нева» (г. Санкт-Петербург) Любовь Давлятчина — из их числа. Об этом говорят и более 1700 отзывов благодарных клиентов, и заслуженное седьмое место в топе юристов Правовед. RU.

    — Любовь Юрьевна, Вы ведь родом с Крайнего Севера. Как считаете, суровый край закаляет характер?

    — Несомненно. До 17 лет я жила в Магаданской области, далеком поселке Омчак (400 км. от районного центра — г. Магадан). По окончанию 11 классов я стойко хотела быть либо летчиком, либо юристом. Решила все же для начала попробовать поступить в педагогический университет на отделение математики и информатики, поскольку всегда нравилось работать с компьютерами, да и математика была одним из любимых предметов. Увы, конкурс я не выдержала. Но с другой стороны, была достигнута моя основная цель — поступила на юридический, за что огромное спасибо маме.

    После окончания института работала в риэлторском агентстве, на одном из золотодобывающих предприятий области, в Управлении Федеральной службы судебных приставов. К 2010 году, когда был окончательно решен вопрос с переездом в Санкт-Петербург, я уже имела классный чин юриста 1-го класса и награды за хорошую службу.

    Последние четыре года работаю юристом в перспективной компании, которая постоянно развивается. На этапе становления фирмы приходилось одной тянуть «правовую лямку», а теперь у меня есть помощники.

    — На школьной скамье мечтается как-то больше о профессиях, связанных с романтикой. Скажем, профессии геолога: горы, согревающий костер в холодной ночи, первый драгоценный камень, найденный тобой. Или профессии стюардессы: сегодня — в одной стране, завтра — в другой. Неужели вступили во взрослую жизнь с пониманием того, что Вам, как юристу, придется сутками корпеть над Кодексами, актами, договорами и т. п.?

    — Я, как и большинство ребят моего поколения, воспитывалась на книгах и фильмах. Любимыми книгами были рассказы Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, а любимым фильмом — «Место встречи изменить нельзя». Видимо, детективная направленность моих интересов и сыграла решающую роль в выборе профессии.

    К тому же, в школьные годы понятия профессии «юрист», как такого, в сознании еще не было. Было общее понимание того, чем занимаются «адвокат» или «следователь». Конечно же, раскрытие преступлений представлялось в некоем романическом свете, хотелось помогать людям выходить из сложных ситуации, и, пожалуй, к 10 классу у меня четко сформировалось понятие, что буду адвокатом.

    Осмысление профессии в полной мере пришло уже ближе к окончанию института. Так что выбранная мной уголовно-правовая специализация не пригодилась: решила, что работать по этой специализации не смогу в силу слишком восприимчивой натуры.

    — Что больше всего запомнилось со студенческой скамьи?

    Хорошее образование без практики ничего не стоит, а практик без образования тоже мало кому нужен.

    — Как ни странно, больше всего мне запомнились не шумные студенческие компании, совместные выезды, походы и КВН, а преподаватели. Помню педагога по логике и философии Николая Максимовича Юна — очень энергичного и жизнерадостного человека, который всегда поражал студентов не только своими знаниями, но и эксцентричными поступками. Помню преподавателя по теории государства и права и смежным дисциплинам А. М. Осавелюка, который на лекциях говорил одно, а когда проходили семинары, зачеты, то при ответе на вопросы его же словами, спрашивал «откуда вы это взяли? и вообще, у меня уже мнение поменялось». Тогда не понимали, а сейчас понятно, что нас учили думать.

    — Что важнее, на ваш взгляд, для юриста — образование или практика?

    — Хорошее образование без практики ничего не стоит, а практик без образования тоже мало кому нужен. Поэтому разделять эти два понятия или же говорить о том, что важнее, я бы не стала. Ведь именно хорошее образование, подтвержденное практикой, делает нас специалистами.

    — C чего вы начинали свою юридическую карьеру? У кого перенимали опыт?

    — После окончания института с работой было туго. В таком большом количестве юристов Магадан не нуждался, специальность оказалась невостребованной, поэтому найти себя оказалось делом достаточно сложным.

