Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 12 ФЕВ 2015
    комментарии: 23

    Юристы нашего проекта: Илья Казаков

    В декабре портал Правовед.RU чествовал победителя новогоднего конкурса среди юристов (задание было — предложить 5 законов или поправок, которые нужно принять в 2015 году). Самым убедительным в обосновании своих пропозиций к законодательству оказался 38-летний Илья Казаков. Награда уже нашла героя, а в дополнение к призу мы представляем Илью широкому кругу наших читателей и публикуем интервью с ним.

    Уроженец Нижневартовска Илья Казаков, за плечами которого два высших образования в московских вузах (юридическое и экономическое), успел пожить и поработать в самых разных локациях нашей большой страны: Тюменская и Томская области, ЯНАО, Краснодарский край, Москва... Наконец, Илья осел в Калининграде, где ведет частную практику юрисконсульта и пытается применить концепцию интегрального подхода к решению человеческих проблем. Подробнее об этом интересном проекте, и не только о нем, опытный юрист, победитель нашего новогоднего конкурса, отец двоих детей рассказал корреспонденту портала Правовед.RU.

    Илья Казаков

    — Илья, сложно себе представить, что кто-то уже в детстве мечтал стать юристом, обычно свой выбор в пользу права человек делает значительно позже. У вас как это произошло?

    — Считается, что определяющим предметом для юриста является история и другие гуманитарные предметы. Интерес к этой области человеческого познания у меня проявился достаточно рано, в 7-8 лет, а желание стать юристом окончательно оформилось к 16 годам.

    — Какими качествами должен обладать адвокат — и личными, и профессиональными?

    — Буду говорить по отношению к юристу, так корректнее (я все-таки не являюсь адвокатом). Самое главное личное качество — порядочность, ну и без чувства юмора не обойтись.

    Профессиональные — это фундаментальный подход к решаемой проблеме, желание постоянно учиться, пунктуальность. Кроме того, сам по себе профессионализм. Есть очень хорошее определение данного качества, с которым я полностью согласен.

    Профессионал – это тот человек, который делает свое дело на очень высоком уровне и не может делать иначе, даже если этого захочет». С годами все больше убеждаешься в точности данной формулировки.

    Иногда возникает желание не углубляться в суть проблемы, дать поверхностный ответ (с большой вероятностью правильный), но не получается, что-то мешает.

    — В чем, по-вашему, состоит предназначение юриста (адвоката)?

    — Юрист на самом деле одна из самых древнейших профессий. Фактически это последователь таких профессий как жрец, брахман и т.п. Знакомые с историей права знают, что толкователь законов всегда был наделен большой силой и обладал большим авторитетом.

    У юриста есть следующие основные функции:

    • «проявить» естественные законы справедливости в сложившейся экономической структуре и облечь их знаковую форму (чем занимается законодатель)
    • применить данные законы в регулировании человеческих отношений (чем занимаются участники судебной системы и профессиональные юристы)
    • разъяснить данные законы для людей, не обладающих специальными познаниями - это просветительская функция

    — В чем причины низкой юридической грамотности жителей России, по вашему мнению?

    — Мне сложно говорить о низкой или высокой юридической грамотности жителей, для этого необходимы объекты для сравнения. Скорее необходимо говорить о неверии людей в наличие справедливого закона, независимого суда и возможности защитить свои интересы правовыми способами. Поверьте мне, когда все вышеперечисленное станет возможно, так называемая правовая грамотность увеличится в разы. Зачем учиться читать, если нет книг?

    — Какова ваша специализация? Чем обусловлен ее выбор?

    — Моя специализация — это гражданское право, банкротство, налоговое право. Вообще меня интересуют сложные правовые проблемы: недействительность сделок, проблемы собственности и владения, проблемы, возникающие в новых отраслях человеческой деятельности: авторском праве, сети интернет во всех ее проявлениях и т.п.

    Банкротство меня всегда интересовало как сложный симбиоз множества отраслей права, экономики и психологии. Выбор как правило обуславливает сложность проблемы, чем сложнее — тем интереснее.

    — В свое время вам довелось поработать арбитражным управляющим. Вы знаете все тонкости такого процесса, как банкротство. В июле этого года в нашей стране вступит в силу федеральный закон о банкротстве физических лиц. Как вы считаете, станет ли он эффективным инструментом в решении проблем граждан, попавших в затруднительное финансовое положение?

    — В данной ситуации сложно что-либо прогнозировать. Сам по себе институт банкротства физического лиц, несомненно, необходим. Причем принимать такой закон нужно было еще «вчера».

    Смущает достаточно высокий порог вхождения в процедуру для физического лица, все-таки 500 000 рублей — достаточно большая сумма, думаю 100 000 было бы достаточно. Конечно, есть признак недостаточности имущества, но это все-таки довольно размытый критерий, как он будет применяться — покажет судебная практика.

    Но сам закон, конечно, необходим. Человек имеет право начать с «чистого листа», кроме того, возможно это как-то повлияет на «разгул» банковского кредитования и завышенных ставок, доходность по которым превышает прибыль от продажи наркотиков.

    — Что в работе юриста доставляет вам удовольствие?

    Интеллектуальный процесс. Возможность решить определенную проблему. Для человеческой психики — это одно из самых больших наслаждений, видеть результат своего труда.

    — Что вы порекомендуете, чтобы сделать работу юриста интересной и комфортной?

    — Получить фундаментальное образование и постоянно учиться. Не бояться ошибиться, в противном случае не будет прогресса. Ну и самое важное, конечно, — удобное кресло, без него юристу никак. :)

    Илья Казаков

    — Нам известно, что в настоящее время вы увлечены проектом, в основе которого лежит антикризисный подход к общей деятельности человека. Результатом этого проекта должен стать некий интеллектуальный продукт — своего рода симбиоз юриспруденции, экономики и психотерапии. Можете рассказать об этом подробнее? Или это секрет?

