Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 15 ОКТ 2013
    комментарии: 6

    Как избежать ловушек ГАИ

    Для любого водителя встреча с сотрудниками дорожной полиции — событиевесьма волнительное. К сожалению, иногда бывает так, что полицейские доставляютзаконопослушным водителям дополнительные трудности. Мы расскажем Вам о ТОП-9 ловушек,которые могут устроить полицейские.

    1. Пешеход

    Случается, что сотрудники дорожной полиции используют подставного пешеходадля того, чтобы он спровоцировал аварийную ситуацию. Чаще всего, пешеходнеожиданно меняет направление движения, тем самым, дезориентируя водителя. Вбольшинстве случаев, это приводит к аварийной ситуации, в которой, однако,пешеход не получает повреждений. Именно поэтому сразу после происшествия онсообщает о том, что претензий не имеет. Проблемы могут начаться позже, когдавыяснится, что на водителя написано заявление о причинение вреда и др.

    Проблема:Подставное лицо спустя некоторое время после ДТП заявляет о нанесении вредаздоровью, чего на самом деле нет.

    Решение: Любое дорожно-транспортное происшествие надежнее оформлять официально.Таким образом, отсутствие претензий будет зафиксировано в письменном виде, чтообезопасит Вас от возможных проблем.

    2. Скоростной режим в населенном пункте

    Наверное, самая простая ловушка из всех. Гаи устанавливают радар запределами населенного пункта, но настраивают его таким образом, чтобы нарушениефиксировалось уже в границах населенного пункта.

    Проблема: Зачастую подобные штрафы водители получают уже позднее, по почте.

    Решение: Быть более внимательными к своей скорости и подавать жалобу в том случае,если Вы уверены в своей невиновности. При несогласии водителя сотрудникиобязаны доказать, что нарушение действительно имело место в границахнаселенного пункта.

    3. Ограниченная видимость

    В ПДД запрещен обгон на участках с ограниченной видимостью (п. 11.5),однако само определение термина “ограниченная видимость” не дается. Врезультате, подобные ситуации трактуются по усмотрению сотрудников дорожнойполиции.

    Проблема: Поскольку нарушение данного правила является весьма грубым ипредусматривает лишение водительского удостоверения, иногда сотрудники дорожнойполиции определяют данное нарушение во многих ситуациях. Зачастую такаятрактовка неправомерна.

    Решение: Следует не бояться отстаивать свои права, поскольку, опять-таки,сотрудники обязаны доказать правомерность своего решения. То есть доказать, чтоучасток дороги, на котором было определено Ваше нарушение, действительносоответствует пункту 11.5.

    Еще 7 ловушек (ссылка на статью на блоге в Правоведе)

    4. Аварийная ситуация

    Водитель выезжает на перекресток и пропускает сотрудниковдорожной полиции всвоем автомобиле. Полицейские совершают неожиданный маневр, таким образомпровоцируют аварийную ситуацию.

    Проблема: Водитель, фактически, обвиняется в том, что спровоцировал аварийнуюситуацию на дороге.

    Решение: Свидетели и желание отстоять свои права помогут Вам вывестинедобропорядочных полицейских на чистую воду.

    5. Сломанный грузовик

    На двухполосной дороге остановился грузовик с аварийной сигнализацией иводитель автомобиля выезжает на встречную полосу, чтобы объехать его. Кажется,что грузовик становится препятствием, однако если водитель грузовика начнетдвижение, данная ситуация превращается в выезд на встречную полосу для водителяавтомобиля.

    Проблема: Водител автомобиля останавливают и фиксируют нарушение: выезд на полосувстречного движения.

    Решение: При возникновении препятствий на Вашем пути не всегда выгодно действоватьна опережение. В случае, если Вы видите впереди автомобиль с аварийнойсигнализацией, иногда лучше оценить ситуацию, а не пытаться объехатьпрепятствие с ходу. Если же такая ситуация все же приключилась, следуетпытаться обжаловать решение сотрудников. Чаще всего, доказать невиновность втакой ситуации не составляет больших усилий.

    6. Преимущество спецтранспорта

    В плотном потоке транспорта сотрудники дорожной полиции в спец. автомобиленеожиданно включают сирену и проблесковые маячки. Таким образом, водительпопадает в ситуацию, когда он не предоставил спец. транспорту преимущество.

    Проблема: Водитель попадает в безвыходную ситуацию, поскольку предоставитьпреимущество спец. транспорту не мог физически. Возникает угроза лишенияводительского удостоверения.

    Решение: Следует оформить ситуацию официально, Вам очень помогут свидетели,которыми могут стать другие водители рядом с Вами.

    7. Обгон на подъеме

    Перед подъемом стоит знак “Обгон запрещен, в связи с подъемом”. В концеподъема сплошная полоса сменяется на прерывистую и водитель идет на обгон.Полицейские фиксируют нарушение.

    Проблема: Хитрая ситуация, поскольку, чаще всего, водители забывают о том, чтодействие знаков длится до следующего перекрестка, если нет отменяющего знака.

    Решение: Будьте внимательны, поскольку не всегда дорожные знаки соответствуютлогике дорожной разметки.

    8. Обгон габаритного транспорта

    По длинному участку дороги медленно движется крупногабаритный транспорт:грузовик, трактор и др. Действует знак: обгон запрещен. Водитель не выдерживаети обгоняет данный транспорт, ДПС фиксирует нарушение.

    Проблема: Иногда сотрудники дорожной полиции устраивают такие ловушки — крупногабаритные транспортные средства могут подолгу курсировать по одному итому же маршруту.

    Решение: Следует помнить, что автомобиль ДПС может быть на любом участке дороги — лучше не нарушать.

    9. Красный сигнал семафора

    На переезде долго мигает семафор, хотя поезда и электрички по путям недвижутся. В конце концов, сотрудник полиции сообщает водителям, что семафорнеисправен и что можно двигаться. За переездом водителей уже поджидаютсотрудники ДПС.

    Проблема: Водители попадают в ловушку, доверившись “человеку в форме”.

    Решение: Следует попросить уосведомителя его документы и зафиксировать данные. Также поможет записьразговора с сотрудником или показания свидетелей.

Комментарии (6)