    Начинала помощником в юридической фирме. Училась отправлять факсы, делать доверенности, составлять описи документов, т. е. занималась в большей мере делопроизводством. Потом работала в риэлторском агентстве, где занималась, как сейчас любят говорить, сопровождением сделок. Зарплаты хватало только на обеды, зато получила и практику, и нужные знакомства. В этом же помещении находился адвокатский кабинет, куда приходили разные люди. Было очень интересно наблюдать как за самими адвокатами, так и их клиентами, делала выводы.

    Словом, так сложилось, что конкретных наставников в профессии у меня не было, пришлось учиться на собственных ошибках.

    — Расскажите, пожалуйста, о самом, на Ваш взгляд, интересном случае из судебной практики в Магадане?

    — В Магадане я представляла интересы государства, и за 7 лет юридической практики судебных процессов было столько, что и запомнить их все просто невозможно. В один из самых «хлебных» периодов получилось, что я, в качестве представителя судебных приставов, участвовала более чем в 250 процессах за год.

    В одних случаях были удивления от того, насколько граждане хорошо знают законы, причем не просто названия статей, но и понимают их смысл. Во время других процессов удивлялась агрессивному поведению противоположной стороны.

    Выделить конкретный процесс не могу, а вот дело можно. Например, на исполнении в одном из отделов судебных приставов находилось производство об обращении взыскания на заложенное имущество — квартиру, начальная продажная стоимость её была определена судом что-то в районе 37 тысяч рублей. Причем решение суда было вынесено в 1998 году, но по состоянию на 2007 год производство так и не было исполнено, поскольку сам должник постоянно оспаривал все действия пристава, а приставы не понимали, как можно реализовывать квартиру за данную стоимость, с учетом того, что таких цен на жилье -то и не было никогда.

    Неоднократные обращения в суд за разъяснением судебного акта не давали никаких результатов — суды отмалчивались. И лишь после того, как данное производство попалось мне на глаза, я поставила себе цель довести его до логического завершения: помочь приставу разобраться, как же правильно в данном случае реализовать указанную квартиру. Мы прошли много процессов, дошли вплоть до ВС РФ. Должник по исполнительному производству писал на нас жалобы и заявления о нашей заинтересованности, коррумпированности и т. п. Было очень смешно читать все эти письма (жаль не сохранила копии на память), но, тем не менее, по прошествии почти 10 лет(!) решение суда было исполнено.

    — В 2010-м году вы перебрались из Магадана в Санкт-Петербург. Как перенесли такую смену обстановки? Долго ли привыкали к Северной столице?

    — Переехать в Петербург я мечтала давно — наверное, выросла из маленькой столицы северного края, поэтому смену обстановки я не почувствовала. Переехала в летний период, наслаждалась теплом и летом, а осенью просто забыла о том, что это — «грустная пора»: столько красок я не видела никогда! А весна… сирень… ландыши… И это я еще не говорю о красотах города!

    Помню, как в первый раз пришла на процесс в арбитражный суд. Судебное заседание длилось ровно две минуты, решение выносилось на ходу. Я была в шоке. У нас процессы проходили степенно и размеренно, с полным зачитыванием прав, с выслушиванием всех сторон, изучением материалов дела, а тут… Но потом я привыкла, поняла, что в таком темпе работают все, и краткость тут действительно важна.

    Любая профессия, любое дело для меня является творческим. Все зависит от того, как ты к этому относишься, что ты вкладываешь в это дело для достижения результата.

    — Каким направлением юридической деятельности вам интереснее всего заниматься и почему?

    — Сложно сказать однозначно. Мне нравится заниматься исполнительным производством, т. к. я знаю что, как и где. Люблю работать с договорами, т. к. просыпается творчество, становишься более внимательным, никто при этом не мешает думать. Достаточно интересно разбираться в вопросах долевого строительства: сейчас много договоров, которые носят двоякий характер и трактуются как судами, так и сторонами с различных правовых позиций.

    — С какими вопросами чаще всего люди обращаются к вам, как к юристу?

    — В настоящее время наиболее актуальной проблемой является возможность получения жилья, а также задолженности перед банками. Людей все больше стали интересовать вопросы, связанные с финансовым состоянием, возможностями дополнительного заработка. Отдельной категорией стали выделяться вопросы по правам потребителя.

    Мне кажется, люди стали более грамотными, а вопросы сложными — не такими простыми, как может показаться на первый взгляд.