    — Никакого секрета, разумеется, нет. Представим себе ситуацию, человек берет кредит на потребительские цели под 1000% годовых, а затем не может его вернуть. Как вы думаете, в каких областях его проблема? Как мне видится, как минимум, психологу его надо показать, но помимо того, это и юридическая проблема, и экономическая, и общегосударственная. Конечно, это такой наглядный, грубый пример.

    Смысл в том, что наиболее продвинутая часть мировой интеллектуальной элиты давно уже мыслит глобальными вопросами, применяет так называемый интегральный подход в своей деятельности. Даже в естественных науках самые большие открытия делаются на стыке многих областей человеческого знания. Например, возможность искусственного зачатия вызвала множество вопросов: юридических, экономических, моральных, религиозных и т.п. Решить данные вопросы можно только интегральным путем.

    Интегральный подход включает знания из области психотерапии, медицины, современной физики, юриспруденции, экономики с одной стороны и знания Библии, Каббаллы, Буддизма, иных духовных практик, накопленных человечеством, с другой.

    Один из самых ярких представителей данного направления - Кен Уилбер, всемирно известный философ. Его работы положили начало такому подходу, который уже применяют многие правительства, международные организации и компании.

    Сразу скажу, что к сектам, сайентологии, тренингам личностного роста и иному зарабатыванию денег, построенному на извращенном понимании духовности, а также к религиозным культам и политике это не имеет никакого отношения. Это скорее подход к решению проблем. Так получилось, что группа людей в настоящее время объединена идеей создать определенный интеллектуальный продукт для комплексного решения человеческих проблем. Общее понимание есть, конкретного решения пока нет.

    — Что даёт вам, как практикующему юристу, консультирование клиентов на портале Правовед? Продвижение имиджа, привлечение новых клиентов, моральное удовлетворение от получаемых благодарностей за ответы, получение дополнительного дохода, соревнование с другими экспертами по рейтингу? Или есть другие мотивы?

    — В основном, это поддержание определенной юридической «формы» в спортивном смысле этого слова. Кроме того, это общение, понимание определенных трендов, возникающих юридических проблем.

    Особое удовольствие доставляет решение вопросов на стыке различных отраслей права, особенно новых: электронные деньги, регулирование сети интернет, налоговые последствия. Например, такие вопросы как налогообложение игры в покер, или договорные отношения между резидентами различных стран в области авторского права.

    Ну и классические проблемы гражданского права: собственность, договоры и т.п.

    — Любопытно, какое у вас было отношение к Правоведу при первом знакомстве с ним? Может ли наш портал помочь молодым и недостаточно опытным юристам повысить свою квалификацию, завоевать себе имя?

    — Первое впечатление — восторг! Тот случай, когда думаешь, почему не ты придумал данный проект? Можно много написать концептуальных вещей по поводу проекта.

    Правовед уникален, ему есть куда расти, он лучший. Как-то в блоге я написал по отношению к нему — «Тесла» в мире юриспруденции, от своих слов не отказываюсь.

    Что касается повышения своей квалификации молодым юристам, не уверен, что это лучший способ, все-таки квалификацию надо повышать, в первую очередь, обучаясь предмету. Опыт — да, можно получить, реакцию отточить, научиться лучше и аргументированнее спорить. Разумеется, со временем можно завоевать себе имя и привлечь клиентов.

    — Вы стали победителем предновогоднего конкурса на нашем портале, предложив свои варианты законов, которые необходимо, на ваш взгляд, принять в 2015 году (список предложенных Ильей законов можно посмотреть здесь). Почему вы сочли наиболее актуальными именно эти законы?

    — Я попытался «проявить» витающие в воздухе идеи, переложить их на текущую политико-экономическую реальность и сформулировать это на бумаге. Видимо, получилось. Значительная часть моих предложений касалась упрощения земельных отношений. В настоящее время Правительство предложило похожие идеи относительно земли на Дальнем востоке. Думаю, необходимо распространить подобную практику на всю страну. Это может сыграть роль локомотива в решении экономических проблем, разрешить строить на сельхозземлях, а значит, дать толчок таким отраслям как строительство, машиностроение и т.п.

    Прочитал в блоге возражения по поводу моего предложения упростить порядок пользования материнским капиталом, категорически с ними не согласен! Я считаю, что если государство решило поддержать семью, то необходимо доверять людям (создав, разумеется, определенные механизмы контроля), а не придумывать запреты и усложнения, полностью выхолащивающие саму идею.

    По поводу фактического упразднения независимой системы арбитражных судов много сказано, и повторяться смысла нет, практикующие юристы понимают, о чем идет речь.

    — Что, по-вашему, нужно знать и уметь, какой иметь опыт для того, чтобы писать законы в России?

    — Все просто. Фундаментальное юридическое образование, знание современных проблем, широкий кругозор, чувство справедливости, объективность, значительный жизненный опыт и профессионализм.

    — Вы считаете себя успешным юристом? Какие советы дадите, чтобы стать таковым?

    — Сложно о себе говорить, успешен ты или нет. Вот, например, победа в конкурсе Правоведа — это успех? Думаю, успех — это всегда сравнение. Можно победить в суде, но иметь несоответствующую праву позицию, и формально — это успех. Важнее говорить об удовлетворенности от реализации профессиональных навыков, а ее у меня, по ряду причин, на сегодня нет, к сожалению, как и у большинства юристов нашей страны.

    Что же касается советов, — у каждого свой путь, необходимо его найти, вот и всё.

Комментарии (23)