Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Журнал Правовед.ru

Советы опытных юристов на все случаи жизни

Подписаться
Вы успешно подписались!

Самое интересное раз в неделю на ваш e-mail

4500 читателейзакрыть

Чур я первый! Как защитить уникальное изобретение

Рациональный человек, который занимается наукой, просто обязан регистрировать права на свои уникальные изделия. Иначе лавры достанутся какому-нибудь плагиатору. История знает немало случаев с нашими соотечественниками, чья беспечность не позволила им прославиться на весь мир, в то время как ушлые иностранцы получили широкую известность и деньги за те же самые изобретения, сделанные значительно позже.

1818 – немец Карл Дрейз запатентовал изобретение велосипеда. Между тем, ещё в 1801 году уральский крепостной Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе собрал первый двухколесный цельнометаллический самокат.

1879 – американец Томас Эдисон получил патент на лампу накаливания, хотя он её лишь усовершенствовал. А первым создателем лампочки был член Русского технического общества Александр Лодыгин, который 1870 году предложил использовать вольфрам и закручивать нить в форме спирали.

1897 – итальянец Гульельмо Маркони признан изобретателем радио. Но двумя годами ранее, в 1985-м, профессор Александр Попов продемонстрировал работающий приёмник на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге.

Воплотил идею? Патентуй!

Для получения патента на собственное изделие, нужно предпринять три последовательных шага.

  1. Подать заявку.
  2. Подготовить документацию.
  3. Уплатить госпошлину.

Что можно запатентовать, а что нельзя

По законам РФ изобретением признаётся лишь прикладное практическое воплощение идеи (или технического решения). Вот удобная таблица с данной информацией.

Готовимся к оформлению

Заявка в Роспатент подается лично или через поверенного ― это может быть работодатель, а также лицо, к которому переходят обязанности и права автора. Но перед началом хлопот проведите патентный поиск ― вдруг вы окажетесь не первым? Бланк скачайте с официального сайта Роспатента.Там же вы найдёте образец заполнения заявки.

Следует помнить! Между обладателями патента заключается гражданско-правовой договор. Любой из них может применять изделие по своему усмотрению, но распоряжаться исключительным правом можно только совместно.

Описание изобретения — это подробное раскрытие его идеи с чертежами и демонстрацией (фото, видеоматериалы).

Формула изобретения ёмко показывает его значимость, совокупность важных характеристик.

Реферат изобретения ― краткий рассказ об уникальном изделии, который пишется на отдельном листе. Заключительная часть предоставляемой документации.

Слово за экспертами

Заявка на патент проходит пристальное исследование. Эксперты проверяют эксклюзивность изобретения, его эффективность и пригодность в рабочей сфере. При успешном завершении дела надо заплатить пошлину, суммы приведены на сайте Роспатента.

Разбогатевшие “Кулибины”

В наши дни есть немало примеров того, как россияне заработали кучу денег на собственном изобретении.

Выпускник МФТИ Игорь Коршун в конце 90-х разработал диктофон, попавший в Книгу Гиннесса как самый маленький в мире (4 см, 8 г). Этот товар приносит около 30 млн рублей в год.

Совладельцы компании “SkyTec Interactive” Михаил Мануилов (физик) и Юрий Машинин (инженер-конструктор) создали тренажер для горнолыжников и сноубордистов. Продажи начались в 2005 году, сейчас годовая выручка компании – 1,2 млн долларов.

Вице-президент “Инженерного центра новых технологий” Екатерина Савчук в 2009 году придумала прибор для измерения сахара в крови. Палец прокалывается не иглой, а лазером, почти безболезненно. Очень быстро разработкой заинтересовался “Роснано”, став инвестором данного проекта.

5 самых нелепых изобретений в мире

  1. Метод хранения покойника. Патент 748284 (США, 1093). По мысли изобретателя Херкимера Карковски, тело в герметичной оболочке стеклянного блока «сохранится длительное время в идеальном и жизнеподобном состоянии».
  2. Защита для усов с бородой. Патент GB191127119 (Великобритания, 1912). Британец Фриц Бодиш запатентовал способ сохранять чистой растительность на лице за обедом. По сути, это был пропитанный антисептическим раствором бумажный диск, которым предлагалось оборачивать края сосуда.
  3. Глушитель ярости. Патент 4834212 (США, 1989). Средство для изливания негативных эмоций создали супруги Мойра и Фрэнк Файгон из Калифорнии. Это заглушённая трубка, в которую можно “вопить или рыдать”, в общем, направлять гнев без помехи для окружающих.
  4. Перчатка на двоих. Патент GB2221607 (Великобритания, 1990). Для романтичных парочек англичанин Терри Кинг придумал соединить две перчатки так, чтобы влюблённые могли чувствовать тепло ладоней друг друга, держась за руки.
  5. Умная вилка. Патент 5421089 (США, 1995). Столовый прибор авторства Николь Дьюбас и Сприншфилда Сьюзен для торопливых едоков. Такая вилка со светодиодом даёт специальный сигнал, заставляя пережевывать пищу как велят врачи – 32 раза.
P.S.
Дорогие наши ученые, всё плохое в этом мире уже изобретено. Так что творите добро!

Дмитриева Ирина, специально для Правовед.RU

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Читайте также:

Показать все

Вы успешно подписались!

4500 читателей

Рассылка Правовед.ru

Самые интересные материалы раз в неделю на ваш e-mail