    — Можно ли назвать профессию юриста творческой, или это зависит от подхода к своей работе?

    — Любая профессия, любое дело для меня является творческим. Все зависит от того, как ты к этому относишься, что ты вкладываешь в это дело для достижения результата. Если просто копировать статьи из закона или переписывать чужую работу, то для этого фантазия не нужна. А если же ты понимаешь, что перед тобой интересная новая ситуация (а для меня каждая ситуация индивидуальна), то в тебе просыпается азарт, тяга рассмотреть и разрешить задачу под другим уклоном. Разве это не творчество?

    — Вы дружите с «Правоведом» уже три года. Поделитесь наблюдениями, как менялся портал на протяжении этого времени?

    — Если сравнить нынешний вид и возможности с тем, что было три года назад — проект не узнать. Определенно можно сказать, что над его развитием трудится очень много грамотных специалистов.

    Раньше возможности ограничивались только ответами на платные и бесплатные вопросы. Гонорар распределялся первым трем ответившим юристам, причем в равных пропорциях. Сейчас же нам доступны и индивидуальные консультации, и работа с документами, и телефонная связь, существует Совет экспертов. А сколько нечестных юристов было выведено с проекта?

    Я очень рада, что в свое время, по счастливой случайности, оказалась участником проекта. Надеюсь, другие мои коллеги, которые работают с сервисом давно или кто только что к нам присоединился, будут ценить проект и способствовать его дальнейшему развитию. Ведь это в наших общих интересах.

    — Вы занимаете седьмую строчку в топе юристов Правовед. RU? Вам льстит, как специалисту, быть в десятке лучших?

    — Скорее да, чем нет. Хотя никогда не задумывалась над этим вопросом, но понимаю, что своему положению в профессиональном рейтинге я придаю значение и стараюсь соответствовать этому уровню.

    Я со школьной скамьи привыкла быть в первых рядах: всегда была одной из лучших учениц, лучших студентов, да и на работе не могу себе простить, когда руководство упрекает меня в плохой работе.

    Иногда бывают случаи, что кто-то из знакомых ищет ответ на свой вопрос в Интернете и натыкается на сайт «Правовед», видит меня в топе лучших юристов, потом пишет мне или звонит и искренне радуется за меня. Вы знаете, оказывается, это действительно очень приятно!

    — Часто ли вы отвечаете на бесплатные вопросы посетителей нашего портала?

    — Работа с бесплатными вопросами всегда занимала у меня больше времени, чем все остальное. Иногда встречаются вопросы, мимо которых просто невозможно пройти (крик о помощи), а мимо некоторых вопросов не позволяет пройти профессиональное любопытство. Мне нравится помогать, но не нравится суета и гонка, которая создается вокруг платных вопросов.

    Как показывает практика, достаточно часто клиенты со сложными бесплатными вопросами становятся твоими постоянными платными клиентами.

    — Делу — время, а потехе — час. Как вы отдыхаете от работы? Где черпаете силы?

    — Отдых от работы достаточно условен, поскольку часто и после окончания рабочего дня в голове крутятся всякие мысли. Часто после работы начинают звонить и писать знакомые, «старые» клиенты с различными проблемами, и взятые в работу документы на
    «Правовед. ру» иногда так же приходится доделывать вечерами.

    В целом же остатки свободного времени уходят на подготовку домашнего задания: ребенок пошел в первый класс, я и не представляла насколько это будет сложно. В первую очередь, для меня!

    Часто выезжаем на дачу, там свежий воздух, тишина, нет суеты большого города. Прогулки и природа делают свое дело — силы восстанавливаются.

    Люблю играть в русский бильярд. В свое время была чемпионом Управления ФССП, поэтому, когда предоставляется возможность, обязательно вспоминаю данное увлечение.

    А летом в лесах Ленинградской области просто сказочно: грибы, ягоды да и просто лес. Поэтому с большим нетерпением жду наступления очередного летнего сезона.

    — И напоследок, поделитесь своим рецептом, как стать успешным юристом?

    — Мой рецепт простой: любить свою работу; уважать тех, кто обратился к тебе за помощью; понимать, что ты делаешь; если взялся за работу — то делай ее хорошо.

Комментарии (29)